Коронавирус COVID-19 представляет особую опасность для людей с диабетом и другими хроническими заболеваниями. У диабетиков болезнь протекает тяжелее и приводит к более серьезным последствиям.

Media.Az побеседовала с врачом- эндокринологом Нигяр Алиевой об особенностях профилактики и лечения COVİD-19 у диабетиков.

- Почему диабетики входят в группу риска по коронавирусу?

- Степень опасности COVİD-19 зависит от ряда факторов, в частности, возраста и состояния иммунитета человека. Наивысшая летальность от коронавируса фиксируется среди пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Говоря о первых, то COVİD-19 проникает в клетки человека через рецепторы белка ACE2. Этот рецептор находится на поверхности многих клеток человека, в том числе и в легких. С возрастом их количество увеличивается. Молодые люди чаще бывают его носителями или же легко переносят болезнь, однако могут заражать других, в том числе пожилых. В этом и коварность вируса. Для людей старше 80 лет вероятность летального исхода составляет 15%, для 70-75 лет - 8%. 

Помимо этого, в зоне повышенного риска находятся люди, больные астмой, диабетом и болезнями сердца. Выяснилось, что если человек страдает от диабета, то риск летального исхода повышается сразу на 7%. Это на два процента больше, чем у онкологических больных.

- Как же диабетикам себя защитить?

 - О гигиенических и карантинных мерах говорить не стану. Это и так широко освещается. В первую очередь, лица с диабетом должны поддерживать в норме уровень глюкозы в крови, часто измерять его в домашних условиях.

Для инсулиннезависимых диабетиков (диабет второго типа), которые переносят болезнь в легкой форме, уровень глюкозы в крови натощак должен составлять 80-130 мг/дл, после еды – ниже 150 мг/дл. Для пожилых диабетиков и пациентов, использующих стероиды и инсулин, норма сахара - 110-140 мг/дл до еды и 140-180 мг/дл – после еды. В критических состояниях, когда имеется повреждение органов - 140-180 мг/дл и 140-250 мг/дл соответственно. 

Второй важный профилактический момент для диабетиков – это контроль нормы витамина D. Его нехватка негативно сказывается на иммунитете. Желательно, чтобы лица, страдающие сахарным диабетом, делали прививки от гриппа. Пожилым следует подключать и вакцинацию от пневмококка – распространенной бактерии, способной вызвать воспаление легких. Они, конечно, не защитят от COVİD-19, но, по крайней мере, эти инфекции не будут давать дополнительную нагрузку на организм. 

Cамая главная рекомендация - не прекращать прием, выписанных лечащим врачом медикаментов и не менять их дозировку.

 - Что касательно режима питания и физических нагрузок?

- Необходимо употреблять много жидкости. Рацион питания диабетиков должен содержать овощи, фрукты. Я бы также посоветовала йогурты, любые кисломолочные продукты из-за находящихся в их составе пробиотиков. Они формируют кишечную микрофлору, укрепляют иммунитет. Каждый день желательно проходить не менее пяти тысяч шагов.

  - В каких случаях диабетикам необходима неотложная медицинская помощь?

- Уровень глюкозы в крови больного выше 300 мг/дл, наличие кетоновых тел в моче, которые легко определяются тест-полоской со специальным реагентом, повреждения кожи ног требуют безотлагательного обращения к врачу, даже в карантинное время. Это также касается подозрений на коронавирус, когда наблюдаются такие симптомы как повышенная температура, сложности с дыханием, кашель. В остальных случаях вполне достаточно консультации эндокринолога в дистанционном режиме.

- Как проходит лечение диабетика, у которого диагностировали коронавирусную инфекцию?

 - При легком или бессимптомном лечение болезни, пациенты, после осмотра врача, могут самоизолироваться дома. Такова мировая практика. Назначают обильное питье, парацетамол и препараты от кашля. Единственное  - добавляются ингаляции. Естественно, надо часто измерять сахар в крови и следить за кетонами в моче.

Инсулинозависимым обычно повышают его дозу. Не исключено, что врач порекомендует на время болезни перейти с пероральных сахароснижающих препаратов на инсулинотерапию (если этого не было сделано раньше), для улучшения гликемического контроля и меньшего количества побочных реакций.

Наталья Гулиева

Media.az