Мы часто слышим и соглашаемся с утверждением - «клиент всегда прав». Да, в сфере торговли и обслуживания в Азербайджане далеко не все идеально. Потребители регулярно сталкиваются с негативными явлениями в торговых объектах. Это и недовес, и несоответствие ценника с ценой, пробитой на кассе; просроченные и испорченные в результате неправильного хранения продукты; отказ продавцов менять или возвращать деньги за товар; добавление лишних товаров в чек и многое другое.

Между тем, на законодательном уровне права покупателей в Азербайджане защищаются. Помимо закона «О защите прав потребителей», в стране действует «горячая линия» Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономики и промышленности. Активно помогает защищать права покупателей Союз свободных потребителей. СМИ, в свою очередь, также поддерживают покупателей, помогая публично разобраться в проблемных вопросах и придавая негативные явления общественной огласке.

Но бывают случаи, когда и клиент не всегда оказывается, мягко говоря, прав. Причем, в таких случаях продавцы и владельцы магазинов оказываются бессильными, доказать вину покупателя часто не представляется возможным.

«Не пойман - не вор!». Именно таким принципом руководствуются местные магазинные «ковбои». Согласитесь, вам же приходилось видеть в продуктовых магазинах надкусанные фрукты, опустошенные наполовину коробки со сладостями, куски сыра с отломленными или откусанными краями, пустые бутылки из-под напитков, фантики от шоколадных батончиков. Особенно это бросается в глаза в дни новогодних праздников, когда подарочные коробки оказываются буквально распотрошенными.

Если охранники или камеры наблюдения вовремя этого не замечают, то горе-покупатель остается безнаказанным. Часто служба безопасности какого-либо крупного маркета замечает, что человек что-то ест или пьет, но предполагается, что клиент пробьет упаковку на кассе и оплатит покупку. Мало ли, человек может не удержаться от голода или должен употреблять пищу (или пить воду) в определенное время согласно медицинским показаниям. Однако практика показывает, что так происходит далеко не всегда.

От недобросовестных покупателей страдают не только владельцы объектов, это непосредственно касается и нас с вами. Почему мы, разбирая дома покупки, должны обнаруживать надкусанные конфеты, проверять герметичность упаковки сыра или питьевого йогурта в страхе, что его кто-то уже пробовал. Или чувствовать неловкость, когда оказывается, что в подаренной вами коробке конфет, треть содержимого отсутствует.

К подобным проступкам нельзя относиться со снисхождением. Это не шалость и не баловство! Давайте называть вещи своими именами. Это воровство и хамское отношение к другим людям, которое надо пресекать на корню.

Еще одним магазинным хамством, демонстрируемом со стороны покупателей, является возвращение ношеных вещей. Всем известно, что согласно закону, покупатель имеет право в течение 14 дней, при наличии чека и этикетки, вернуть некоторые товары в магазин. К ним относится и одежда. Но этим правом очень многие банально злоупотребляют. Одно дело вернуть новый товар, который не подошел или разонравился, а другое – «выгулять» одежду, тщательно спрятав бирку, причем неоднократно. А потом, как ни в чем не бывало, вернуть в магазин, забрав свои деньги обратно под предлогом «не подошел размер».

Наверняка, вы не раз замечали на мероприятиях или торжествах девушек с торчащими из-под одежды бирками. В подобных ситуациях продавцы бессильны, так как закон не на их стороне. Зная это, некоторые дамы существенно экономят на парадно-выходной одежде. В результате страдают добропорядочные потребители, вынужденные покупать ношеные кем-то вещи.

Наталья Гулиева

Media.az