«Не так давно к нам обратилась женщина, которая рассказала о шестилетнем мальчике, который остался без документов и родительской опеки. Она присматривала за ребенком, у которого пропала мать. Теперь он живет с нами. Но у нас тоже есть ребенок - он страдает синдромом Дауна…».

Об этом Media.Az рассказала наша соотечественница Лала Фархадова. По ее словам, мальчика они забрали на время. Им удалось найти его биологического отца, который, в свою очередь, и поведал историю ребенка. 

«Дело в том, что мать мальчика, которого зовут Духанин Нурлан Дмитриевич, является гражданкой Молдовы. Много лет назад она приехала в Азербайджан, но потом из-за разгульного образа жизни оказалась в тюрьме. Отсидев, она познакомилась с парнем, который младше нее на 12 лет. Его родители не захотели принять женщину, выгнав обоих из дома. Пара жила в съемной квартире. Вскоре женщина забеременела и родила мальчика - выписка из родильного дома имеется. Но поскольку пара жила в неофициальном браке, мальчику присвоили фамилию матери. О том, что женщина сидела в тюрьме, отец ребенка узнал только после его рождения», - рассказывает Лала Фархадова. 

По ее словам, отец мальчика позже разошелся с женщиной, поскольку она нашла себе любовника, который пообещал оформить ей документы. «Ребенка он навещал, это подтверждает няня, которая смотрела за мальчиком, пока мать была на работе. Позже женщина сильно заболела, мальчик все чаще был у няни. Ей уже не платили, но она из жалости смотрела за ним. Родной отец ребенка оплачивал кредиты, которые на него навешала его сожительница. Однажды Скорая помощь увезла женщину в больницу, и с того дня никто ее не видел. Соседи отвели мальчика к няне. Та, в свою очередь, рассказала нам историю ребенка, привела его к нам и попросила приютить», - пояснила Л.Фархадова, которая и рассказала Medi.Az эту историю. 

Л.Фархадова говорит, что с этого момента мальчик находится у них в семье. «Отец ребенка не хочет, чтобы Нурлан оказался в детском доме. Из-за занятости он не может ходить по государственным структурам и попросил это сделать нас. Он предоставил нам генеральную доверенность как своим представителям. Нас очень тронула эта история, поэтому мы хотим, чтобы ребенку восстановили документы. Мы готовы стать его опекунами, пока отец не расплатиться с кредитами и не сможет забрать сына», - пояснила она. 

По ее словам, они даже подали в суд, чтобы биологический отец ребенка получил документ о том, что является законным отцом. «Для биологического анализа нужны образцы крови обоих родителей. Но поскольку мать ребенка пропала, никто не знает ее группы крови. Необходимо провести ДНК-анализ, который стоит порядка трех тысяч манатов. Таких денег нет ни у отца ребенка, ни у нас, а судья требует результатов анализов. Более того, Н.Духанина объявлена в розыск, но до сих пор никакой информации о ней нет. Мы не знаем, жива она или нет. Ребенку уже шесть лет, в будущем году он должен пойти в школу, а у него нет документов. Мы не знаем, где искать поддержку, мы очень привязались к малышу, не хотим, чтобы он оказался в детском доме», - пояснила она. 

В заключение Лала Фархадова сказала, что уже обратилась к Омбудсмену, а в скором времени собирается обратиться в другие государственные структуры за поддержкой. 

Джамиля Алекперова 

Media.az