Почему одних видов птиц в Баку стало больше, а других меньше? Media.Az поговорила с Эльчином Султановым

Почему одних видов птиц в Баку стало больше, а других меньше? Media.Az поговорила с Эльчином Султановым

Ая -

Ая +

В последнее время часто приходится слышать, что в Баку стало больше ворон, а воробьев, напротив, летает меньше. Некоторые замечают, что в бакинской бухте стало меньше чаек… Все это не к добру, видимо, дело в экологических проблемах, судачат люди.

В связи с этим Media.Az обратилась к председателю Орнитологического сообщества Азербайджана, кандидату биологических наук Эльчину Султанову. Он объяснил, что такого понятия, как баланс птиц в городе, не существует.

По его словам, изначально в Баку деревьев практически не было. «Когда-то здесь не было и дендрофильных птиц. То есть тех, которые живут на деревьях и кустарниках, к примеру, ворон или воробьев. Были только полупустынные птицы типа жаворонков, ласточек. Со временем город начал озеленяться, сначала в большом количестве появились воробьи.

В 50 годы XX века появились стрижи, где-то в 60 годы - черные дрозды и малые горлицы. Лет на десять позже появились большие горлицы с размером с голубя. Голубей в то время в Баку практически не было. Я помню, в 60 годы, когда я был ребенком, их можно было увидеть лишь в одном месте. В Молоканском садике была голубятня. Будучи тогда в Москве, я очень удивлялся, она была полна голубей. А сейчас мы видим, что голубей в Баку более, чем достаточно», - сказал Э.Султанов.

Ученый сказал, что по мере развития города и зеленой инфраструктуры птичье население меняется, и это нормально. «Город - это искусственная экосистема. О балансе можно говорить в природных экосистемах, которые были установлены миллионы лет назад. Например, есть леса, полупустыни, луга. Там свои птицы. А современные города появились несколько сот лет назад. Поэтому очень интересно наблюдать за тем, как с развитием урбанизации меняется количественный и видовой состав птиц.

В 60-х годах 98% птичьего населения Баку составляли домовые воробьи. Это был моновид, других птиц в Баку не было. Помню, как я удивился, увидев в 80-х годах пару ворон в поселке Бузовна, потому что на Абшероне в то время их не было. Теперь в Баку их много как, впрочем, и в Москве. Со временем у нас появились черные дрозды и даже клесты. Они, правда, не гнездятся у нас, их можно увидеть только зимой. Но я не удивлюсь, если они начнут гнездиться, потому что в нашем городе много сосен, еды для них хватит. Клест интересен своим скрещенным клювом, поэтому он может употреблять в пищу только семена сосны или ели», - рассказал Э.Султанов.

Орнитолог отметил, что повода для тревоги по поводу численности каких-либо птиц, нет. Тревогу нужно бить тогда, когда птицы наносят какой-либо ущерб, к примеру, фасадам зданий.

На вопрос о том, почему же ворон в столице становится все больше, а воробьев меньше, Эльчин Султанов ответил, что это обусловлено природой выживания. «Вороны таскают яйца воробьев, питаются их птенцами. Вороны ведь всеядные. Одной травой и насекомыми они не ограничиваются», - сказал Э.Султанов.

По поводу чаек ученый ответил, что за последние годы их количество не уменьшилось. «Они у нас летают круглый год. Единственное, с апреля по июль их количество в городе уменьшается, так как они гнездятся на островах Бакинского и Абшеронского архипелагов, подальше от людей. На бульваре их действительно стало меньше, потому что мы стали аккуратнее обращаться с мусорными баками. Чайкам просто стало не интересно», - резюмировал Эльчин Султанов.

Наталья Гулиева

в начало