Вряд ли кого-то из нас всерьез волновал вопрос: каким мылом мыть руки – жидким или кусковым? Само собой разумеется, что твердым мылом мы пользуемся дома, где все свои. Когда ждем гостей, ставим жидкое. Солиднее как-то. А с общественными местами все понятно – только жидкое. Не будут же десятки человек мылить руки одним мыльным куском. 

А если речь, скажем, о больнице, то и говорить нечего. Лучше просто подержать руки под краном, чем подхватить какую-то заразу. Действительно, в общественных местах -  офисах, поликлиниках, торгово-развлекательных центрах, ресторанах и т.д. чаще используется жидкое мыло. В одном офисе приходилось наблюдать, как сотрудники заходили в уборную со своей бутылкой с жидким мылом, поскольку руководство обеспечивало только твердым.

На самом деле все вышеперечисленные доводы являются ничем иным как стереотипами, которые могут серьезно отразиться на нашем здоровье. Но об этом чуть позже. Действительно, жидкое и твердое мыло основательно отличаются друг от друга по составу. Считается, что, будучи бесконтактным, жидкое мыло является более гигиеничным. Но многочисленные исследования показали -  и жидкое, и твердое мыло одинаково хорошо справляются со своей задачей. Даже несмотря на тот факт, что твердое мыло при использовании непосредственно касается загрязненной поверхности рук, тем не менее оно не накапливает бактерии: они элементарно гибнут в щелочной среде мыла.

Наиболее тщательное исследование этого вопроса было опубликовано еще в 1965 году. Ученые провели ряд экспериментов -  осознанно загрязнили ладони одного участника примерно 5 млрд бактерий (в том числе стафилококком и кишечной палочкой). Тот вымыл руки с мылом, а потом брусок передали другому участнику с чистыми ладонями. После мытья на руках бактерий не обнаружили. Исследователи сделали вывод: «То количество бактерий, которое может появиться на куске мыла, не представляет угрозы для здоровья. Даже если мыло часто используют или кладут в мыльницу, которая не высыхает до конца». В 1988 году компания-производитель мыла оплатила другой эксперимент. На мыло «подсаживали» болезнетворные бактерии: кишечную палочку, синегнойную палочку. Таким брусочком руки вымыли 16 человек. Бактерий на их ладонях также не нашли.

Тем не менее, подавляющее большинство людей свято верит, что твердое мыло может быть «грязным» и является источником распространения инфекции. Подобные заблуждения подогреваются и бизнес-структурами. Ведь в их интересах, чтобы продажи жидкого мыла возрастали, поскольку оно стоит дороже. Хотя если сравнить состав двух средств, опять-таки выигрывает кусковое. Жидкие аналоги, в основном, производятся на основе синтетических поверхностно-активных веществ. При растворении даже в холодной воде, они образуют обильную пену. А вместе с тем и сушат кожу рук. В качестве основного сырья для производства кускового мыла применяется сода, животные и растительные жиры. В качестве растительных масел используют пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Оно считается более натуральным. Еще один нюанс, о котором не принято говорить - это разбавление жидкого мыла водой с целью экономии. Такой раствор является идеальной почвой для размножения микробов.

Однако самое опасное, когда за неимением под рукой жидкого мыла, человек отказывается мыть руки. Именно с этого момента появляется реальная угроза здоровью человека и окружающим. Ведь мытье рук – не только самый простой, но и самый действенный способ профилактики вирусных инфекций. Ведь вирусы попадают в нос и рот не только воздушно-капельным путем, например через чихание на нас, но и тогда, когда мы трогаем лицо или едим зараженными руками. Вопрос стоит как никогда актуально, учитывая распространение в последнее время китайского коронавируса. 

Вывод один: мыть руки нужно после туалета, чихания, высмаркивания, приготовления пищи, выбрасывания мусора, игр или ухода за животными и по возвращении с улицы. Причем вид мыла не имеет никакого значения.

Наталья Гулиева

Media.az