Когда лучше всего начинать прививать художественный вкус своим детям? У психологов есть ответ, но довольно размытый: чем раньше, тем лучше. Любой ребенок рано или поздно берет в руки карандаш или фломастеры, начинает рисовать на листке бумаги все, что его окружает: родителей, солнышко, деревья и животных. Как же развить в ребенке художественный вкус, раскрыть талант и привить любовь к творчеству?

Media.Az поговорила на эту тему с талантливой художницей, преподавателем живописи, членом Союза Художников Азербайджана, мастером прикладного искусства Эльнарой Аскеровой.

- Вы родились в творческой семье, ваши отец и брат - художники. Расскажите, каким было ваше детство?

- Да, действительно, я родилась в творческой семье и безумно счастлива от этого. Папа художник-реставратор, а мама - рукодельница и мастер спорта по спортивной гимнастике. Наша семья более 25 лет прожила в России. Папу командировали на учебу сначала в Санкт-Петербург, а затем в реставрационный центр им.Грабаря в Москве.

Мое детство было очень насыщенным. Родители часто водили нас на выставки, в музеи и театры. Меня всегда восхищали картины, созданные великими художниками, такими как Клод Моне, Винсент Ван Гог, Сандро Ботичелли. Но, несмотря на то, что это все великие художники, тем не менее, для меня именно мой отец – Рафик Аскеров - всегда был, есть и будет величайшим художником и примером. Просыпаясь утром, я видела одну и ту же картину: папа за мольбертом творит свои шедевры. Тогда я и узнала впервые, что такое грунтовка холста и всю богатую гамму цветов масляных красок. То есть получила первые навыки живописи, открыла для себя художественный мир...

- Как вы пришли в эту профессию? Насколько я знаю, у вас два высших образования, не имеющих никакого отношения к искусству?

- Я и не осознавала, что в итоге стану художником и мастером прикладного искусства. Моя мама - профессиональная рукодельница, она может вязать все, начиная с верхней одежды. Постепенно в это втянулась и я. С детства меня интересовали искусство, спорт, музыка, занималась гимнастикой, играла на пианино. Несмотря на два высших образования, творчество меня влекло, став частью моей жизни.

- Расскажите о вышивании.

- Мне не было еще и семи лет, а я уже связала для себя целый зимний комплект: шапочку, шарфик и варежки. В 12 лет я впервые участвовала в Международном конкурсе Прикладного искусства в Санкт-Петербурге, где моя вышивка «Жар-птица» заняла первое место. Этот момент до сих пор у меня перед глазами, так как это была моя первая и очень важная победа.

- Чем еще увлекаетесь?

- Люблю слушать музыкальные произведения Рахманинова, Шуберта, Вивальди, других великих композиторов…

- С какого возраста, по-вашему, пора начинать рисовать с ребенком?

- С ребенком можно начинать заниматься с четырех лет. До трех-четырех лет малыши только осваивают карандаши и фломастеры. Самые первые рисунки малышей – это всем известные «головоноги» (кружочки с палочками и глазками). А вот рисунок пяти-семилетнего ребенка уже довольно полно отражает и внутренний мир ребенка, и его восприятие окружающего пространства. Нужно обращать внимание на рисунки ребенка, в целом. Какие эмоции они передают, какое общее впечатление складывается, какие чувства испытывал ребенок, пока рисовал.

- Что рисунок может рассказать о ребенке и его переживаниях?

- Некоторые рисунки могут рассказать о важных для ребенка вещах, его семье и взаимоотношениях внутри семьи, о нем самом и о том, как он видит себя в мире. А я стараюсь помочь приоткрыть  дверцу в мир, который ребенок видит. Иногда детям сложно что-то сказать напрямую, но они могут выразить это через рисунок. Это очень хороший способ  больше узнать о своем ребенке - его внутреннем мире, восприятии других людей. А еще это полезно самому маленькому художнику, ведь он учится рассказывать, строить предложения и выражать свои мысли и чувства. Словом, если отнестись к детским рисункам более внимательно, то вы увидите мир глазами вашего малыша и сможете лучше его понять.

- Как по неуверенным мазкам на бумаге или холсте разглядеть в ребенке талант?

- Работая с детьми, я, в первую очередь, стараюсь стать для них другом, а потом уже педагогом. Когда дети получают тепло, им легче открыть свой мир и проще показать на что они способны. Не хочу ломать все стереотипы психологов, но у меня свое личное мнение по поводу распознания таланта в ребенке. Для меня все дети являются талантливыми. Родители не подозревают, что изначально они сами и являются для своих детей педагогами и психологами, направляя их по жизни. Ведь именно родители учат детей говорить, смеяться, есть ложкой, играть с другими детьми и так далее.

- Как родителям не упустить время и своевременно направить ребенка по творческому пути? Как развить вкус малышей и увлечь миром искусства?

- Если ребенок не может рисовать, это еще не значит, что он не талантливый. Если я вижу, что он старается, то прилагаю все усилия, чтобы научить его. От педагога зависит очень многое. Это тонкая грань - взаимопонимание между педагогом и ребенком. Да, есть дети, которые, несмотря ни на что, не хотят рисовать, не любят. Даже если у них есть все необходимые задатки, чтобы начать рисовать. Просто  родители должны принять это. Возможно, это придет позже или может его больше влечет спорт или музыка. Искусство - это душа, отдельный мир. И заставлять ни в коем случае нельзя. Это не математика, которую ребенок должен знать обязательно.

- Насколько мне известно,  даже сейчас, во время карантина, вы продолжаете заниматься с учениками, даете им задания по WhatsApp. Расскажите вкратце об этом.

- Да, к примеру, у нас была творческая работа на тему праздника Новруз, а сейчас тема - космос. Дети фантазируют, рисуют, а потом  высылают мне фотографии рисунков. Родители и сами дома могут давать малышам задания, например, нарисовать сюжет из сказки или понравившегося фильма. Главное - развивать детскую фантазию и ненавязчиво направлять, подсказывать, что и где подправить или добавить.

Всем деткам хочу пожелать всего самого наилучшего, а самое главное  - желаю детям прекрасного мирного детства, здоровья и творческих успехов! Уверена, что родители приложат все усилия, чтобы их дети были счастливы. Главное  - найти взаимопонимание  и духовную связь с собственным ребенком.

Сабина Гадырова