Рена Алкан снискала себе славу не только в Азербайджане, но и за его пределами. Она главный кондитер Boulevard Hotel Baku, шоколадный посол от Азербайджана в Международной шоколадной академии, а самое главное - искренний, открытый и целеустремленный человек. Никогда не опускать руки и двигаться только вперед - вот ее главный девиз по жизни и секрет успеха.

В интервью Media.Az Рена Алкан рассказала о себе, карьере и шоколадных шедеврах.

- Скажите, как все начиналось: с банальной любви к кулинарии?

- Думаю, во мне это было заложено генетически (улыбается). Помню, как родители уходили на работу, а я начинала готовить леденцы «Петушки». Собирала ребят со двора, устраивала, говоря сегодняшним языком, мастер-классы. Соседи, которые становились свидетелями моих начинаний, сейчас часто шутят, что моя карьера начиналась с «петушков».

- А где вы этому учились?

- Я этому нигде не училась. Думаю, что определенное влияние на меня оказала соседка, которая часто пекла кексы. Наверное, она меня и вдохновила. Во мне появилось неугасаемое желание творить, мне безумно нравилось готовить.

- Сколько вам тогда было лет?

- Мне не было и шести лет, даже в школу не ходила. Конечно, не всегда все получилось, но я старалась, не опускала руки. Помню, как прятала неудавшиеся блюда под шкаф. Мама, конечно, потом все это находила, ведь я «переводила» продукты, но не убивала во мне энтузиазма. Зато, когда я что-то удачно выпекала, родители с аппетитом все это съедали.

- После школы вы пошли учиться на кондитера?

- Да, несмотря на то, что отец со скепсисом относился к моему хобби, он хотел, чтобы я стала историком. Когда окончила школу, отца не стало, а мама не стала препятствовать тому, чтобы я училась на кондитера. Я окончила лицей и техникум, после чего началась моя профессиональная карьера.

- Где успели поработать?

- В профессии я уже 35 лет. Начинала с Треста школьного и студенческого питания, выпекала булочки, потом меня пригласили работать на кухню в Кабинет министров Азербайджана. А с 1995 года я пошла практиковаться в отель Hyatt Regency. Это был самый интересный период моей работы. Я участвовала в многочисленных тренингах за рубежом. Была в Бельгии, Франции и многих других странах Европы. В последние пять лет являюсь главным кондитером Boulevard Hotel Baku.

На сегодняшний день я посол Азербайджана в Международной шоколадной академии. Это довольно крупная международная, неправительственная организация. В нее входят представители многих стран мира. Я несколько раз входила в жюри международного шоколадного конкурса, где состязаются лучшие шоколатье из 20 стран мира.

- Почему в Азербайджане нет профессиональных курсов для кондитеров?

- Думаю, что в ближайшем будущем эта сфера получит широкое развитие, а имеющиеся пустоты будут заполнены.

- Вы проводите мастер-классы?

- Я беру учеников, которые проходят обучение в кулинарных лицеях. Выбираем самых лучших, обучаем их, а когда мне нужны работники, я сразу их приглашаю. Это совершенно бесплатно!

- Что вы посоветуете молодым кондитерам?

- Терпения! В нашем деле не всегда все сразу получается. Поэтому, очень важно не опускать руки. Любите то, что вы делаете, идите только вперед и никогда не сдавайтесь!

- С какими трудностями вы сталкивались на карьерном пути?

- С успехом, увы, появилось немало завистников. Вначале я сильно переживала и нервничала. По характеру я эмоциональный и открытый человек, говорю все в лицо. Но спустя годы я научилась контролировать свои эмоции, перестала растрачивать свою энергию, стала спокойней. Люди, с которыми работаю долгие годы, часто мне говорят, как сильно я изменилась. Я придерживаюсь того, что время все расставит по своим местам.

- Вы посещали много стран, не появлялось желания продолжить карьеру за рубежом?

- Признаться, никогда такого не было, я всегда хотела работать на Родине.

- Никогда не хотели открыть собственную кондитерскую?

- Такое желание у меня было и есть. Но сегодня есть много причин, по которым я не могу открыть свое дело. Но в будущем обязательно к этому приду.

- Скажите, что чаще всего заказывают ваши клиенты? И какие заказы вы не приемлете?

- Я принимаю любые заказы. Главное - сделать это заранее, чтобы было время на его выполнение. Чаще всего заказывают торты, самым популярным на сегодняшний день является «Меренги».

- Откуда вы черпаете вдохновение для новых идей?

- Моя работа меня и вдохновляет. Я очень люблю свою работу. Еще бы отметила фактор погоды. Когда на улице теплая и ясная погода, я будто наполняюсь энергией изнутри и хочу творить.

- Сами любите побаловать себя сладостями?

- Если честно, да. Но сейчас стараюсь есть как можно реже. Увы, здоровье подводит.

- Если не секрет, какое блюдо вы можете назвать своим любимым?

- Мой самый любимый десерт – тирамису и черный шоколад.

- Получали заказы от знаменитостей?

- Конечно. Довольно часто у нас заказывала десерты Назпери Досталиева, Эльза Сеидджахан и многие другие. Так сразу и не вспомнишь всех.

- Есть ваши именные десерты?

- Это торт «Меренги». Сейчас многие тоже стали его печь, но я не обижаюсь. Пусть пользуются моим рецептом. Мне не жалко (смеется).

- Каким заказом гордитесь по сей день?

- Я очень горжусь скульптурами, которые мы лепим из шоколада. Например, на Новый год мы приготовили из шоколада настоящего Санта-Клауса, в прошлом году на Новруз Байрамы - Кесу. Это очень сложно, занимает немало времени.

- Вы этому учились?

- Да, я прошла специальный тренинг у известного французского кондитера Кристофа Мореля, он научил меня делать из шоколада скульптуры. Сейчас, чтобы усовершенствовать свое мастерство, я обучаюсь скульптурированию (искусству изготовления фигур) у Чинары Бахшалиевой. У меня такая профессия, я постоянно развиваюсь!