Экологи бьют тревогу по поводу катастрофического сокращения количества рыб в Каспийском море. Первый заместитель председателя Общества охраны природы Бакир Наджафов в интервью Media.Az назвал ситуацию, связанную с каспийской рыбой, плачевной. По его словам, объем ихтиомассы в Каспийском море уменьшился за последние годы в десять раз.

Б.Наджафов сказал, что этому способствовал ряд причин. Эксперт отметил, что на изменение запасов рыбы влияет снижение уровня Каспийского моря и изменение водности рек, особенно Волги, которая поставляет 81% стоков в море. «В результате сузилась кормовая база - зоопланктон, которым питалась анчоусовидная килька. В итоге постепенно стала сокращаться популяция кильки и питавшихся ею видов хищных рыб. Произошло нарушение экологической цепочки», - сказал Б.Наджафов.

Говоря о причинах снижения уровня Каспия, он сказал, что море является закрытым водоемом, поэтому его уровень периодически меняется. «Каспий в этом плане был всегда проблемной зоной. Главным фактором изменения уровня моря считается климат его бассейна и колебания уровня воды. Это зависит, в основном, от элементов водного баланса, то есть, от питающих его рек, объема выпавших осадков и испаряемости. Тектонические движения, происходящие на дне моря, также влияют на изменение уровня.

Самый низкий уровень Каспия в ХХ веке был зарегистрирован в 1977 году. Впоследствии за короткий период, то есть в 1977-1995 годах его искусственно смогли поднять на 2,5 метра. Этого удалось достичь в основном за счет переброски части стока северных рек европейской части России (Онега, Северная Двина, Печора) в бассейн Каспийского моря. К сожалению, сейчас эти меры не принимаются и запасы рыбы катастрофически сокращаются. Однако, на основании совместной информации пяти прикаспийских государств, Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря готовит полугодовые сценарии об изменении уровня моря. По моему мнению, самым лучшим методом является восстановление прежних проектов по предотвращению падения уровня Каспия. В советские времена они уже доказали свою эффективность», - сказал эколог.

Говоря о второй важной причине, повлиявшей на сокращение популяции каспийских рыб, Б.Наджафов отметил загрязнение воды. «Крупные реки, которые наполняют Каспий, сильно загрязнены промышленными отходами, пластиком и сточными водами. Все это уничтожает наш планктон. Сточные воды городов Тбилиси и Рустави без очистки сливаются в Куру. В Армении в реку Араз заводы сбрасывают промышленные отходы. Рыбы особенно чувствительны к экологическим проблемам, реагируя первыми. Мы проводим регулярные мониторинги, в результате которых стало известно, что наблюдается сокращение всех видов, обитающих в Каспийском море рыб - карпов, кефали, кильки, кутума и т.д. Отсюда и ее подорожание. Кефаль продают за 15 манатов за килограмм, хотя были времена, когда за один манат ее никто не покупал. До 2000 годов местные рыболовы ловили до 15 килограммов рыбы, а теперь едва два килограмма, только для своей семьи», - отметил эксперт.

В то же время Б.Наджафов не рассматривает браконьерство как фактор, повлиявший на количество рыбы. «У нас рыболовы в своем большинстве являются любителями. Они получают удовольствие от процесса.15-20 килограммов в сутки – это не то количество, которое смогло бы нанести урон экосистеме Каспия».

Эксперт также сказал, что антропогенное воздействие способствовало почти полному исчезновению осетровых пород рыб. По его словам, популяция этого вида на 99% поддерживается за счет искусственного воспроизводства на рыбоводных заводах.

Наталья Гулиева

Media.az