Сегодня Испания – одна из тех стран, которые сильно пострадали от коронавируса. На сегодняшний день она входит в «ТОП-5» государств, пораженных новым вирусом. 

По данным на момент написания статьи в Испании зафиксировано 49 515 больных. Из этого числа 3 647 уже скончались, а 5 367 излечились. Напомним, что ситуация меняется чуть ли не каждую минуту. 

Media.Az удалось поговорить с жительницей испанского города Валенсия Вирджинией Плаксин, где как раз 13 февраля и был зафиксирован первый смертельный случай от пневмонии COVID-19, возбудителем которой является коронавирус SARS-Cov-19. На данный момент в городе уже 2 616 больных. 

«Мы уже практически две недели на карантинном режиме. Город Валенсия не был готов к подобному повороту событий. Ежегодно в Валенсии с 15 по 19 марта проходит фестиваль Фальяс (исп. Las Fallas). Это грандиозное событие, на которое съезжаются миллионы туристов. Представьте себе, что по предварительным подсчетам из-за отмены этого мероприятия город потерял 800 миллионов евро. В пятницу, 13 марта мы работали и как раз обсуждали последствия вируса для мира, удивлялись, почему на этом фоне у нас не отменяют фестиваль Фальяс. И как раз вечером того же дня власти города объявили об его отмене, а чуть позже мы получили сообщение о том, что с 14 марта в Испании объявляется карантин. И вот на следующий день, а это была суббота, у людей началась первая паника. Поскольку в воскресенье у нас закрыты все продовольственные магазины, люди ринулись скупать продукты в субботу. Естественно, никто не стал даже учитывать меры предосторожности: люди не одевали маски и перчатки, не соблюдали дистанцию….», - рассказывает она. 

По ее словам, это очень большая ошибка, которую допустили горожане. 16 марта, в понедельник ситуация немного наладилась, ажиотаж спал, а город опустел. Улицы патрулировали сотрудники полиции, людям не разрешалось покидать свои квартиры без особой необходимости. Выходить можно только в магазин, аптеки и выгуливать собаку. Кроме этого, гражданам запрещено ездить в машинах по двое. Например, муж и жена не могут сидеть в одном автомобиле. При этом, общественный транспорт работает, но люди практически им не пользуются. В случае нарушения правил и требований карантинного режима, людей штрафуют. 

«Больше всего паники у мигрантов, которые из-за карантина остались фактически без работы, и не имеют средств на существование. А вот горожане держатся, стараются помогать друг другу, собираются на балконах и хлопают друг другу. Мы стараемся радоваться каждому моменту, вообще испанцы – очень жизнерадостный народ», - сказала она.

Плаксин отметила, что первую неделю карантина было очень строго, при каждом жилом здании стояли специальные сотрудники, которые измеряли температуру.

«Выходя из дома, мы подписывали документы, где было отмечено, во сколько мы покинули квартиру и когда вернулись. Сейчас уже подобного нет, поскольку испанцы законопослушный народ. И кроме того, люди уважают друг друга, и не хотят, чтобы эпидемия распространялась дальше. Каждый вечер полицейские, патрулируя территорию, благодарят горожан за понимание ситуации и соблюдение правил карантина», - делится она. 

По ее словам, в городе закрыто абсолютно все. Работают лишь аптеки и продовольственные магазины. Никакой нехватки продукции не ощущается. 

«Говоря о работе медицинских учреждений, могу сказать, что в Валенсии они еще не переполнены. А вот в Мадриде ситуация оставляет желать лучшего, так как это самый зараженный город Испании», - пояснила она. 

Плаксин отметила, что во всем городе постоянно проводятся дезинфицирующие мероприятия. Специальным раствором обрабатывается все: улицы, здания, даже мусорные баки. Пользоваться наличными деньгами также запрещено.

«Я сама провела неделю в полной изоляции, даже не выходила в магазин. Дело в том, что у моей очень хорошей знакомой, с которой я накануне общалась, подтвердился коронавирус. Благо, сейчас ее состояние стабильное и нет угрозы жизни, но она нас напугала немного. Дело в том, что в Испании, не имея симптомов, не рекомендуется обращаться в больницы для проведения анализов на вирус. Как правило, все силы направлены на тех, кто уже заболел. Наше Министерство здравоохранения рекомендует находиться в изоляции неделю, и, если при этом нет ухудшений состояния здоровья, значит человек не заразился. Так я ровно неделю никуда не выходила, сосед приносил мне необходимое и оставлял у двери. Благо ни я, ни члены семьи моей заболевшей знакомой не заразились коронавирусом», - заключила она. 

Джамиля Алекперова 

Media.az