Медицинское право – это отрасль юриспруденции, регулирующая отношения в сфере здравоохранения между врачом и пациентом. Этой сфере более 50 лет, однако в Азербайджане она пока находится на начальном уровне развития. В такой период отсутствие системы регулирования правовых взаимоотношений между пациентом и медицинским учреждением чревато порождением безответственности и безнаказанности с обеих сторон. 

Возможно ли на сегодняшний день отличить врачебную ошибку и факты грубого нарушения прав пациентов от необоснованных претензий со стороны пациентов? Об этом и, в целом, о внедрении в стране такого понятия как медицинское право, Media.Az побеседовала с медицинским юристом, членом Коллегии адвокатов Азербайджана,  директором собственного консалтингового агентства Рамином Рзаевым.

- Почему вы решили заняться медицинским правом?

- Я получил среднее и высшее образование в Турции в рамках госпрограммы Азербайджанской Республики. Затем вернулся на Родину, после прохождения военной службы меня наняли на работу в медицинское учреждение, совместно управляемое Министерствами здравоохранения Турции и Азербайджана. Тогда я и понял, что в нашей стране практически отсутствует медицинское право, а медицинские учреждения (поликлиники, больницы и т. д.) управляются на основании пары неписаных распоряжений советских времен. Отсутствие правовых рамок в медицине и правовой базы в управления больницами, а также юридические пробелы в отношениях между пациентом, врачом и больницей сподвигли меня еще более усерднее работать в этой области. С этого и началась моя работа в качестве юриста медицинского права. Я  работаю в этой сфере уже 16 лет.

- Много ли медицинских юристов в Азербайджане?

- В последние годы в нашей стране начали уделять внимание медицинскому праву. Доказательством тому является внедрение обязательного медицинского страхования и обсуждения различных медицинских законопроектов. К сожалению, в этой области очень мало юристов. Медицинская сфера отличается своей спецификой. Юристы, работающие в этой области, должны разбираться как в медицине, так и в системе управления больницами.

- Существуют ли потребность в медицинском праве в нашей стране?

- Как и в любой среде, в которой были установлены гражданские отношения, существует необходимость их правового регулирования. Медицинская сфера не является исключением. Это просто необходимо. Тут важно понимать, что подразумевается под медицинским правом. Основными субъектами медицинского права являются: пациент или его родственники, врач или другой медицинский персонал и структура, предоставляющая медицинские услуги. Принимая во внимание масштаб установленных отношений, мы видим, что существует необходимость в широком правовом регулировании в медицине.

- Как вы думаете, в какой степени медицинские законы соблюдается в нашей стране?

- Прежде чем соблюдать правовые нормы, законы и правила, их необходимо принять. Затем уже можно оценивать, насколько они соблюдаются. Медицинское право в нашей стране в настоящее время регулируется законами «Об охране здоровья населения», «О частной медицинской деятельности» и рядом приказов, инструкций и постановлений, изданных Министерством здравоохранения. Однако со стремительным развитием медицины в мире, этих правовых норм недостаточно, они не охватывают все аспекты медицинского права. Соблюдение действующего медицинского законодательства также является относительным. Мы видим, как открываются и работают неотвечающие стандартам медучреждения, как предоставляются медицинские услуги, для которых требуется получение лицензии. 

- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются? 

- За годы своей деятельности я сталкивался с многочисленными обращениями как от врачей, так и пациентов. Больше жалоб все-таки поступает от врачей и медучреждений. Дело в том, что наши граждане чаще всего не знают, что им положено в рамках медицинских услуг, что включает в себя профессиональная деятельность врачей и больницы. Это приводит к тому, что в большинстве случаев жалобы со стороны пациентов являются необоснованными. Зачастую пациенты желают получить свои деньги обратно, поскольку, по их мнению, лечение не принесло результатов. Также пациенты часто жалуются на врачей, которые ставят по сомнение компетентность некоторых своих коллег.

- Расскажите о самых запоминающихся случаях из вашей практики?

- Я помню одного пожилого пациента, которому врачи, якобы, сказали, что он не сможет ходить. Во время судебного разбирательства он, рассердившись, снял свой гипс и выбросил костыль. После этого продолжал свободно расхаживать перед судьей. Помню также судебные разбирательства, связанные с ошибочной передачей рожденных в одно и то же время младенцев не своим родителям. Однажды отец близнецов, рожденных с помощью искусственного оплодотворения с использованием донора, подал на развод. Воспользовавшись отсутствием документа, подтверждающего факт ЭКО и договора с донором, он отказался платить алименты, поскольку не являлся биологическим отцом.

- Реально ли доказать врачебную ошибку в нашей стране?

- Доказать неправомерность действий врача нелегко не только в нашей стране, но и во всем мире. Чтобы доказать это, прежде всего, должны существовать протоколы, устанавливающие стандарты оказываемой медицинской помощи. Также должны быть независимые учреждения, занимающиеся медицинской экспертизой, которые бы проверяли качество и точность предоставляемых услуг. Но также важно знать, что не все осложнения и неудачи, возникающие в результате оказания медицинской помощи, являются ошибкой или халатностью врача.

Мы все знаем, что часто наши граждане обращаются к докторам на последних стадиях заболевания. В итоге, несмотря на все усилия врачей, вылечить пациента удается не всегда. В подобных случаях нельзя обвинять врача или поставщика медицинских услуг.

- Что бы вы посоветовали нашим читателям?

- Наше общество, в целом, равнодушно относится к своему здоровью. Как я уже сказал, у нас больной не пойдет к врачу, пока не станет совсем плохо. Конечно, на это есть и объективные причины. В последние годы для решения подобного рода проблем была, в частности, создана система обязательного медицинского страхования. Мы не должны быть равнодушными к собственному здоровью, должны принимать профилактические меры, как в развитых обществах. Проведение профилактических проверок не реже одного раза в год может помочь людям избежать заболеваний, которые могут вызвать серьезные осложнения в будущем. Что касается врачей и больниц, могу с полной ответственностью заявить, что их основная цель - не зарабатывание денег, а довольные пациенты.

Врачи и медицинские учреждения должны строго соблюдать законодательство, четко вести документацию, чтобы не сталкиваться с проблемами в будущем. А пациентам я рекомендую снимать копии медицинских карт, контрактов и соглашений по каждой предоставляемой им медицинской услуге. В будущем отсутствие этих документов затруднит доказательство возможных врачебных ошибок.

Наталья Гулиева

Media.az