Сегодня не только Азербайджан, но и весь мир переживает непростые времена в связи с пандемией коронавируса COVİD-19. Правительство всеми возможными способами старается поддержать граждан. Чего не скажешь о некоторых предпринимателях. Каждый из нас заметил, как за последнее время выросли цены на самую разную продукцию. В первую очередь, резиновые одноразовые перчатки, лук репчатый, имбирь, яблоки, картофель... Этот список можно продолжить. 

Разумеется, в условиях рыночной экономики, повышение цен на товары, пользующиеся большим спросом, не является противозаконным. Но в то время, когда весь мир борется со смертельным вирусом, многие люди фактически остались без средств к существованию, это, мягко говоря, непорядочно.  

«В условиях рыночной экономики спрос рождает предложение. Соответственно, сейчас мы видим как увеличиваются цены на товары, которые пользуются большим спросом. Да, возможно, в нынешних условиях, это неэтично, но закон бизнесмены не нарушают». Об этом Media.Az сказал глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев

По его словам, люди сами создают ажиотаж вокруг определенной продукции. Если этого не будет, то цены снизятся. Кроме того, нельзя забывать про сезонный рост цен, например, на лук, яйца, гречку, чеснок и некоторые виды овощной продукции. 

«Главное, чтобы резкий скачок цен не коснулся товаров первой необходимости. К примеру, сейчас в некоторых аптеках сложно найти ту или иную продукцию именно из-за повышения спроса. Так, отмечается рост цен на одноразовые перчатки», - сказал Н.Агаев.  По его словам, в нынешней ситуации целесообразно ограничить деятельность продуктовых магазинов, выдвигая на первый план онлайн-заказы. 

В свою очередь, директор юридической фирмы «Əkrəm Həsənov və Partnyorları», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов подтвердил Media.Az, что в условиях рыночной экономики рост цен не является нарушением закона. 


«Маркеты не испытывают проблем, продуктов на прилавках достаточно. Но в связи с ограничениями в передвижении как между странами, так и внутри страны, учитывая повышенный спрос, определенной продукции все равно не хватает. Данная проблема затронула не только Азербайджан, но и весь мир. Многие государства хотят иметь в запасе как можно больше продовольствия и товаров первой необходимости. Так, что, скорее всего, бизнесмены будут завышать цены на свою продукцию, в том числе и у нас в стране», - полагает А.Гасанов. 

По его словам, сейчас правительство находится перед дилеммой. «Можно, конечно, скорректировать и контролировать цены на товары первой необходимости. Но тогда государство должно делать все, чтобы их было в изобилии. Иначе возникнет «черный рынок». Скажем, можно пойти по сталинскому пути, привлекая к ответственности всех, кто повышает цены. Если выбрать брежневский путь, то в итоге неизбежно появление «черного рынка». Но если уж Азербайджан давно сделал шаг в сторону рыночной экономики, когда спрос рождает предложение, то рост цен не должен никого удивлять.

Лично я бы выбрал иной сценарий -  объявил бы в стране чрезвычайное положение, запретил бы людям покидать свои дома, а товары первой необходимости развозились бы по домам. В этом случае цены были бы фиксированными и контролировались правительством. Когда речь идет о здоровье и жизни людей, никакие принципы рыночной экономики не имеют значения», - заключил Акрам Гасанов. 

Джамиля Алекперова 

Media.az