Италия входит в тройку наиболее пострадавших от пандемии коронавируса стран. 

Media.Az побеседовала с врачом из Италии, общим хирургом, работающим в госпитале Ospedale di Saronno Аленой Якушкиной.

- Как давно вы проживаете в Италии? 

- Я родилась в Крыму. В 2011 году окончила Крымский Государственный медицинский университет имени С.И.Георгиевского. В 2012 году переехала в Милан, поступила на медицинский факультет местного государственного университета. Затем окончила программу специализации и повышения квалификации по специальности «Общая хирургия», одновременно окончила курсы ультразвуковой диагностики. В декабре 2019 года окончила интернатуру и ординатуру, и, выиграв конкурс, переехала в город Саронно, работаю в госпитале Ospedale di Saronno. 

- Сейчас в вашем госпитале принимают только больных с коронавирусной инфекцией?

- В марте этого года, когда произошла вспышка заболевания, наш госпиталь отнесли к категории COVİD-19, после этого мы принимаем только подтвержденных больных. Если к нам поступают пациенты с другими жалобами, то мы их перенаправляем в близлежащие медицинские учреждения. 

- Прошел ли пик эпидемии в Италии?

- В конце февраля - начале марта отношение многих врачей к этой проблеме было поверхностным. Все мы подшучивали над китайцами, удивляясь тому, как они могли закрыть на карантин целый город. Безусловно, всем казалось, что эта проблема обойдет Италию стороной. Но количество больных росло, у 75% инфицированных наступали проблемы с дыханием. В марте в больницу поступало по 10-15 человек в день, сейчас по 5-8 человек. Эпидемия пошла на спад.   

- Как проходит ваш день в больнице?

- У меня, как и у моих коллег, день проходит стандартно. Утром обход больных, их сейчас 150 человек. Это продолжается до двух часов дня. Потом заступают дневные дежурные, а в восемь вечера -  ночные. Вместе с тем, я и некоторые мои коллеги, дежурим в отделении Скорой помощи. Мы переодеваемся в специальные костюмы, которые называем скафандрами. Порой приходится находиться в них по 8-10-12 часов. Это непросто, мягко говоря. 

- Вы снимаете его хоть раз за дежурство?

- Да, всего лишь раз за 12 часов работы, чтобы сходить в туалет, перекусить и выпить воды. Находиться в «скафандре» по 12 часов очень сложно. Маска очень плотно прилегает к лицу, в ней тяжело дышать. Вообще, в этом спецкостюме очень душно, но без него, увы, никак.  

- Хватает ли медикам средств медицинской защиты?

- История со средствами медицинской защиты для медиков в Италии абсолютно такая же, как в других странах Европы. В начале эпидемии нам приходилось носить обычные хирургические маски, которые особо не защищают, тем более, если ты находишься в прямом контакте с больными. Причем, нам приходилось носить их по два-три дня подряд, масок с фильтрами либо не было вообще, либо их было просто не найти. А хирургическая маска выполняет только барьерную функцию, но не фильтрующую. Ее надо менять довольно часто, через каждые пять - шесть часов. Не было и специальных защитных комбинезонов, только простые хирургические халаты. Так продолжалось до 20 марта. Но сейчас, слава Богу, ситуация нормализовалась.    

- По этой причине многие медики заразились коронавирусом?

- Да, по последним данным, 10% от общего количества больных - это медики. При этом 89 врачей и 22 медицинских работника уже скончались. Все они заразились в больницах. 

-  В какой возрастной категории встречается больше больных?

- Италия – эта страна долгожителей, а эта категория людей, как известно, находится в группе риска. Но я считаю целесообразным делать акцент не на возраст, а на общее состояние здоровья и сопутствующие заболевания. Именно они ухудшают общий прогноз. Например, большему риску летального исхода подвержен мужчина пятидесяти лет, у которого в анамнезе сахарный диабет, гипертензивная болезнь, инфаркт миокарда, нежели пожилой человек в возрасте 70 лет,  у которого нет сопутствующих хронических заболеваний. 

- Кто еще входит в группу риска?

- Лица с хроническими заболеваниями. В первую очередь, те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом. В группе риска также люди с ожирением, активные курильщики, онкологические больные и те, у кого наблюдается любое иммунодефицитное состояние и аномалии иммунной системы. При наличии трех сопутствующих заболеваний одновременно риск смертного исхода увеличивается на 52%. Это очень большой показатель. 

- Правда, что порой приходится выбирать между больными - кому первому оказывать помощь? 

- Да, это правда. В самом начале, когда госпитали еще не были переоборудованы, и врачи не были готовы принять большое количество больных, приходилось выбирать. Тех, кому было за 80 лет не интубировали и не переводили в реанимацию. Увы, у нас не было возможности оказать помощь всем, поэтому приходилось принимать решение и выбирать тех, у кого больше шансов выжить и справиться с коронавирусной инфекцией. 

- Ходят разговоры, что вирус мутировал. Скажите, какие основные симптомы у больных в Италии?

- Разговоры о мутации вируса научно не подтверждены. Вирус аналогичен во всех странах, которые затронула пандемия. Но я могу сказать, что в 75% случаев у больных встречаются следующие симптомы: температура выше 37,5 градусов в течение пяти-семи дней, сухой, назойливый и мучительный кашель, а также дыхательная недостаточность. Реже к вышеперечисленному добавляется диарея, мышечные и суставные боли.  

