Несмотря на очевидные преимущества соцсетей, все чаще приходится говорить о психологической зависимости от них.

О том, где находится грань между необходимостью пользования соцсетями и патологической зависимостью от них Media.Az поговорила с клиническим психологом Республиканской психиатрической больницы №1 Саидой Гусейновой.

По ее словам, чрезмерное использование социальных сетей чревато негативными последствиями. «Некоторые люди с помощью соцсетей хотят выделиться. Для пользователей с заниженной самооценкой соцсети стали возможностью заявить о себе. Однако, то впечатление, которое они хотят создать о себе в интернете, часто сильно отличается от действительности. Сегодня люди судят о человеке, опираясь на его аккаунт в соцсетях, учитывая публикации, статусы, фотографии, которыми он делится. Создавая ложный образ в Сети, пользователь становится заложником ситуации, из-за чего ему бывает сложнее взаимодействовать с людьми в реальном мире. 

Есть определенный тип людей, которые зависимы от мнения окружающих, для них важно получить признание. Частое размещение статусов в соцсетях, желание показать свою «счастливую жизнь» не всегда является показателем счастья, очень часто бывает с точностью до наоборот. 

Наряду с этим, есть люди, скрывающие недостатки в своей внешности с помощью различных интернет-приложений. У таких людей может сформироваться дисморфофобия - психическое расстройство, когда человек воспринимает свою внешность совершенно иной, что приводит к постоянным обращениям к пластическим хирургам. Поэтому, в первую очередь, необходимо объяснять детям и подросткам, что шутить по поводу внешности человека - это плохо. Одна-единственная шутка, насмешка может быть причиной начала психических расстройств», - сказала С.Гусейнова.

По мнению психолога, чем больше времени мы проводим в соцсетях, тем сильнее погружаемся в виртуальный мир и отдаляемся от реальности. Все это отражается на коммуникативных навыках.

«Многие сегодня живому общению предпочитают виртуальное. У школьников, подростков это приводит к обеднению словарного запаса, появлению сленгов. Подросткам становится все сложнее выражать свои мысли и чувства. Избегая реальных встреч со сверстниками, они погружаются в онлайн-игры, что приводит к лудомании - игровой зависимости. Именно поэтому подростки находятся в группе риска. Они чаще всего попадают под негативное влияние соцсетей», - считает психолог.  

Как оказалось, зависимость – это далеко не единственное негативное последствие соцсетей.  По словам психолога, контент в ленте новостей в соцсетях способен формировать ценности пользователя, причем не всегда положительным образом. «Частые публикации, скажем, о попытках суицидов приводят к мысли о бессмысленности жизни. Видеоролики с проявлениями агрессии способствуют формированию мнения, что это является нормой. Нам следует как можно больше публиковать информацию просветительского характера. Это созвучно с нынешней ситуации, связанной с коронавирусом. Ложные сведения, панические настроения только усугубляют ситуацию. В результате у подверженных манипуляциям людей может повышаться уровень тревоги, что приводит к психосоматическим заболеваниям, которые как правило возникают в результате психологических травм и стрессовых ситуаций», - отметила С.Гусейнова.

Как же распознать, что человек зависит от соцсетей?  «Мы все ежедневно проводим в интернете определенное количество времени. Но если человек постоянно отказывается от живого общения, у него наблюдается потеря прежних интересов, отсутствует хобби, то стоит забить тревогу. Если при попытке оторвать человека от интернета, у него возникают вспышки гнева, агрессии, то можно говорить о зависимости», - сказала психолог.

В то же время существует и другая крайность – отказ от соцсетей. «В этом случае необходимо обратить внимание на причины нежелания иметь аккаунты в соцсетях. Это может быть связано как с недоверием и страхом, что кто-то может воспользоваться личными данными пользователя, так и просто с отсутствием интересов», - резюмировала Саида Гусейнова.

Наталья Гулиева

Media.az