Что такое фейсфитнес, и как с его помощью можно омолодить лицо? Интервью Media.Az с тренером Инарой Аббасовой

С увеличением армии поклонниц ЗОЖ, существенно вырос спрос на естественные способы омоложения. По сравнению с «уколами красоты», альтернативные методики безопасны и не могут навредить здоровью. Одной из таких методик является фейсфитнес - омолаживающая гимнастика для кожи и мышц лица. Media.Az поговорила об этом с дипломированным тренером по фейсфитнесу Инарой Аббасовой.

- Расскажите, как вы связали свою жизнь с фейсфитнесом?

- Моя история знакомства с фейсфитнесом началась после рождения третьего ребенка. У меня была большая нагрузка и бессонные ночи. К тому же, я резко сбросила лишние десять килограммов. Все это не могло не отразиться на моей внешности. Так, к 36 годам у меня появились мешки под глазами, пастозность (отечность кожи – прим.ред.), опущенные уголки губ. В общем, вид был печальным. Я, как и все женщины, желала хорошо выглядеть.

Мой первый поход к косметологу закончился уколом «красоты» - мне сделали инъекцию ботокса. Мне не подошло. Когда я пыталась улыбнуться, дети спрашивали, что это я делаю. Я поняла, что хочу выглядеть хорошо, но при этом быть естественной, не терять своей индивидуальности. В поисках решения этого вопроса я наткнулась на страничку о фейсфитнесе в Instagram. Выбрала для себя тренера, им оказалась учредительница методики «I love Facefitness» Алена Россошинская.

Мне понравился сбалансированный подход методики. Пройдя индивидуальные занятия по лицевой гимнастики и вакуумному самомассажу, получила желаемый результат. Мне самой захотелось заниматься этим, доносить до наших женщин философию фейсфитнеса.

- Что нужно, чтобы стать специалистом по фейсфитнесу?

- Я получила образование в Международной Академии фейсфитнеса IFFA. Она находится в Москве. Затем каждый год проходила повышение квалификации. Помимо Академии, я прошла обучение по массажу лица Зоган с дыхательной техникой и внутреннему омоложению по технике Наули, которая заключается в работе с прямыми мышцами живота. Для того, чтобы стать специалистом в этой области, как и в других областях, главное - иметь желание и, естественно, необходимо постоянно обогащать свои знания.

- Какие проблемы может решить фейсфитнес?

- Я скажу о собственной методике. С ее помощью можно решить проблемы осанки, правильного положения головы, второго подбородка, носогубных сладок, отеков как под глазами, так и на всем лице, а также подтянуть овал лица, восстановить кровообращение и лимфоток, расслабить напряженные мышцы и укрепить слабые.

- Как работает фитнес лица? Речь идет о тренировке мышц лица?

- Давайте начнем с того, что мышцы на лице накачать невозможно. Люди с трудом их могут накачать на теле, а вот на лице, с учетом ее анатомии, просто нереально. Моя методика направлена на восстановление баланса. На нашем лице нет только слабых или только напряженных мышц. Есть и те, и другие. Мы восстанавливаем этот баланс.

Хроническое напряжение, которое появляется на нашем лице, это состояние напряжения целой группы мышц, которое существует долгое время после породившей его ситуации. Такое напряжение плохо поддается расслаблению, а также не позволяет зажатым мышцам полноценно включаться в работу. Вы можете не ощущать мышечные зажимы на лице, не осознавать их. Но такие напряженные участки деформируют ваше лицо, создавая на нем «говорящую» застывшую гримасу.

Также напряжение в мышцах препятствует нормальному кровообращению, а значит, и питанию. Морщины и другие несовершенства формируются на фоне перенапряжений в одном месте и птоза (провисания, отсутствия нагрузки) в другом. Поэтому первоочередная задача – сбалансировать мышечную систему лица. Тогда и морщинки разгладятся, и кровоснабжение тканей будет на уровне. С помощью гимнастики и массажа мы стимулируем выработку коллагена и эластина, в результате чего кожа лица становится более плотной, гладкой и подтянутой.

- Физиогномисты утверждают, что каждая черта характера отображается на лице. Вы замечали, как меняются люди после фейсфитнеса?

- Да, конечно. Могу сказать о себе. С появлением фейсфитнеса у меня поменялись взгляды и отношение к жизни. Сравнивая свои фотографии до и после занятий фейсфитнесом, я вижу, насколько мои черты стали мягче, так же как и мое отношение ко всему окружающему. Я получаю много сообщений от женщин, они пишут, что полюбили свое отражение в зеркале.

- Верно, что люди, занимающиеся фитнесом мышц лица, выступают за безинъекционную косметологию и естественный уход? Или совмещать методы все-таки можно?

- Я лично обхожусь без уколов «красоты». С помощью работы с мышцами и вакуумного массажа я стимулирую выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, омолаживая организм изнутри. Расслабляя, контролируя и чувствуя свои мышцы можно обходиться без косметологических инъекций.

В основном, люди прибегают к фейсфитнесу, потому что не хотят терять свою индивидуальность, и у них сформировалось осознанное отношение к здоровью. Многие из них уже разочаровались в инъекционной косметологии. Однако среди моих учениц есть и те, кто совмещает методы. Совмещать фейсфитнес и уколы «красоты» можно, но нужно знать нюансы. Я уважаю выбор каждой женщины.

- В каком возрасте или при каких признаках, нужно начать заниматься фейсфитнесом?

- Все зависит, какие проблемы хочется решить. У меня занималась 23-летняя девушка, у нее было желание выразить «треугольник молодости». Ко мне обращалась 70-летняя женщина. Было понятно, что нам не удастся решить все проблемы, но можно улучшить осанку, положение шеи, ускорить кровообращение. Кожа станет больше сиять, морщинки будут менее глубокими. Можно также начать заниматься фейсфитнесом с целью профилактики до появления возрастных изменений.

- Можно ли заниматься фейсфитнесом, не прибегая к помощи тренеров, то есть по видеороликам в интернете? Каких ошибок советуете избежать?

- Для получения положительного результата необходим системный подход. По роликам, которые выставляются в YouTube, заниматься можно, только если внимательно их изучать. Но здесь есть нюанс - вы потратите много времени на изучение методики. С тренером вы можете получить результат гораздо быстрее. У меня была пара учениц, которые начали заниматься по интернету, получили дополнительные заломы на лице, и после этого пришли ко мне.

Ошибки бывают разного характера. Самая частая – это совершение упражнений с усердием, по нескольку раз в день. В конечном итоге мы не имеем никакого результата, кроме дополнительного напряжения на лице. Или же, например, некоторые просят упражнение на, по их мнению, проблемную мышцу. Однако для того, чтобы решить, к примеру, проблему поплывшего овала лица, нужно поработать с шеей, осанкой, с жевательной мышцей, круговой мышцей рта. Вот почему нужен системный подход.

- Насколько, по-вашему, этот вид омоложения развит в Азербайджане?

- По сравнению с Россией, Казахстаном фейсфитнес у нас не так развит, однако постепенно набирает свои обороты. Естественная красота и здоровый образ жизни входит в моду. Все больше и больше женщин начинают интересоваться естественным омоложением.

Наталья Гулиева