На момент написания статьи Азербайджан сообщил о 1518 подтвержденных случаях инфицирования коронавирусом COVID-19. 907 человек выздоровели, 20 - скончались, 591 проходят лечение в больницах особого режима.

Media.Az удалось побеседовать с Лейлой Аббасовой, которая проходит лечение в Центральной больнице Нефтяников - одной из больниц особого режима.

- Когда вы почувствовали себя плохо?

- 30 марта у меня поднялась температура чуть выше 37 градусов, наблюдалась небольшая слабость. На следующий день я вызвала Скорую помощь. Врачи сказали, что видимых симптомов болезни у меня нет, но я все-таки настояла на тестировании. У меня взяли мазок и уехали.

- Когда стал известен результат?

- Врачи сказали, что, если они не позвонят, значит, анализ показал отсутствие вируса. Прошла неделя, у меня продолжала держаться небольшая температура. Я посоветовалась со знакомым врачом, который порекомендовал мне провести томографию легких. В результате у меня выявили пневмонию. При этом я себя чувствовала нормально: ни кашля, ни насморка, ни высокой температуры. Одним словом, особых жалоб у меня не было, но при этом развивалась пневмония. Я сдала кровь на анализ, и врач частной клиники, где мне делали томографию, сказал, что у меня наблюдаются изменения в составе крови.

- Что было дальше?

- Я приехала домой и вновь вызвала Скорую помощь. Сказала, что у меня продолжает держаться температура, а томография показала пневмонию. Врачи забрали меня в Сабунчинскую районную больницу, где мне сделали рентген. Удивительно, но он не выявил изменений в легких. При этом, у меня на руках был диск с результатами компьютерной томографии. После этого меня привезли домой.

- А в состоянии здоровья на тот момент были изменения?

- С того дня мое состояние начало ухудшаться. Температура не падала, появилась еще большая слабость, боли в мышцах, затем исчезло обоняние, началась диарея. Я поехала в Научно-исследовательский институт легочных заболеваний, где мне сделали рентген, который также не показал никаких изменений в легких. Я показала диск с результатами компьютерной томографии, и врачи подтвердили, что у меня пневмония. Я вернулась домой, и снова вызвала Скорую помощь. Врачи провели повторный тест, который подтвердил коронавирус. 10 апреля меня поместили в Центральную больницу нефтяников.

- С кем вы были в контакте?

- В постоянном контакте я была со своими сыновьями. Старшему сыну 20 лет, младшему - 15. Старший заболел почти одновременно со мной. Он недавно вернулся из армии, перенес бронхит,  я была очень обеспокоена его состоянием. Как только он простудился, я сразу стала давать ему антибиотики, витамины и много жидкости. Его состояние быстро улучшилось. У младшего сына симптомы начались вскоре после того, как меня забрали в больницу. Поднималась температура до 37 и  выше, затем вновь падала. Вскоре появилась тошнота, сильная слабость, головокружение и диарея.  У него детский церебральный паралич (ДЦП), он нуждается в особой поддержке.

- Ваши дети в настоящее время в больнице?

- Шесть дней назад они были помещены в городскую поликлинику №7. Завтра их будут  тестировать, поскольку до этого у младшего сына не было видимых симптомов COVİD-19. Но он не мог не заразиться. Из-за его болезни я его кормлю, помогаю одеваться. Утешает, что старший сын хорошо себя чувствует.

- А как вы себя сейчас чувствуете? Когда вас планируют выписывать?

- Я уже 12 дней, как в больнице. Чувствую себя очень хорошо, никаких симптомов уже нет. Вчера прошла тест, результат оказался отрицательным. Сегодня был проведен повторный тест, если и его результаты покажут отсутствие вируса в крови, то меня выпишут. После этого врачи рекомендуют находиться две недели на самоизоляции.

- Вы довольны условиями в больнице?

- Да, врачи внимательно следят за состоянием моего здоровья, каждому больному прописано индивидуальное лечение. Для больных созданы все условия, включая трехразовое питание. Мои сыновья также находятся в отдельной палате. Надеюсь, что скоро нас выпишут, и мы вместе вернемся домой.