Пандемия коронавируса и вызванные ею своевременные карантинные меры в нашей стране были неоднозначно восприняты населением. Тем временем, с каждым днем в Азербайджане растет число инфицированных коронавирусом. На сегодняшний день в стране сообщили о 641 подтвержденном случае инфицирования COVID-19. Из них 44 выздоровели, семеро скончались, 590 проходят лечение в больницах особого режима. Состояние 11 из них тяжелое, 17 - среднетяжелое, остальных - стабильное.

Единственным способом остановить распространение COVID-19, по-прежнему, является самоизоляция, которая у некоторых наших граждан вызывает отрицание, гнев, непонимание и даже иронию.

Когда еще самоизоляция была всего лишь призывом, просьбой и рекомендацией, а количество зараженных коронавирусом исчислялось десятками, школьники в нашей стране уже не ходили в школы, ровно, как и многие сотрудники на работу. Тем не менее, центр Баку продолжал жить своей привычной жизнью. У людей появилось свободное время, которое они активно проводили вне дома, несмотря на запущенную в стране социальную кампанию #EvdeQal (оставайся дома). В центре города, в парках, моллах, магазинах, кафе и ресторанах толпились люди. 

Как результат, 24 марта в Азербайджане был введен особый режим карантина, подразумевающий, в том числе и запрет на выход из дома граждан старше 65 лет, для которых риск заражения коронавирусной инфекцией особенно высок, а также закрытие моллов и сведение к минимуму работы общепита. Тем не менее, пожилые азербайджанцы продолжали собираться в скверах, часами сидеть на лавках, играя в нарды, домино и обсуждая мировую политику.

Когда количество заболевших перевалило отметку в 200 подтвержденных случаев, 29 марта в Азербайджане было решено прибегнуть  к усилению особого карантинного режима. То есть полностью прекратилось обслуживание клиентов на местах во всех торговых объектах и объектах сферы услуг, за исключением продовольственных магазинов, супемаркетов и аптек. С целью регулировки плотности людей был ограничен вход на бульвары, парки и центры отдыха. Но народу по-прежнему не сиделось дома. Мастера маникюра и причесок, специалисты по восковой эпиляции и шугарингу оказывали клиентам услуги на дому. Репетиторы собирали учеников у себя дома, продолжая занятия. Родственники навещали друг друга на абшеронских дачах. В магазинах, метро и перед банкоматами не соблюдалась дистанция в два метра.

Последней карантинной мерой для предотвращения распространения COVID-19 в нашей стране стали ограничения на передвижение граждан, начиная с 5 апреля. Теперь местные жители могут покинуть свое жилье по очень веским причинам: из-за неотложной медицинской необходимости и получения лечения по любому графику; в связи с необходимостью покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости, а также лекарств, банковских и почтовых услуг; в связи с присутствием на похоронах близкого родственника.

Что мы наблюдаем? Люди по-прежнему пытаются обойти запрет всеми возможными способами, расценивая карантин как посягательство на свободу передвижения и права человека. Каждый пытается заполучить служебное удостоверение или справку с места работы, отношение к которой не имеет, дабы получить возможность выходить из дому «без спроса» и ограничений. В соцсетях делятся лайфхаком, как можно получить разрешение на максимальное количество часов покинуть дом, отправив три смс через определенные промежутки времени с разными кодами. Некоторые умудряются гулять с мусорным пакетом, поскольку для выноса мусора не подразумевается отправка смс.

А как объяснить, что более 60% граждан Азербайджана отправили SMS для получения разрешения на выход из дома просто для того, чтобы проверить, работает ли система. Люди не понимают, что из-за подобного баловства могут запаздывать ответы на запросы других граждан, которым действительно необходимо выйти из дома. Несерьезность одного гражданина приводит к нарушению прав другого. Тем временем, каждый день МВД сообщает о пресечении работы объектов общепита, которые продолжают обслуживать клиентов.

С одной стороны людей понять можно: многие лишились своего ежедневного заработка и выкручиваются как могут. Но с другой стороны, затянувшийся карантин грозит дополнительными трудностями для незащищенных слоев населения и периода восстановления экономики по его окончании. В наших же интересах, а не только государства, чтобы карантин закончился как можно быстрее. Однако это возможно только при одном условии – его безоговорочном соблюдении. Только так можно свести распространение коронавируса на нет.

Сплоченность и единство нации как никогда необходимы, чтобы с наименьшими потерями и как можно быстрее пережить пандемию, и жить дальше. Италия и Испания своими печальными примерами показали, чем бывает чревато пренебрежительное отношение к карантинным мерам. Жителям этих стран впоследствии запретили покидать свои дома в рамках введенного ЧП, но было уже поздно. Люди умирали от коронавируса тысячами за сутки. Италия и Испания до сих пор являются лидерами по количеству умерших от COVID-19. 

Другим примером может стать Китай, который благодаря своей самодисциплине и организованности уже начал не только возвращаться к нормальной жизни, но даже помогать другим странам бороться с пандемией. Как полутора миллиардам людей это удалось? На беспрецедентный вызов последовала слаженная реакция всего общества. Ответственность, мониторинг, отсутствие паники, поддержка государства. Жесткие ограничения коснулись эпицентра эпидемии – провинции Хубэй. Но, в целом, по стране изоляция не была тотальной. Просто люди добровольно отказывались от необязательных выходов из дома и неукоснительно соблюдали другие озвученные в рамках четкой стратегии правила.

Пойдет ли наша страна по сценарию Италии или Китая, зависит от каждого из нас. У нас есть время повернуть ситуацию в ту или иную сторону.

Наталья Гулиева

Media.az