Лучше благотворительность напоказ, чем ее отсутствие. Точка зрения

Лучше благотворительность напоказ, чем ее отсутствие. Точка зрения

Ая -

Ая +

Пандемия коронавируса ударила по самым незащищенным слоям населения – одиноким пенсионерам и временно лишившимся заработка из-за усиления режима карантина в Азербайджане. Реакция государства и общественных организаций оказалась своевременной.

Участники программы «Волонтер DOST» помогают одиноким гражданам старше 65 лет в работе по хозяйству, закупке товаров первой необходимости, а также в осуществлении коммунальных выплат. Волонтеры Общественного объединения «Региональное развитие» оказывают помощь одиноким людям старше 65 во всех городах и районах Азербайджана в рамках социального проекта Фонда Гейдара Алиева. Волонтеры службы ASAN также помогают одиноким пожилым гражданам. В свою очередь, Кабинет министров Республики постановил выплатить единовременное пособие по безработице в апреле-мае в размере прожиточного минимума (190 манатов) лицам, числящимся как безработные в период карантина.

К государственным инициативам стали подключаться частные компании, которые, помимо бесплатной доставки продуктов и лекарств, оказывают малоимущим материальную помощь. Рядовые граждане тоже не остались в стороне. Группы в социальных сетях пестрят объявлениями о готовности помочь, кто чем может. База контактов бедствующих семей, равно как и количество лиц, желающих им помочь, с каждым днем увеличивается.

Карантин показал всю сердобольность нации, готовой сплотиться ради идеи помощи нуждающимся. Однако нашлись и придерживающиеся иного мнения. Мол, стоит ли публично демонстрировать подобные акты благотворительности в соцсетях, выставляя фото и видеоролики? Стало понятно, что многие в нашей стране рассматривают благотворительность как самопиар и лицемерие. По их мнению, благотворительность – это, прежде всего, долг перед самим собой, Богом и своими соотечественниками.

Приводятся цитаты из Священного Писания: «Творя милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая». Утверждается, что делающему добро человеку не нужно одобрение, слава и благодарность. Некоторые пишут, что для детей, чьи фотографии будут «гулять» по соцсетям, такая помощь обернется комплексами и травлей в школе.

С этими доводами можно согласиться, но стоит ли сложившуюся ситуацию рассматривать столь однобоко? Ведь есть и обратная сторона медали. Выкладывание в сеть фото и видеоматериалов, прежде всего, является отчетом о проделанной работе. Снятые фотографии и видео свидетельствуют, что помощь дошла до назначения.

Вдобавок, такая прозрачность в деятельности может мотивировать других меценатов, волонтеров или общественные организации. Ведь с увеличением за последние годы количества лиц, спекулирующих на болезнях и нуждах людей, у общества пропало доверие к благотворительной сфере, в целом. Этим также объясняется то, почему желающие помочь предпочитают помогать продуктами, лекарствами, стройматериалами, а не живыми деньгами, зачастую пытаясь лично ознакомиться с условиями проживания данной конкретной семьи. Причем, в условиях карантина сделать это сложнее. Решить проблему можно посредством тех же видео- фоторепортажей и прямых эфиров, которые с озлоблением воспринимаются частью местных пользователей.

Еще один положительный нюанс - это хороший пример, призыв, если хотите намек известным людям с широкой аудиторией подписчиков. Возможно, эти кадры наведут какого-либо селебрити на мысль поделиться частью своего достатка с теми, кто оказался в затруднительном положении. С другой стороны, какая-либо нуждающаяся семья, увидев публикацию, будет знать, в какие двери стучаться. В любом случае, с каждой подобной публикацией шансы на получение адресной помощи только увеличиваются. Разве это плохо?!

Даже если допустить, что кто-то пиарится за счет благотворительности... Тем не менее, главная цель достигнута – дети или старики не останутся голодными в эти трудные дни. Пусть подобным образом пиарится как можно больше брендов в Азербайджане! А мы, обычные потребители, станем свидетелями их социальной активности и ответственности. Что касается чувства стыда нуждающихся перед соседями и родственниками в случае распространения фото или видеоматериалов, то этот вопрос очень легко решается. Можно осуществлять съемку без людей или же, в крайнем случае, заретушировать их лица.

Помощь с камерой или без нее не перестает быть помощью, добром и актом милосердия. Как написала в соцсетях одна женщина - если бы ее дети были голодными, то она готова была бы сняться даже в полнометражном фильме, лишь бы их накормить.

Наталья Гулиева

в начало