Интервью Media.Az с реставратором мебели Эльнуром Джафаровым.

- Расскажите, с чего все началось? Когда вы решили заняться реставрацией и изготовлением мебели?

- Когда мне было двадцать лет, меня попросили разобрать стол, который изготовил еще мой прадедушка. Мне удалось это сделать, но с трудом, так как он был красивый, резной, и, как ни странно, абсолютно неизношенный. Разбирая стол, я вдруг осознал, что он еще живой, я ощущал всю прелесть ручной работы. Шаг за шагом я оценивал и восхищался работой прадедушки, ведь не замечал ни гвоздей, ни клея, ни других привычных материалов. Вот тогда я буквально влюбился в это дело и решил посвятить себя мебельному ремеслу. Начинал с деревянных вешалок, отдаленно напоминающих дверную калитку.

-  Как протекает ваш рабочий день?

- Обычно с выполнения новых заказов. Если их нет, заканчиваю предыдущие или задумываюсь над чем-то новым. К примеру, недавно обнаружил в мусорном баке старинный буфет, от которого осталась лишь половина, его выбросил мой сосед. Я его отреставрировал, а затем продал тому же соседу за тысячу манатов.

-  Есть ли в реставрации место для творчества?

- Да, разумеется. Часто возникают ситуации, когда не хватает той или иной детали, и нужно самому придумать, что и куда прикрепить. Важно, чтобы новая деталь максимально подходила для конкретной работы.

- Что вы чувствуете, когда работаете со старинными вещами?

- Прежде всего, связь с прошлым, ностальгию и даже какое-то внутреннее облегчение. При реставрации я привожу мебель в его первозданное состояние, оживляю ручную работу, оценивая непосильный труд, вложенный в это изделие предыдущим мастером и добавляя к нему собственный.

- Где вы находите материалы, схожие со старинными?

- Материалы для старинных вещей на рынке не купишь, там можно приобрести лишь их имитацию. А эти имитации можно изготовить и самому. Поэтому, старинные вещи я приобретаю через интернет, ищу объявления в газетах.

- Вы занимались восстановлением старинной итальянской мебели. Случались какие-либо необыкновенные истории, связанные с мебельным раритетом?

- Большинство старинной мебели, которую привозят для реставрации - итальянского производства. Удивительных историй пока не было. Единственное, что могу отметить -  их привозят лишь состоятельные люди.

- А какие стили вам ближе всего нравятся?

- Мне нравятся абсолютно все стили. Каждая вещь уникальна и изысканна по-своему. Как говорится, это дело вкуса.

- Сколько в Баку профессиональных реставраторов?

- На этот вопрос ответить не смогу. Возможно, и есть, но с ними лично я не знаком. Клиенты, обращаясь ко мне, часто сетуют на то, что уже давно были в поисках реставратора.

- А как они вас находят?

- У меня есть страница в Instagram, где я делюсь своими работами. Обычно пишут туда сообщения или же связываются по телефону.

- На ваш взгляд, в вашей работе есть минусы?

- Минусы в работе, безусловно, есть. Но их наличие  лишь подстегивает к созданию новых идей. Поэтому, лично для меня работа состоит лишь из плюсов. Единственным и важным минусом для меня является размер помещения, в котором я работаю. Считаю, что он несколько маловат.

- Есть вещи, которые не поддаются восстановлению?

- Нет таких вещей. Как реставратор может называть себя мастером, если не способен воссоздать изначальный вид мебели или его со вкусом видоизменить? Если от какой-то мебели осталась деталь, пусть и незначительная, и реставратор, исходя из нее, не может создать первоначальный вид мебели, то он не имеет права называть себя мастером.

- Профессия реставратора ассоциируется с людьми степенного возраста, в очках в роговой оправе. Что вы чувствуете, ломая этот стереотип?

- Интересный вопрос, я даже не задумывался об этом (улыбается). Я ношу разве что солнцезащитные очки.  Да и до степенного возраста время, пожалуй, еще есть (смеется).

- По-вашему, каждый может стать реставратором или для этого нужен особый дар?

- Реставрацией может заняться каждый человек. Ведь с самого  рождения этот дар в нас бывает уже заложен. Просто его нужно в себе найти, постоянно шлифовать, практиковаться и, самое главное, полюбить. Только тогда мастер станет профессионалом. Изначально никто ничего толком не знает. Лишь постепенно совершенствуясь, мастер может со временем стать лучшим из лучших.

Ханум Гадирли