В Азербайджане возросло количество жалоб на строительные компании. Обычно это связано с тем, что граждане приобретают жилье на стадии строительства, а строительная компания, обанкротившись, приостанавливает его. Тем самым люди остаются не только без квартиры, но и без денег. 

«Строительные компании в Азербайджане делятся на два вида. Первые, как правило, продают квартиры на стадии котлована, а  вырученные средства пускают на последующее строительство. Эти квартиры обычно на 10-30% дешевле готовых. Так поступают строительные компании, у которых практически нет средств. Получается, что покупатели фактически финансируют их деятельность. Вторая группа компаний, более крупных и финансово обеспеченных, полностью достраивают новостройку и только потом начинают распродавать квартиры. Им нет необходимости снижать цены на жилье и продавать их на стадии котлована, поскольку у них и так достаточно финансовых средств», - сказал Media.Az эксперт по недвижимости Рашад Алиев

По его словам, некоторые граждане покупают квартиры на стадии котлована только из-за их относительно низкой стоимости. Но не понимают, что, экономя, рискуют остаться ни с чем. 

«Прежде чем приобретать квартиры на стадии строительства, задумайтесь. Во-первых, это не столь выгодное и удачное вложение, как кажется на первый взгляд. Во-вторых, вы сильно рискуете. Лучше всего прибегнуть к услугам крупных и проверенных строительных компаний. Тем более, что у них цены на готовое жилье и приобретенное на стадии котлована не сильно отличаются. Большие скидки представляют лишь те компании, которые не имеют финансовую подушку безопасности и используют ваши деньги как инвестиции для продолжения строительства», - сказал Р.Алиев. 

Эксперт пояснил, что точных статистических данных о количестве недостроенных новостроек нет. Но если сравнивать с общим количеством, то их не так уж и много. 

Р.Алиев коснулся и проблемы со сроками сдачи зданий в эксплуатацию: «Тут вообще полный беспредел. Практически ни одна строительная компания не сдает новостройку в обещанный срок. В других странах за подобное строительную кампанию ожидали бы санкции. Человек покупает квартиру на стадии закладки фундамента, ему обещают, что спустя полтора года он может начать ремонт и переселиться. В реальности это все затягивается на три-четыре года. В худшем случае, строительство просто приостанавливается из-за отсутствия средств».

Р.Алиев также рассказал о самых распространенных аферах, к которым прибегают строительные компании в Азербайджане. «Скажем, вам обещают, что из вашей квартиры будет открываться прекрасный вид на город или море. Или утверждают, что во дворе будет иметься детская площадка, зеленый уголок и т.д. В реальности же напротив ваших окон вместо панорамы может появиться другая новостройка, а обещания про зеленый уголок и детскую площадку останутся лишь на словах. При этом подать жалобу не представляется возможным, поскольку подобные нюансы обычно нигде не задокументированы. Поэтому те, кто собирается приобретать недвижимость, должны быть крайне внимательными, дабы не обмануться», - заключил Рашад Алиев.

Джамиля Алекперова

Media.az