Я потерял вкус и обоняние... Эльвин Алиев рассказал о том, как заразился и болел COVİD-19 в Канаде

В Канаде живет немало уроженцев Азербайджана. Один из них – Эльвин Алиев, который проживает в городе Торонто. На момент написания статьи число больных коронавирусом в стране кленовых листьев достигло порядка 21 243 человек.

Буквально недавно Э.Алиеву удалось излечиться от COVİD-19. В интервью Media.Az он рассказал о первых симптомах и последствиях заболевания.

- Расскажите, как давно вы проживаете в Канаде?

- В Канаде я живу уже на протяжении трех лет. Переехал сюда по программе Express Entry, и сразу же устроился в одну из крупных телекоммуникационных компаний - Bell Telephone Company. А спустя какое-то время мы вместе с другом открыли компанию Moirai Reach İmmigration Consulting, и теперь помогаем предпринимателям и специалистам из разных стран иммигрировать в Канаду.

- Когда вы узнали, что заболели коронавирусом?

- Точный диагноз я узнал после того, как сдал тест. Но подозрения появились при появлении первых симптомов. Дело в том, что мы с другом поехали в Нью-Йорк на встречу с нашим еще одним товарищем, который должен был прилететь туда из Великобритании. Это было то ли 12, то ли 13 марта. На тот момент граница между США и Канадой была еще открытой. На третий-четвертый день пребывания в США мы почувствовали себя плохо, появилась сухость во рту, поднялась температура. Естественно, тогда мы и подумать не могли, что заразились, свалив все на резкую перемену климата. Но наше состояние ухудшалось, мы забеспокоились и приняли решение вернуться в Торонто.

- Тогда вы и обратились к врачам?

- Практически сразу после возращения мы обратились в Департамент здравоохранения, это что-то типа нашей Скорой помощи. Нас направили в медицинский центр COVİD-19. Вначале проводить тестов на выявление вируса не стали (на тот период в стране заболевших было не много). Сказали, что у нас не очень высокая температура, нет хронических заболеваний, и мы не входим в группу риска, даже если и заболели. При этом медики пояснили, что в случае ухудшения состояния и повышения температуры нужно обратиться за помощью повторно. Спустя два дня наша температура стала повышаться, состояние ухудшаться и врачи сделали тест, который подтвердил наличие COVİD-19.

- Представляю, что вы тогда почувствовали…

- Признаться, я сильно испугался, стал настаивать на госпитализации. Но врач объяснил, что, во-первых, количество коек в больнице ограничено, а во-вторых, я и мой приятель находимся в группе заболевших, у которых, скорее всего, не будет осложнений в силу отсутствия хронических заболеваний.

- И вас отпустили домой?

- Да, и попросили изолироваться на период заболевания.

- Какие препараты выписали?

- Ничего не прописали. Врач сказал, что если я в силе перетерпеть температуру, то не стоит даже принимать жаропонижающее средство, дабы позволить организму побороть вирус самостоятельно. Порекомендовал пить больше воды. При этом лечащий врач моего друга, наоборот, посоветовал ему принимать жаропонижающее, если температура начнет повышаться. Он принимал лекарство.

- Какое?

- Тайленол, можно сказать, аналог парацетамола.

- К вам приходили соцработники? Ведь вы могли нарушить режим изоляции и заразить других…

- Нет, нас никто не проверял. В Канаде очень либеральный подход к этому, людям стараются верить на слово. При этом врачи настоятельно просят граждан оставаться дома.

- Какие симптомы коронавируса у вас наблюдались?

- Первый симптом – это ужасная сухость во рту. Ощущение, будто небо сейчас треснет. Приходилось пить воду через каждые 10 минут. Температура сначала была невысокая, примерно 37-37,2 градуса. Через пару дней началось головокружение, ужасные боли в суставах, наблюдалось повышенное потоотделение и усталость. Представьте, что человеку сложно просто подняться с постели. Так продолжалось три-четыре дня, затем температура повысилась, начались боли в легких и одышка. Удушья я не ощущал, но не мог спуститься со второго этажа дома на первый из-за одышки. Было ощущение, будто я долго бегал. И, наконец, я потерял вкус и обоняние.

- Вообще ничего не чувствуете?

- Совершенно. Я попробовал острый соус, и ничего не почувствовал. Не ощущаю разницу между вкусом соли, перца и лимона. То же касается обоняния. Аналогичные симптомы и у моего друга. Симптомы заболевания постепенно исчезают, но вкус и обоняние пока не вернулись.

- Сколько всего дней вы болели?

- Примерно три недели. Правда, мой друг выздоровел чуть раньше. Мы предполагаем, что он заразился первым. Кроме того, у него болезнь проходила в более легкой форме, одышки вообще не наблюдалось. Могу сказать, что самый сложный период - это с седьмого по четырнадцатый день. Тогда у тебя просто ломит тело, болят легкие, начинается одышка и чувствуется сильная усталость. Ты практически не можешь кушать, постоянно лежишь, будто силы покидают тебя…

- Что говорят канадские врачи: можно ли заразиться вирусом во второй раз?

- Я интересовался, медики сказали, что исследований, однозначно подтверждающих данный факт, нет. Но при этом они пояснили, что вторичное инфицирование возможно в случае мутации вируса.

- Вам сейчас разрешено выходить из дома?

- В Канаде власти не запрещают инфицированным выходить из дома. Повторюсь, они очень либеральны в подобных вопросах. Я не знаю радоваться этому или нет. Например, знаю, что в Азербайджане все очень строго в этом плане. При этом, повторюсь, что канадские врачи призывают граждан находиться в изоляции. Так что люди сами стараются соблюдать все профилактические меры, в частности, социальную дистанцию и ходить по улице в масках.

- Какие меры предпринимает правительство Канады для борьбы с вирусом?

- Правительство направило крупные средства на исследование данного вируса. Насколько я знаю, уже есть результаты. Кроме того, принята государственная программа по поддержке граждан, которые потеряли работу или вынуждены были закрыть свой бизнес из-за пандемии. Началась подача заявок для получения материальной помощи в размере двух тысяч долларов, если у человека нет страховки от потери работы. В противном случае, страховая компания будет выплачивать 70% от зарплаты. Кроме того, принята отдельная программа для поддержки фрилансеров.