В мире растет число сторонников теории о том, что пандемия коронавируса связана с внедрением технологии мобильного интернета 5G. Распространение фейка в интернете даже спровоцировало британцев поджечь несколько вышек сотовой связи, а монтирующие их инженеры подверглись преследованиям. Аргументируя свои действия, они приводят в пример китайский город Ухань. Сторонники теории заговора уверены, что вирус возник именно в этом городе из-за того, что в прошлом году здесь были развернуты сети 5G. 

Тем не менее, нет ни одного доказательства в поддержку этой теории. Британская общественная организация по проверке фактов Full Fact отмечает, что во многих регионах мира, серьезно пострадавших от COVID-19, инфраструктура 5G еще не развернута. К примеру, в Иране, где уровень заболеваемости коронавирусом весьма высокий. К слову, базовая станция 5G в рамках пилотного проекта была установлена и в центре Баку, на площади Фонтанов, а подтвержденные факты заражения коронавирусом фиксируются по всему Азербайджану.

Как и предыдущие поколения сотовых сетей, 5G использует сигналы, передающиеся радиоволнами, которые, в свою очередь, являются частью электромагнитного спектра. Были опасения, что электромагнитное излучение может влиять на здоровье человека. Но радиоволны, используемые в мобильных сетях, неионизирующие, у них просто недостаточно энергии. 5G был признан безопасным Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения в начале 2020 года.

Как сказал Media.Az эксперт в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), руководитель отдела Корпоративных коммуникаций AzerTelecom Алимардан Султанов, прежде чем говорить о 5G, стоит уточнить, что это такое.

«Это мобильная сеть пятого поколения. До этого мы слышали о разных поколениях сети, таких как 1G, 2G, 3G и 4G.  Если сеть первого поколения (1G), которая была разработана в 70-х годах и запущена в 80-х годах прошлого века, обеспечивала только голосовую связь, то второе поколение (2G, 2,5G, 2,75G) было уже цифровым и обеспечивало голосовую связь, отправку текстовых сообщений и передачу данных. 

Сеть третьего поколения (3G) дала возможность передавать данные на более высоких скоростях, чем 2G. А сегодняшние сети 4G обеспечивают передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с и даже до 1 Гбит/с. Сеть пятого поколения - это более высокие показатели. То есть, 5G это комбинация высокой скорости, передачи больших объемов данных и низкая задержка при передаче данных. Сеть 5G обеспечивает передачу данных до 10-20 гигабит в секунду, некоторые компании говорят, что в лабораториях даже удалось добиться 70 гигабит в секунду. В системах 5G URLLC (Ultra Reliable Low Latency Communications - Сверхнадежная Связь с Низкой Задержкой) задержка уменьшается до 1 миллисекунды.

Для информации сообщу, что минимальная задержка при передаче данных в сети 4G составляет 20-30 миллисекунд. Минимальная задержка благодаря сети 5G важна для своевременной и безупречной работы различных устройств, подключенных к экосистеме «Интернет вещей» (IoT – Internet of Things) – это беспилотные автомобили, самолеты, светофоры на улицах, системы умного дома, школы, фермы, предприятия», - объяснил А.Султанов.

По его словам, для того, чтобы  сеть пятого поколения работала, должна иметься сильная фиксированная инфраструктура. Поэтому развитые и развивающиеся страны вкладывают многомиллионные инвестиции в развитие магистральных сетей, построению новой устойчивой инфраструктуры. А.Султанов сказал, что британская консалтинговая компания Analysys Mason, специализирующаяся в сфере телекоммуникаций, технологий и медиа, недавно заявила, что, начиная с 2014 года операторы инвестировали в интернет-инфраструктуру более 300 млрд долларов. 

«В настоящее время операторы разных стран вкладывают средства для развития сетей пятого поколения, так как понимают, что для создания экосистемы «Интернет вещей»  нужна связь нового поколения, в котором скорость гораздо выше, задержка сигнала максимально ниже и сеть имеет возможность передавать большие данные (Big Data). Мы видим, что сегодня активно обсуждается создание экосистемы «Интернет вещей». Исследования показывают, что количество устройств, подключаемых к интернету, будет все больше увеличиваться. Так, согласно отчету «The Mobile Economy 2020» Ассоциации Мобильных Операторов (GSMA), за период 2019-2025 гг.  число соединений «Интернета вещей» в мире вырастет с 12 млрд до 24,6 млрд. Глобальная прибыль от «Интернета вещей» увеличится в три раза и составит 1.1 триллион долларов США.

Также согласно отчету, число пользователей мобильного интернета увеличится с 3,8 миллиарда в 2019 году до 5 миллиардов в 2025 году. В 2025 году 1,8 миллиарда устройств будут соединены на основе системы 5G, и это составить 20% подключений», - отметил Алимардан Султанов. 

Эксперт подтвердил, что в настоящее время в мире идут споры и существуют разные мнения по поводу 5G. По его словам, некоторые ошибочно связывают 5G с коронавирусом, считая, что 5G-вышки способствуют распространению вируса.

«Все эти люди забывают, что коронавирус - это биологическое явление, то есть, вирус, а сеть 5G - это технология. Вышки сотовых связей передают сигналы, а не распространяют биологические материалы. Также распространяются слухи, что 5G негативно влияет на организм человека, ослабляя его иммунитет, поэтому люди заражаются коронавирусом. Тогда возникает резонный вопрос: почему же люди с ослабленной иммунной системой не заражаются другими инфекциями? Государства должны провести большую просветительскую работу, перед тем как внедрить систему 5G. Люди должны ясно понимать, что это такое», - считает эксперт.

А. Султанов сообщил, что сейчас в Азербайджане со стороны государства и частного сектора реализуются проекты по строительству магистральной инфраструктуры, есть программа по превращению страны в цифровой центр (Azerbaijan Digital Hub). Он уверен, что все эти проекты помогут в будущем внедрить высокие технологии и построить на основе инноваций цифровую экосистему.

«Построение устойчивой инфраструктуры будет способствовать внедрению в Азербайджане связи пятого поколения. Для этого операторы должны модернизировать существующие сети и построить новые. Фиксированная и устойчивая инфраструктура должна отвечать современным требованиям и поддерживать передачу больших данных при минимальной задержке сигнала», - заключил Алимардан Султанов.

Наталья Гулиева

Media.az