Накануне некоторые местные СМИ опубликовали информацию о судебном разбирательстве между Министерством образования Азербайджанской Республики и ОАО «Азеригаз». Истцом выступила коммунальная служба. Обратившись в Коммерческий суд города Шеки ОАО «Азеригаз» обвинило Региональный финансово-расчетный центр ведомства в нежелании погасить долг в размере 32 729,22 маната за газ, поставленный 15 образовательным учреждениям. Не вдаваясь в детали процесса (тем более, что рассмотрение дела в суде продолжается), хотелось бы посмотреть на происходящее шире и проанализировать причину возникновения этой судебной тяжбы. Дело здесь вовсе не в том, что одно государственное учреждение, отвечающее за обеспечение потребителей энергией, в данном случае - природным газом, хочет получить от другого госучреждения плату за предоставленные услуги. Было бы неправильно ограничивать видение проблемы только лишь суммой долга, поскольку долга этого как такового могло и не быть, если бы в Азербайджане была внедрена практика использования альтернативных источников энергии.

Вы будете правы, возразив, что практика такая у нас есть, и сошлетесь на успешно запущенные в Азербайджане пилотные проекты (например, в Гобустане). Можно также вспомнить подписание в январе нынешнего года контракты между Министерством энергетики Азербайджана и компаниями ACWA Power и Masdar по реализации других пилотных проектов в области возобновляемой энергии. ACWA Power установит в Азербайджане ветровые станции мощностью 240 мегаватт, а компания Masdar обязалась построить солнечные станции мощностью 200 мегаватт.

Но эти примеры лишь частично подтверждают правоту утверждения о том, что в Азербайджане реализуются проекты в области альтернативной энергетики. Сама практика внедряется у нас пока только посредством государства и при помощи крупных зарубежных инвесторов. Согласитесь, что решать таким образом коммунальные проблемы на уровне отдельных поселковых школ или больниц будет довольно сложно. А ведь именно отсутствие технических средств выработки альтернативной энергии в государственных образовательных учреждениях и привело к тому, что у некоторых региональных учебных заведений стали появляться долги перед коммунальщиками. При наличии вышеупомянутых технических средств можно было бы на порядок снизить потребление природного газа или электроэнергии, ощутимо экономить на затратах.

Обратимся к международному опыту. Благо, таких примеров много. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research Letters, после установки солнечных батарей, они могут удовлетворять до 75 процентов потребности в электроэнергии в среднестатистической школе. Вдобавок, при отказе от природного газа на 28 процентов уменьшаются вредные выбросы в атмосферу углеводородных соединений. По оценкам Министерства энергетики США, общеобразовательные школы в этой стране ежегодно тратят на электроэнергию порядка 6 млрд долларов, что в общей таблице затрат уступает лишь зарплатному фонду. А в сфере высшего образования ежегодные затраты на энергию в США превышают 14 млрд долларов. Наконец, знаете ли вы, что на образовательные учреждения приходится около 11 процентов от всего объема потребленной энергии США?

Довольно интересная информация размещена также на интернет-странице Кембриджского регионального колледжа, которая в 2015 году обратилась к компании EvoEnergy с просьбой установить на крыше заведения солнечную фотоэлектрическую систему мощностью 250 кВт.  EvoEnergy привлекла к проекту еще шесть частных компаний, сообща они справилась с заданием, что существенно уменьшило годовые затраты колледжа на электроэнергию. А аналогичная практика той же компании с Портлендским колледжем, на крыше которой также была установлена солнечная батарея мощностью 186 кВт/с, помогло последнему сократить счета за электроэнергию на 15 процентов.

Другой пример, который в отличие от предыдущих, хоть и связан непосредственно с альтернативной энергетикой, но касается уже сферы здравоохранения. Так, итальянская компания Societа Energetica Lucana установила в 2012 году в больнице Сан-Карло в Потенце, столице региона Базиликата на юге Италии, солнечную фотоэлектрическую установку. Панели, способные при оптимальных погодных условиях достичь пиковой мощности 710,64 киловатт-часов электроэнергии, разместили на площади 5000 кв.м на одной из внешних парковок этого медицинского учреждения. А спустя шесть месяцев удалось зафиксировать снижение затрат на электроэнергию для региональной системы здравоохранения Базиликата примерно на 290 тысяч евро. Причем, проект под названием «Увеличение объема фотоэлектрической энергии в больницах: установка фотоэлектрической системы в больнице Сан-Карло в Потенце» реализовывался совместно с Европейским фондом регионального развития ЕС, который взял на себя 1,730 млн евро из общей суммы в 3,178 млн евро.

Кстати, если уж мы говорим о Евросоюзе, то он активно поддерживает такого рода проекты в области альтернативной электроэнергетики и в странах, вовлеченных в программу «Восточное партнерство». Среди них, как известно, и Азербайджан, что дает нам возможность воспользоваться европейским опытом. Хотя бы так, как это делает, к примеру, Молдова, которая ежегодно через Фонд энергоэффективности получает поддержку от ЕС, что позволяет модернизировать здания социальной направленности до более высоких стандартов энергоэффективности. Благодаря программе EU4Energy,  за последние семь лет в Молдове около 300 государственных учреждений перешли на экономичную систему отопления зеленой энергией.

Не принижая всего того, чего удалось достичь Азербайджану в области альтернативной и возобновляемой энергетики, заметим, что сегодня солнечные панели устанавливаются даже в раздираемой войной Сирии. Да, это делается из необходимости, в виду того, что гражданская война разрушила многие линии централизованных систем газо- и электроснабжения. Но ведь результат все равно положительный. Пару лет назад с инициативой установки солнечных панелей на крышах сирийских больниц выступила компания Syria Solar. Поддержку оказали гуманитарная организация «Союз медицинских организаций помощи Сирии» (UOSSM), коалиция международных медицинских организаций и ряд неправительственных организаций, которые сообща создали в Сирии первую больницу на солнечной энергии. Сегодня в Сирии количество медицинских учреждений, подпитываемых солнечной энергией, достигает почти десяти.

Как видим, примеров успешного использования альтернативных и возобновляемых видов энергии на объектах социального значения в мире очень много. В ряде стран такие проекты реализуются за счет донорских организаций и сторонних средств, в других - за счет государства и местных НПО. Но всегда в них фигурируют частные компании, также входящие в проект со своими средствами и отвечающие за привоз, установку и эксплуатацию необходимых технических средств. И местный бизнес в Азербайджане ждет лишь старта, чтобы подключиться к такого рода проектам. Так что мешает нашей стране, обладающей потенциалом в солнечной электроэнергии в 23,04 мегаватт, а в ветровой - три тысячи мегаватт, применить все технические новинки в этой области?

Рауф Насиров

Media.az