Об Афет Гулиевой, обладательнице 40 кошек, мы узнали из соцсетей. Раз в пару месяцев она делится видео со своими питомцами и просит любителей животных помочь ей с кормом. Чтобы прокормить животных в месяц требуется 98 килограммов сухого корма.

Media.Az побеседовала с местной кошатницей о ее жизни.

- С чего началась ваша любовь к кошкам?

- С детства. У меня всегда была кошка в доме. Со временем, я поняла, что коты мало отличаются от людей, разве что говорить не могут. Они способны испытывать любовь, благодарность, материнские чувства, различают хорошее и злое отношение к себе, чувствовать предательство и т.д.

- У вас же не всегда было так много кошек… Как вы стали кошатницей?

- До 2016 года у нас, как у многих людей, было всего две кошки. Им кстати сейчас десять и семь лет. Мы с мужем проживали в России в течение восьми лет. После развода я вынуждена была с двумя дочерьми вернуться в Баку. Мое отношение к жизни поменялось. Видя на улице голодных холодных больных брошенных котят, я не могла пройти мимо. Уже четыре года, как я подбираю котят, чтобы приютить их у себя в квартире. Знаю, если не возьму к себе, их ждут неминуемые мучения и смерть. Сейчас у меня живет 40 котов и кошек.

Если бы в Азербайджане, как и во многих других странах, наказывали бы тех, кто издевается над животными, то я бы не занималась этим. Но я вижу, что жизнь уличных животных подвергнута опасности.

Сколько раз я наблюдала ситуацию - когда дворовая кошка обзаводится котятами в подвале дома или в подъезде, как тутже все жители возмущаются. Этих котят собирают в коробку, выбрасывают в мусор или увозят куда подальше. Я была сама свидетельницей того, что, проходя мимо мусорных баков, в кульках что-то шевелится. Оказывалось - это котята.

- Родные вас поддерживают в вашем образе жизни?

- Хороший вопрос. Родственники не лезут в мои дела, просто не имеют права. Живу я с двумя дочками, которые тоже любят животных. Младшая, которой скоро исполнится 30 лет, тоже подбирает котят на улице. Старшая, которой 31 год, страдает от глухонемоты.

- Соседи не жалуются?

- Они не знают, что у нас так много кошек: неприятного запаха и громкого звука нет. Этажом ниже соседи не живут, поскольку делают ремонт уже как несколько лет. Однако, когда они переедут, могут возникнуть проблемы, поскольку по ночам коты бегают по полу.

- Чем вы зарабатываете на жизнь? Хватает на содержание котов?

- Я вяжу на заказ одежду, игрушки, сумки, сувениры. У меня есть постоянные клиенты. Это и знакомые, и подписчики. Дочь моя работает в ателье портнихой. Тем не менее мы вынуждены привлекать любителей животных, чтобы помогли нам с кормом. Представьте, в месяц у нас расходуется минимум 98 килограммов сухого корма. Я никогда не принимаю деньги. Как правило нам оплачивают корм, а я его уже забираю из зоомагазина. По возможности стараюсь разнообразить их питание и готовлю куриный суп.

Также нуждаюсь, чтобы помогли с прививками, иначе коты могут заражать друг друга.

- Много ли у вас хейтеров?

- Поддерживают меня единицы, в основном мне говорят и пишут гадости. Иногда, чтобы не выслушивать все это, это я размещаю публикации в иностранных группах, но и там мне пишут, мол зачем я котов понабирала, если не могу содержать. Я одно могу сказать: если в нашей стране тоже так будут заботиться об уличных животных, народ будет их подкармливать, государство будет стерилизовать, то мы, любители животных, не будем заводить их у себя дома.

- Тяжело жить в одной комнате с 40 котами?

- Главная сложность для меня - это кошачья шерсть, которая повсюду. Также они не дают мне нормально покушать и приготовить еду. Даже если коты сытые, то они все время еду выпрашивают. Ночью бывает тяжело выспаться. На мне ночью лежат 15 кошек - я даже повернуться не могу. Также коты все переворачивают в доме. Ну, и конечно меня очень беспокоят наполнители. Но в то же время ухаживать за ними мне доставляет огромное удовольствие.

Несмотря на все трудности я очень стараюсь, чтобы в комнате было чисто. Дочери мне во всем помогают.

- Не было мысли их сдать в приют?

- Меня никогда не посещала мысль их куда-то отдать. Это наши кошки. Это члены нашей семьи. Моя самая большая мечта - создать свой приют.

Они мне не мешают, наоборот, если я не дома, то скучаю по ним. Выходя, всегда оставляю часть своего сердца с ними. Я к ним привыкла. Кошки и коты мне доставляют только радость. Мысль, что у них есть еда, вода, теплое место, очень воодушевляет.

- Вы готовы остановиться на 40 питомцах?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Если я увижу новорожденного котенка на улице, не смогу мимо пройти. Поэтому уже стараюсь не выходить. От меня это не зависит. Скоро наступит апрель – время, когда на улицах бывает много котят. Скорее всего возьму еще.

- Кошки размножаются у вас в квартире?

- Все мои кошки, кроме трех, стерилизованные. этих трех недавно подобрала, поэтому еще не успели стерилизовать. Один котенок хромал, поэтому я его взяла к себе. Второй лежал без сил. Как оказалось, у него была тяжелая форма анемии. Третьего подбросили через окошко в ателье, где работает дочь. В целом у нас много больных котов. Есть и слепые, и хромые…

Наталья Гулиева