Пандемия коронавирусной инфекции внесла ограничения для людей по всему миру, в том числе и в Азербайджане. В рамках особого режима карантина от жителей страны требуется оставаться в своих домах и квартирах. Выход людей на улицу возможен лишь при необходимости неотложной медицинской помощи, возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья, для похода на объекты розничной продажи и обслуживания населения, деятельность которых разрешена, выноса бытовых отходов, а также с целью выполнения служебных обязанностей в организациях, действующих в условиях особого режима. 

Тем временем, граждан интересует, в каких случаях в сложившейся ситуации целесообразно обращаться в медучреждения. Ведь есть множество людей с хроническими заболеваниями, обострение которых может совпасть с карантинным режимом. Могут возникнуть и другие жалобы, связанные с состоянием здоровья. Как верно оценить ситуацию, чтобы лишний раз не подвергать себя риску заразиться COVID-19 в медучреждении, но в то же время не навредить своему здоровью? 

С этим вопросом Media.Az обратилась к ЛОР-врачу Наргиз Гасанлы. По ее словам, сегодня врачам приходится работать с людьми, находящимися в очень напряженном психологическом состоянии. 

«В связи с этим проблемы со здоровьем  воспринимаются гражданами несколько утрированно. Часто страхи усугубляют состояние пациентов. На фоне всеобщей паники им кажется, что они инфицированы коронавирусом. Это психогенный фактор. Так что врачи узких специальностей, помимо непосредственного лечения, должны проводить с пациентами психологические беседы. Мы ежеминутно помогаем людям в это непростое время, и готовы это делать дальше», - сказала врач.

Н.Гасанлы отметила, что в условиях карантина многие врачи начали дистанционно консультировать пациентов. «Консультировать пациентов в онлайн-режиме сложное и ответственное занятие. Но в данной ситуации мы вынуждены прибегать к этому методу, дабы пациенты не посещали клинику. Несмотря на то, что все медучреждения как частные, так и государственные, предпринимают все профилактические меры во избежание распространения каких-либо инфекций, контакт с большим количеством людей лучше минимизировать.

Следует учитывать, что инкубационный период COVID-19 достаточно длительный, поэтому носители могут не проявлять никаких симптомов заболевания и продолжать заражать большое количество людей. Врач принимает за смену от пяти до 15 пациентов. Если хотя бы один из них будет носителем COVID-19, то заразится и врач, который может заразить других пациентов, а те, в свою очередь, своих близких и т.д. Таким образом, в сложившейся ситуации мы все должны быть ответственными», - сказала Н.Гасанлы.

Но в каких случаях все-таки необходимо обратиться за медпомощью, отказавшись от самолечения и помощи врача по телефону или интернету? «Во-первых, высокая температура и кашель – это уже повод, чтобы вызвать Скорую помощь. Если говорить о ЛОР-заболеваниях, то сильные ушные боли требуют очного осмотра. Мы не можем назначать по телефону какие-либо капли, не осмотрев барабанную перепонку, так как это чревато серьезными последствиями. Инородное тело в дыхательных путях также относится к экстренной ситуации, которая требует безотлагательного вмешательства в клинических условиях. Синуситы, ангины, всевозможные вирусные инфекции, обострения хронических тонзиллитов, ларингитов  мы стараемся сейчас лечить по телефону. Пациенты присылают нам фото и видео, мы собираем анамнез, выслушиваем жалобы и назначаем лечение. 

У каждого профильного врача свои рекомендации касательно неотложного обращения в поликлинику. Поэтому, я советую нашим читателям, прежде чем идти в поликлинику, связаться со своим врачом, либо с регистратурой клиники и рассказать о своих проблемах. Вас проконсультируют, насколько срочно необходима врачебная помощь и необходимо ли посещение клиники», - сказала Наргиз Гасанлы.

Говоря о ситуации, когда без визита в клинику не обойтись, врач посоветовала не паниковать и дала рекомендации, как максимально себя защитить. «Есть общепринятые меры профилактики: обработка рук дезинфицирующим раствором, ношение маски, обеззараживание поверхностей. Вы должны понимать, что все, к чему вы притрагиваетесь, может быть источником инфекции. Вирусы живут на поверхностях достаточно долго, и только ношение маски не защищает нас от инфицирования. На самом деле поверхности намного опаснее в плане распространения вируса, чем воздух. Поэтому не трогайте лицо, глаза, обрабатывайте руки и, естественно, соблюдайте дистанцию в полтора-два метра. Из-за того, что болезнь сразу не проявляется, воспринимайте каждого человека как потенциального больного коронавирусной инфекцией.  К профилактическим мерам можно отнести нормальный сон, сбалансированное питание и хорошее настроение», - резюмировала Наргиз Гасанлы.

Наталья Гулиева

Media.az