Психолог-консультант, EMDR-терапевт Афаг Кишиева рассказала Media.Az о том, как побороть панические атаки и снизить тревожность во время карантина. Она отметила, что  коронавирус внес много изменений в нашу повседневную жизнь и является сейчас главной темой в каждом доме. Одной из мер, предотвращающих распространение этого вируса, является карантин. Сегодня это необходимость, которую трудно принять, если не отнестись к ситуации осознанно и мудро.

«Поговорим, как провести  время во время карантина с пользой и, возможно, даже с удовольствием. Наверняка, многие из вас не раз мечтали о свободном времени, чтобы выспаться, почитать, заняться своим интеллектуальным развитием или просто посмотреть кино. К счастью, современные технологии дают неограниченные возможности для этого. Можно составить план, где вы можете отметить  для себя, на что вам раньше не хватало времени. Например, на изучение иностранного языка или занятия спортом в домашних условиях. Вполне возможно, воспользовавшись свободным временем, вы сумеете приобрести новую, полезную привычку, воспользовавшись техникой «за 21 день сформирую новую привычку». Это доступно каждому», - сказала А.Кишиева.

По ее словам, социальная изоляция может стать для многих возможностью научиться работать удаленно. «Это новый метод работы приемлем для дизайнеров, программистов, маркетологов, менеджеров, переводчиков, репетиторов и т.д. Уверена, что после карантина многие обретут новые навыки и будут успешно применять их в последующем, увидев преимущество такого вида занятости. Оставаясь дома, каждый из нас может поддерживать контакты и разговаривать с друзьями и родными по видеосвязи или по телефону. Сидя дома сегодня можно побывать в любом музее мира, не потратив ни копейки, это стало реальностью благодаря открытым порталам в интернете. Путешествуйте и познавайте мир!», - порекомендовала специалист. 

А.Кишиева также отметила, что психологические проблемы могут появиться у тех, кто сильно переживает из-за коронавируса или панически боится, что уже заболел. «Не исключаю, что у многих начались выискивания у себя симптомов при малейшем сходстве (кашель или боль в горле). Это может негативно сказаться на общем состоянии и вызвать состояние тревожности. Рекомендую быть подальше от недостоверных и некомпетентных источников информации. Не забывайте, что иммунную систему никто не отменял, что сила организма в наших руках и физическую активность можно проявлять уже сейчас, укрепляя сопротивляемость вирусу.

Если все-таки ваша тревожность усиливается, то цикл из 10 коротких и длинных выдохов поможет стабилизировать состояние, способствуя включению рационального мышления в данной ситуации. Ну, а в панической ситуации, прежде, чем что-то сделать или сказать, желательно сосчитать до десяти. Эта пауза позволит очистить мысли от негатива», - отметила А. Кишиева.

По ее мнению, время, данное карантином, уникально по своей сути. «Многим  представилась возможность переоценить жизненные позиции, позволить себе подняться на новый уровень сознания, обогатиться духовно, провести внутреннюю перестройку и достойно преодолеть эти испытания.

Хочу отметить, что многие панические состояния и тревожность усиливаются вследствие старых незалеченных травм, которые успешно перерабатываются терапией EMDR (форма психотерапии, созданная Френсин Шапиро в 1987 году. Сейчас, после десятилетий исследований, испытаний и уточнений, EMDR рекомендуется в качестве эффективного метода лечения посттравматических расстройств в многочисленных международных практических рекомендациях, в том числе Американской психиатрической ассоциации - прим авт.).

Немного расскажу об этой терапии, которая набирает популярность и у нас, в Азербайджане. EMDR (ДПДГ) - метод краткосрочной терапии, суть его в исцелении душевных ран, посредством работы глаз. Это особый психофизиологический механизм по информационной переработке действенно и эффективно помогает получить доступ  к травмам прошлого, переработать их самым безболезненным образом.

К примеру, неуверенность в себе уходит корнями в травму детства, и этот материал не переработан. Новая информация из-за этого не имеет положительного влияния и не усваивается. То же самое происходит и с чувством вины. ДТПГ-терапия решает этот  вопрос путем переработки и установленных новых нейронных связей. О терапии можно говорить много, насколько она уникальна, и она еще не раз докажет свою эффективность как это показал мой практический опыт и опыт моих коллег, состоящих в EMDR Ассоциации Азербайджана. Желаю всем крепкого здоровья!», - резюмировала Афаг Кишиева.

Сабина Гадырова

Media.az