Пандемия COVID-19 и связанные с ней карантинные меры оказали большое влияние на нашу повседневную жизнь, участились всевозможные формы стресса. Причем, ситуация повлияла не только на взрослых, но и на детей. В условиях распространения коронавирусной инфекции важно сохранить не только физическое здоровье, но и психологическое. 

Об этом в интервью Media.Az рассказала врач-невролог Сугра Гулиева.

 - Почему вы считаете карантин стрессовой ситуацией для детей? Казалось бы, наоборот, дети не ходят в школу, больше отдыхают, играют…

- Режим карантина, в первую очередь, внес изменения в привычный распорядок дня, вызвав дезорганизацию. А это влияет на физическое самочувствие, ухудшается качество сна. Другим негативным фактором карантина является передача эмоционального фона от родителей детям. Как говорится, тревога заразна. К этому следует добавить отсутствие прогулок на свежем воздухе и ограничение общения со сверстниками, что делает детей особенно чувствительными к любому раздражителю.

- У вас увеличилось число пациентов в результате вышеперечисленных причин?

- За последние две недели участились случаи обращения как со стороны родителей, так и детей. Самой актуальной жалобой на сегодняшний день, особенно в детской практике, является нарушение сна. Обращения также связаны с тревожно-депрессивными расстройствами, в том числе с паническими атаками, а также с первичными и вторичными головными болями, другими болевыми синдромами, спровоцированными эмоциональным состоянием.

- Проблемы вы обозначили. Давайте перейдем к их решениям. Что можно сделать, чтобы не довести дело до поликлиники?

- Хотелось бы начать с эмоционального фона родителей. Эмоциональная стабильность родителей, контроль за распорядком дня детей, включая режим сна и занятий, могут помочь избежать стрессовых эмоций.

Как поддерживать стабильный эмоциональный фон? Вполне естественно, что человек регулярно получает актуальную информацию о коронавирусе. Но я советую обращаться только к достоверным источникам, потому что бесконечный информационный поток оказывает на человека негативное влияние. Мы должны оберегать себя от дезинформации, избегать негативных заголовков. Успокаивают и знания о правильных мерах защиты от вируса. Когда человек достаточно хорошо осведомлен о том, как уберечь себя и близких, он становится увереннее в себе.

Кроме того, большое значение для взрослых имеет общение с людьми старшего поколения. В таких нестабильных условиях мы все нуждаемся в поддержке и хорошем совете. Забота о состоянии собственного здоровья, нормированный сон, медитация, йога, позитивные ТВ-шоу, музыка, хобби позитивно влияют на эмоциональный фон и оберегают нас от излишнего негатива.

- Допустим, родители достигли стабильного эмоционального фона. Как помочь его сохранить детям? 

- Что касается непосредственно детей, то есть определенные рекомендации в зависимости от возрастной категории. Дети дошкольного возраста более чувствительные к эмоциональному состоянию родителей, чем дети-школьники. Родителям важно оставаться спокойными и не забывать, что они рядом. Советую контролировать, что показывают по телевизору, что вещают по радио, какой контент открыт на новостном сайте. Дошкольники крайне чувствительны к визуальному контакту. А как мы знаем, в нынешних условиях все новости схожи: о больницах, тяжелых пациентах, статистике заражения и умерших от вируса.

Кроме того, очень важно быть внимательными при общении с другими взрослыми. Не обсуждать, разговаривая при детях по телефону негативную информацию, приводя устрашающие факты. Также не нужно забывать, что дети раннего возраста больше нуждаются в тактильном контакте: ласке, объятиях, поцелуях, поглаживаниях.

Что касается детей раннего школьного возраста - они более осведомлены о сложившейся ситуации пандемии. Им нужно на более простом языке объяснить, что вирус – это не только COVID-19. Есть другие вирусы, которые могут вызвать грипп, поэтому для защиты от всех вирусов нужно следовать общепринятым правилам гигиены. Также очень большое значение имеет соблюдение ежедневного расписания, максимально совпадающего с их обычным режимом до карантина. Очень важно им объяснить, почему мы стараемся не выходить из дома. Дети должны усвоить положительную сторону карантина, что мы хотим помочь нашему городу остановить распространение инфекции.

Дети раннего школьного возраста стали более раздражительными, капризными, требовательными. Нужно отнестись к этому с пониманием, потому что зачастую это - проявление страха. Очень важно в этот период не требовать от них стать более взрослыми, менее капризными, гораздо важнее постараться поддержать, понять их, проявить большее внимания, терпения. Чувство страха могут побороть игры. Можно с помощью конструктора построить больницу, в которой врачи вылечили всех больных, поиграть во врача и пациента.

Подростки (13-18 лет) достаточно осведомлены о ситуации с пандемией во всем мире, и, в частности, в нашей стране, поэтому с этой возрастной категории можно вести достаточно открытые беседы. Рекомендуется задавать вопросы о том, откуда они узнали ту или иную информацию, какое мнение высказывают их сверстники в отношении коронавируса, чтобы контролировать их эмоциональное состояние. Кроме того, подростков могут отвлечь покупки, поэтому,  можете брать их с собой в супермаркет. Также они могут помогать с младшими братьями и сестрами - играть, проводить с ними время.

В целом, необходимо больше общаться, можно рассказать детям какие-то истории из своей жизни, завлечь в дискуссию, задавать вопросы. Также для детей и взрослых важно не ограничивать общение со своим привычным кругом. Старайтесь отдавать предпочтение видеосвязи, а не переписке. Нынешние технические условия позволяют создавать визуальный контакт.

- Расскажите подробнее о важности режима дня, и как же его соблюдать.

- Однозначно режим питания и сна должен быть спланирован. Тот факт, что дети стали позже ложиться спать и просыпаться, влияет на их самочувствие. Усугубляют ситуацию гаджеты, с которыми они проводят много времени. Это отражается на качестве сна. В результате дети становятся менее активными, у них ухудшается настроение, появляются предпосылки к тревожным расстройствам и раздражительности.

В планировке распорядка дня однозначно должна входить разного рода активность. Как взрослые, так и дети могут быть вовлечены в процесс уборки и готовки. Обязательно нужно и важно уделять время физическим упражнениям. Активный отдых может включать в себя танцы и различные подвижные игры. Говоря о времени для себя, для души, то во время карантина можно приучить детей к чтению, помочь начать им увлекаться чем-то новым. В повседневной жизни на эти вещи обычно не хватает времени.

- Есть рекомендации на время карантина для детей с особенностями развития?

- Нынешние условия приносят в жизнь таких детей еще больше сложностей. Особенно на них влияет ограничение пространства. Мой совет – быть в контакте с лечащим врачом, чтобы при необходимости менять препараты, либо корректировать их дозу.

- Расскажите о частых ошибках со стороны родителей во время карантина, исходя из вашей практики.

- На этой неделе было пару таких случаев. Семьям, которые живут в частных домах, обычно легче переносят карантин, потому что есть больше пространства и контакта с воздухом и светом. Однако некоторые не выходят во двор, опасаясь коронавируса. Они дезинформированы.

Кроме того, я сталкиваюсь с тем, что деток раннего возраста нерегулярно купают. Купание крайне важно для развития ребенка, как психологического, так физического. Контакт с водой очень важен, он успокаивает, он дарит позитивные эмоции. Поэтому, ни в коем случае нельзя лишать детей регулярного контакта с водой. Некоторые семьи плохо проветривают помещения, а ведь это нужно делать каждый час. Это очень важно, потому что нехватка воздуха также является фактором, приводящим к плохому самочувствию, головным болям, усталости и даже плохому настроению.

Наталья Гулиева

Media.az