- Учитывая, что еще не разработана вакцина, как и чем лечат больных?  

- Так как заболевание новое, строгих протоколов лечения пока нет. Все делается методом проб и ошибок. Но есть препараты, эффективность которых в некоторой мере доказана. Это плаквенил – противомалярийный препарат. Также применяется определенная группа антиретровирусных препаратов, которые используют при лечении ВИЧ-инфицированных. 

По последним данным, также применяются препараты на основе кортикостероидов, как мощные противоспалительные, а также клексан для профилактика тромбозов. Дело в том, что во время вскрытия у молодых пациентов, скончавшихся от COVID-19, были обнаружены тромботические осложнения на уровне сосудов легких (тромбоэмболия легочной артерии), мозга и других органов.

Одна из гипотез, которая набирает вес – тромбофильный вирусный васкулит как один из результатов системного воспалительного каскада, спровоцированного коронавирусом. В связи с этим обязательным пунктом в лечении коронавирусной инфекции является профилактика тромбозов. Также для профилактики вторичных бактериальных инфекций  используют антибиотики.

В борьбе с вирусной инфекцией антибиотик, в принципе, не нужен. А вот для профилактики вторичных бактериальной инфекций, которые могут развиться впоследствии, его применение очень важно. Поэтому многие врачи назначают его с самого начала, некоторые только при подтвержденной вторичной бактериальной инфекции. В условиях «коронавирусной войны» все методы хороши, поэтому лучше принимать превентивные меры. 

- То есть после того, как пациент излечился, он продолжает принимать лекарства?

- Сейчас наше внимание сосредоточено на лечении больных, которые находятся в острой фазе. Но мы не знаем, как дальше будет развиваться состояние тех, кто выжил после интубации, поскольку у них повреждены легкие и, соответственно, присутствует риск развития фиброза. Поэтому мы выписываем некоторым излечившемся препараты на основе кортикостероидов, которые предотвращают воспалительный процесс как в острой форме заболевания, так и впоследствии. Они их принимают дома по определенной схеме. 

- В интернете витают слухи о положительных свойствах витамина С, имбиря и парацетамола. Какие профилактические меры вы бы порекомендовали нашим читателям?

- Однозначных научных данных на этот счет нет. Я могу высказать лишь свое субъективное мнение. Витамин С стимулирует нашу иммунную систему и бактерицидные свойства нашего организма. Он выступает в роли кофермента/катализатора в цепочке активирования фагацитоза. Фагоцитоз- процесс пожирания любых инородных агентов, которые попадают в наш организм (вирусы к ним тоже относятся). ВОЗ рекомендует употреблять 45 мг витамина С в день. Во время стрессов и болезни дневная доза может быть увеличена до 1000-1200 мг. Лучше его принимать по утрам. 

Вдобавок, могу поделиться с вами тем, что я порекомендовала своим родителям в качестве профилактики. Конечно же, употреблять фрукты, содержащие витамин С, например, апельсин, киви и другие. Кроме этого, приобрести оксолиновую мазь и мазать ее каждый раз выходя из дома, можно даже периодически делать это и в домашних условиях. Вне дома постоянно носить медицинскую маску. Регулярно использовать мирамистин, кстати, я им тоже пользуюсь. 

Поскольку я очень боюсь за своих родителей, я на всякий случай посветовала им купить урбазон, дельтакортен, клексан и некоторые антибиотики для профилактики бактериальных инфекций. Отмечу, что эти препараты принимаются строго по назначению врача и при проявлении симптомов. Хочу это особенно отметить, чтобы люди не занимались самолечением. 

Моим родителям по 65 лет. И если мать более менее здоровая, у нее нет хронических заболеваний, то у отца хроническая обструктивная болезнь легких. Он бывший активный курильщик, у него присутствует онкологический анамнез, за его здоровье я очень боюсь.  

- Какие ограничительные меры сегодня действуют в Италии?

- Система здравоохранения в Италии организована так, что каждый регион отвечает сам за себя. Например, с сегодняшнего дня Ломбардия  - административная область на севере Италии, ввела новые правила. Выходя на улицу, необходимо обязательно носить медицинскую маску. Кстати, некоторые городские администрации обеспечивают своих граждан бесплатными масками (по два  лицам старше 65 лет).

Торговые центры и магазины должны обеспечивать клиентов одноразовыми перчатками и санитайзером. Рекомендовано измерять температуру клиентам при входе в учреждения и заведения. Супермаркеты работают в прежнем режиме, как и онлайн-доставка еды. При этом разрешено работать книжным магазинам, магазинам детской одежды и канцтоваров. Разрешено заниматься спортом в индивидуальном порядке, на расстоянии не более 200 метров от места проживания. Необходимо соблюдать дистанцию, как  минимум, в один метр в общественных местах. 

По-прежнему закрыты отели, спацентры, спортзалы, а также гражданам не советуют бронировать места в ресторанах. Рестораторам рекомендуют размещать клиентов на расстоянии, как минимум, двух метров друг от друга. Одним словом, рекомендуется соблюдать все меры безопасности, дабы избежать второй волны эпидемии. 

Джамиля Алекперова 

Media.az