С распространением короновируса COVID-19 в мире, внимание международной общественности все более и более приковывала Япония. Аналитики удивлялись тому, что в 126-миллионной стране сравнительно мало заразившихся, учитывая отсутствие карантинных мер. К тому же, Япония находится в опасном с точки зрения распространения вируса регионе. В качестве объяснения приводились традиционная привычка японцев носить маски в любое время года и обычай избегать тактильных контактов. Говорилось о дисциплинированности и организованности японцев, чего порой так не хватает европейцам. Тем временем, страна продолжала жить в обычном режиме, до последнего пытаясь сделать все, чтобы провести Летнюю Олимпиаду-2020 в установленные сроки.

Так продолжалось, пока Олимпийские игры в Токио не были перенесены на 2021 год. Данное решение было принято 24 марта. Если по состоянию на 24 марта в Японии было зафиксировано 1193 случаев заражения новым типом коронавируса, то на момент написания статьи количество инфицированных достигло 1953 человек, 56 из которых скончались.

О текущей ситуации в Японии Media.Az побеседовала с нашими соотечественницами, проживающими в этой стране.

Тахира Эркан, которая проживает в Японии с 2007 года, рассказала, что относительно положительная статистика числа заразившихся была обусловлена тем, что в стране намеренно не проводились тесты на коронавирус, чтобы не навредить имиджу страны в преддверии Олимпийских игр.

«Когда стало известно, что Олимпиада переносится, то людей стали тестировать. Буквально за два дня число заболевших выросло на 300 человек... Скончался известный японский комедийный актер Кен Шимура.

Думаю, что такая вспышка была обусловлена несколькими факторами. Во-первых, прибывающие в страну японцы не размещались на карантин. Им всего лишь рекомендовали самоизолироваться. Второй немаловажный нюанс - знаменитое японское метро. По утрам, в час пик в вагонах не протолкнуться. Несмотря на привычку японцев сохранять дистанцию, людям приходиться терпеть переполненные вагоны. Однако решающую роль в распространении коронавируса сыграла японская традиция устраивать пикники во время цветения сакуры. В связи с тем, что карантин не был объявлен, всю прошлую неделю японцы собирались большими группами в парках страны.

Лишь с увеличением количества заразившихся, населению было рекомендовано не выходить из дома. Люди здесь законопослушные, дисциплинированные. Сейчас многие стараются не выходить на улицу. Закрыты некоторые кафе, правда, не так тотально как, к примеру, в Азербайджане. Здесь все только начинается», - сказала Т.Эркан.

Наша соотечественница отметила, что в марте в японских школах традиционные каникулы, вплоть до 6 апреля. Однако она предположила, что в связи со сложившейся ситуацией их могут продлить. На вопрос о том, какие настроения царят среди японцев, собеседница ответила, что люди массово скупают продукты первой необходимости и отправила фотографии пустых полок супермаркетов.


Другая наша соотечественница Айсу Юсифзаде, проживающая в Японии с 2015 года, подтвердила, что японцы и до пандемии старались держаться на расстоянии друг от друга. «Это часть местной культуры. Вы не увидите японцев, пожимающих руки друг другу, целующихся или обнимающихся при встрече. Они также всегда носили маски. Но распространение коронавируса вызвало ажиотаж среди населения, маски все раскупили. В аптеках их уже не найти. В ответ японцы начали шить их своими руками. В магазинах стали продавать куски ткани и марли, чтобы каждый желающий смог сшить себе защитную маску.

В целом, японцы страшные паникеры. В некоторые учреждения поступают письменные рассылки с просьбой не говорить про вирус, чтобы люди не паниковали еще больше. Тем не менее, тревожные настроения доминируют, люди скупили всю туалетную бумагу, маски, салфетки. Даже макаронные изделия в магазинах сейчас не найти, хотя японцы очень редко их употребляют», - сказала А.Юсифзаде.

«Еще совсем недавно число заразившихся было меньше, чем в других странах. Причина была в том, что людей тестировали только в исключительных случаях. Например, кашель и высокая температура не являлись веской причиной для проведения теста на коронавирус.

После того, как стало известно о переносе Олимпийских игр, число заразившихся резко возросло. Это говорит о том, что правительство скрывало число заразившихся и намеренно не тестировало людей в надежде на то, чтобы все-таки провести Олимпиаду. Но теперь в стране уже начали применять карантинные меры. Многие работают на дому, руководители компаний в этом плане идут на уступки. Консультация и прием граждан ведется посредством видеозвонков. Совещания и заседания также проводятся в онлайн-режиме. В Японии отменены все концерты и фестивали. Метро продолжает работать, но привычного столпотворения уже нет», - подытожила Айсу Юсифзаде.

Наталья Гулиева

Media.az