Особый режим карантина и строгие ограничительные меры по передвижению в Азербайджане - не повод отказываться от детского праздника. В этом уверены местные аниматоры, которые во время пандемии коронавируса продолжают организовывать всевозможные детские вечеринки в режиме онлайн, причем абсолютно бесплатно.

Media.Az побеседовала  с азербайджанскими аниматорами об особенностях виртуальных празднеств.

Аниматор, сценарист, режиссер Татьяна Доливец занимается проведением праздников более 20 лет на основе 60 авторских программ, в том числе запатентованного «Шоу Пушистиков». Из-за карантина Татьяне пришлось покинуть Латинскую Америку после двухмесячного путешествия и перейти на онлайн-выступления. 

«Представьте мое состояние, когда праздники – это вся моя жизнь, а дети в ней – главный смысл. И вдруг я оказалась запертой дома. Я прилетела 17 марта, а 19 марта уже создала развлекательно-познавательный онлайн-проект со слоганом «Не дадим скучать детям!». Устроив голосование в соцсетях на лучший образ ведущей, в котором участвовали около 700 человек, мы выяснили, что пользователи выбирают Кошку. Так мы начали онлайн-проект «В гостях у Кошки». Создавать эфиры мне помогает муж в образе Ковбоя и Кота в сапогах, а также сын в образе Спайдермена», - сказала Т.Доливец.

Собеседница призналась, что об онлайн-проекте мечтала всегда, просто не хватало времени. Поэтому она не могла не воспользоваться сложившейся ситуацией. «Я всегда мечтала создать проект, в котором читала бы детям свои стихи и сказки, а они бы слушали и рисовали к услышанному иллюстрации. Также всегда хотелось выпустить книгу на азербайджанском и русском языках, целиком состоящую из детских работ. Я много лет вынашивала эту идею, но все время откладывала на потом. Думала, что смогу ее воплотить в жизнь только тогда, когда стану бабушкой. Видимо, судьба распорядилась иначе», - сказала Т.Доливец.

На вопрос, какой популярностью пользуются эфиры, она ответила, что не ожидала такого результата. «У меня сотни рисунков детей, присланных на конкурс сказок. За продолжение моей сказки про Зеброчку я поощрила всех участников именным дипломом с настоящей печатью, чтобы каждый из них мог почувствовать важность своего труда. Когда карантин закончится, мы обязательно проведем реальную встречу с детьми и организуем общую выставку», - отметила Т.Доливец.

Как проходит подготовка к эфирам? Татьяна Доливец сказала, что к ним, как и к настоящим праздникам, тоже нужна серьезная подготовка. «Для нас прямые эфиры стали совершенно новым форматом. Конечно, на первых этапах мы делали ошибки. Наши первые промахи сразу дали нам понять, что импровизация – это хорошо, но режиссура – это основа любого праздника.

Так, мы разбиваем наш эфир на пять условных блоков: игровая и развлекательная часть, сказка/стих, конкурс/задание/мастер-класс, танец и поздравление именинников. Раз в неделю по субботам - семейные эфиры. А по воскресеньям проводим совместные эфиры с приглашенными гостями. У нас уже был в гостях Обнимаша - клоун с десятилетним стажем работы на российском телевидении. А в прошлое воскресенье к нам во время эфира присоединилась цирковая семья Артемьевых - дрессировщики попугаев с мировой славой. Дети в прямом эфире задавали вопросы и получали на них ответы.

Я веду переговоры со многими интересными людьми для совместных эфиров, и еще никто не отказал мне в этом благом деле. Впереди нас ждут совместные эфиры с известным детским писателем, фокусником, девушкой из Африки, работающей волонтером по спасению львят и их дальнейшей интеграции в живую природу, другими интересными личностями», - сказала Т.Доливец.

Продолжатся ли эфиры после карантина? Аниматор ответила, что однозначно, да. «Этот проект запущен, и он нам нравится! Он будет существовать, пока нас будут смотреть, он не только для души, но также для нашего профессионального роста. Однако самое главное, что эти эфиры нужны детям. Они должны чувствовать, что важны не только в кругу своей семьи. Мы помогаем детям поверить в себя. Это и является основной миссией наших бесплатных прямых эфиров», - заключила Татьяна Доливец.

Между тем, аниматор, профессиональная актриса, организатор детских праздников, основатель компании «Party kids Baku» Камилла Насибова сказала, что идея проводить онлайн-праздники возникла сразу после объявления карантина.

«Будучи на самоизоляции я пришла к выводу, что дети не виноваты в сложившейся ситуации и было бы несправедливо лишать их праздников. Многие очень сильно расстроились из-за того, что мы не смогли приехать к ним на запланированные торжества. Чтобы дети не скучали, мы с нашими друзьями из России, популярными аниматорами, решили создать онлайн-программу для детей.

Также мы начали индивидуально поздравлять детей с днем рождения в режиме онлайн. Ведь в эти дни родители не могут организовать полноценный праздник для своих детей. Мы понимаем, что сегодня многие испытывают проблемы с бюджетом, поэтому работаем бесплатно», - сказала К.Насибова.

Собеседница отметила, что онлайн-праздники - это совсем новый формат работы в сфере детских развлечений. По ее словам, чтобы создавать профессиональные качественные эфиры, нужно, конечно, работать над собой, что они и делают. Камилла Насибова планирует продолжать радовать детей новыми сценариями и образами в онлайн-режиме.

Она призналась, что, несмотря на тщательную подготовку к виртуальному празднику, часто приходится импровизировать. В этом, по ее словам, ей помогает супруг. «По сравнению с реальными праздниками, вести прямые эфиры намного сложнее. Однако эти энергитические затраты оправданы нашей большой любовью к детям.

Когда юные зрители видят героев вживую, они быстрее увлекаются, моментально включаются в игру. Между нами присутствует тактильный контакт: детки обнимают героев, мы держимся за руки, танцуем вместе. Также в этом большую роль играет и реквизит. Удерживать же детей у экранов нам помогают мастер-классы, особенно им нравятся шоколадные поделки, а также квесты. Обычно наши программы рассчитаны на детей до 12 лет, но сейчас мы сузили возрастной диапазон до семи лет. Подстраиваясь под этот возраст, специально выбираем максимально ярких персонажей.

Отзывы родителей  вдохновляют нас и дальше двигаться в этом направлении. Многие просят ссылку на эфир. Тем не менее, я продолжаю придерживаться мнения, что настоящие праздники должны проходить вживую. Никакой компьютер этого не заменит. Тем более у пользователей случаются проблемы с интернетом, детей это расстраивает», - сказала аниматор.

К.Насибова не уверена, что продолжит подобные эфиры после карантина. «Не знаю, хватит ли у нас на это времени с нашим насыщенным графиком, будет ли потребность в этом. Дети вернутся к своему обычному распорядку дня: школа, уроки, спортивные секции, кружки, прогулки... У них уже будет не так много свободного времени, чтобы следить за эфирами. Хотя, если ребятишки и их родители пожелают, то почему бы и нет? Тем более, что новые эфиры могут быть намного интереснее, к нам смогут присоединиться другие аниматоры из нашей команды, делая сценарии более разнообразными. Многие пользователи советуют мне запустить канал на YouTube, но мы пока не готовы к этому», - резюмировала Камилла Насибова.

Наталья Гулиева

Media.az