По разным подсчетам, билингвы составляют около 50–55% населения Земли. Это потомки эмигрантов, дети от смешанных браков, жители стран, где  распространено двуязычие. Под все эти пункты попадает и Азербайджан, что не может не радовать. В нашей стране ребенком, одинаково хорошо говорящим на двух языках, сложного кого-то удивить. 

Ребенок, свободно говорящий на нескольких языках - мечта многих родителей. Они уверены, что в будущем для них открыты все дороги: учеба и работа за границей, туристические поездки. И они правы. На сегодняшний день вне зависимости от выбранной профессии владение языками – это само собой разумеющаяся необходимость. Именно поэтому современные родители говорят с детьми на нескольких языках прямо с рождения. Такие как Айсель Гулузаде, которая научила свою дочь Аян свободно говорить на азербайджанском, русском и английском языках. 

«Когда дочь была еще младенцем, я уже читала ей книжки, рассказывала стишки на русском языке. С мужем мы общаемся на русском языке. Аян свои первые слова в полуторогодовалом возрасте произнесла на русском языке. Вместе с тем, она часто гостила у бабушек и дедушек, которые обращались к ней на азербайджанском языке. Так что к двум годам она стала говорить на обоих языках, строя при этом сложные предложения и используя приличный для ее возраста словарный запас», - сказала в беседе с Media.Az А.Гулузаде.

По ее словам, заметив успехи дочери, она решила ввести в обиход английскую речь. «Я читала дочери сказки и стишки, мы пели песенки, смотрели мультики, но безрезультатно. Все изменилось после того, как Аян начала ходить в англоязычный садик. Теперь ей четыре года, она стала трилингвом, одинаково хорошо владеет тремя языками, свободно выражает свои мысли, отвечает на вопросы, ведет беседу. Важно, что она не путает языки, не забывает слова и может свободно переключаться», - сказала А.Гулузаде.

На вопрос, какие бы она дала советы родителям, которые хотят перенять опыт их семьи, Айсель Гулузаде ответила, что все зависит от ребенка, от его склада ума, восприятия языков, способностей к языкам, памяти и смекалки. 

«Главный совет - начинать с самого рождения, а не ждать пока ребенок начнет говорить. Вы потеряете время. Поверьте, ребенок все запоминает. Важно сразу общаться с ребенком на взрослом языке, не искажая слова, четко выговаривая. В противном случае ребенок растет, но продолжает говорить, сюсюкая на детский манер. Ему делают замечание, мол, «ты уже такой большой, а так разговариваешь». В результате у ребенка появляются комплексы, замкнутость, стеснение», - считает А.Гулузаде

Спорный вопрос

Между тем, по мнению логопеда-дефектолога, автора утвержденной Министерством образования методического пособия «Логопедический альбом» Диляры Гахрамановой, многоязычие имеет свои плюсы и минусы.

«Мнения специалистов о влиянии многоязычия на становления речи детей чрезвычайно противоречивы. Некоторые утверждают, что оно положительно влияет на языковое и общее интеллектуальное развитие ребенка. По мнению других, это чаще всего приводит к двойному полуязычию. Есть множество детей, свободно разговаривающих на нескольких языках, а есть дети, которые с трудом учат родной язык. Дети бывают с разными способностями, здесь нужен индивидуальный подход.   

В логопедии двуязычие считается одним из факторов, негативно влияющим на развитие речи ребенка. Ведь логопедия не только устраняет речевые нарушения, но занимается и их предупреждением. Многоязычные дети входят в группу риска заикания и задержки речи. Поэтому, логопедия учитывает вероятность негативного влияния многоязычия на речь, то есть не отрицает его возможность», - сказала в беседе с Media.Az Д.Гахраманова. 

Что делать?

С какого возраста нужно начинать изучать иностранные языки? Логопед сказала, что можно научить ребенка говорить на разных языках с самых ранних лет. Но развитие общения и речи должно соответствовать возрастным нормам.

«Существуют возрастные нормативы речи. Например, ребенок обычно начинает говорить в год. В два года он уже должен знать 300-400 слов и строить предложения, как минимум, из двух слов. Если у вашего ребенка задержка речи, не советую говорить с ним на двух языках. Его речь и так пока не развита. В дальнейшем он еще должен научиться уметь дифференцировать эти языки. Если ребенок этого не осилит, то у него может появится заикание», - сказала логопед.

Д.Гахраманова считает, что самый лучший способ научить ребенка говорить на других языках – это погружение в естественную среду: «Здесь важен факт использования языка. Он реализуется в общении. Нет общения - нет языка. Вдобавок, дети также хорошо усваивают язык, смотря мультфильмы на иностранных языках, играя в компьютерные игры».

Мои многоязычные пациенты

«Я работаю с детьми с разными нарушениями речи уже 24 года. В своей практике встречала множество детей с подобной проблемой из многоязычных семей. Чаще всего, с проблемой заикания. Бывает, приводят ребенка из семьи, где говорят на азербайджанском, русском и лезгинском языках. Таких семей немало.

Но, опять-таки, проблема не в том, что в семье говорят с ребенком на разных языках, а в неспособности ребенка воспринимать, запоминать и использовать сложную языковую информацию. Родители и окружающие детей должны быть очень внимательными. Если при разговоре ребенок часто останавливается, чтобы подобрать или найти слово, или использует звуки «ыыыы» «мммм», пока находит слово, набирает воздуха, чтобы что-то сказать, но молчит, то обязательно следует обратиться к специалисту», - сказала логопед.

Она посоветовала родителям учитывать индивидуальный способности ребенка. «Дети  все разные. Не стоит рисковать, беря в пример достижения других детей. С другой стороны, бояться нужно не многоязычия, а людей, которые неграмотно владеют тем или иным языком в окружении ребенка», - резюмировала Д.Гахраманова.

Наталья Гулиева

Media.az