Тренды есть во всем, в том числе и в родах. Да, вам не показалось. Скажем так, в нестандартном подходе к процессу рождения на свет ребенка, сегодняшняя медицина подразумевает роды в воде, мягкие роды, роды без боли и партнерские роды. Врач, акушер-гинеколог Айнура Степенко в беседе с Media.Az рассказала о том, что такое партнерские роды, о плюсах этого явления и о том, как это помогает родителям.

«Партнерские роды – это когда присутствует партнер при родах. Им может быть отец ребенка, доула – это женщина без медицинского образования, прошедшая определенные курсы и оказывающая больше психоэмоциональную помощь роженице. Доулой может быть мама роженицы, свекровь, подруга, сестра. Бывает и такое, что роль партнера выполняют акушерка или медсестра, которые, можно сказать, «в теме». Это любой человек, к которому доверительно относится роженица, чью руку она может сжать, то есть передать свои переживания и ощущения, а также получить поддержку», - рассказала доктор.

По словам А.Степенко, эта практика пришла из стран Европы: «Например, Россия уже работает по протоколам физиологических родов, то есть существует определенный регламент, который также рекомендует присутствие партнера на родах. Этот протокол рекомендован ВОЗ. Насколько я знаю, таких протоколов в Азербайджане нет, но надеюсь, что страна к этому стремится. Такие протоколы и стандарты нам нужны для того, чтобы все врачи страны работали по одному плану и рекомендациям, их действия не разобщались, взгляды не разнились. Это большой шаг вперед для системы здравоохранения любой страны».

Говоря о действиях партнеров во время родов, врач отметила, что иногда действия партнеров мешают медицинскому персоналу, «чего мы все боимся». «В России призывают и всячески рекомендуют партнерские роды, ряд больниц практикуют такое на постоянной основе. Знаю, что в Баку это практикуют во многих клиниках, но в каких, я точно сказать не могу. Для того, чтобы реализовать партнерские роды, нужен родзал на одну роженицу», - пояснила специалист.

Отвечая на вопрос относительно инициативы со стороны отца, А.Степенко сказала: «Мужчина не прибежит с горящими глазами и с криками о том, что он хочет присутствовать на родах. Тут нужна правильная подготовка. У меня были пары, когда мужчина приходил и не понимал, что он здесь делает. Его тянула женщина. Но если провести парочку занятий на тему того, какие изменения претерпевает организм женщины, то мужчина проникается этими моментами, понимает какое физическое напряжение женщина переносит и какую работу проводит, и приходит потом с интересом. Чаще это бывает, когда рождается второй или третий ребенок, когда мужчина уже готов психологически к такому моменту», - говорит доктор.

Собеседница убеждена, что мужчину надо подготовить к партнерским родам. «Он должен понимать, что это не цирк, понимать свою роль, а об этом ему рассказывает доктор. Это не должно быть данью моде, а желание пары. Если женщине нужна поддержка мужа, если он может ее оказать и понимает важность данного процесса, то он придет с охотой. Есть пары, тщательно подготовленные к родам, но были и такие, когда мы задавались вопросом - зачем мужчина вообще пришел? Поскольку он ничего не делал, он просто смотрел».

Отвечая на вопрос о слишком бурной реакции впечатлительных мужчин на происходящее, врач отметила, что бывали случаи, когда теряли сознание студенты, но мужья - нет.  «Наоборот, у некоторых был даже огонь в глазах, и они стояли чуть ли не рядом со мной, потому что хотели находиться в гуще событий. Муж может присутствовать и при оперативных родах. Ребенка обычно выкладывают на грудь женщины, а если у нее планируется кесарево сечение, то эту роль на себя может взять мужчина. После осмотра неонатолога ребенка кладут на грудь отца, мужчина разговаривает с ним, гладит, целует и таким образом налаживается незримая, психоэмоциональная связь. Если отец разговаривал с ребенком до его рождения, то ребенок узнает голос отца. Новорожденные не фиксируют взгляд, но звуки и голоса узнают», - сказала А.Степенко.

Говоря о важности для женщины присутствия партнера на родах, доктор подчеркнула, что в первую очередь, это психоэмоциональная поддержка: «Сжать руку близкого человека, а не холодную кушетку – это совершенно иные ощущения. Также здесь присутствует и физический момент, потому что иногда мы рекомендуем роженице походить, иногда женщине нужен массаж или сесть на мяч, так как на первых часах родов есть способы уменьшения боли или отвлечения от нее».

А.Степенко убеждена, что сопереживание во время любых тяжелых моментов сближает людей. «Устанавливаются новые уровни связи, которые в течение долгих лет потом поддерживаются. Думаю, это сближает пару еще сильнее», - добавила она. «Мужчина может присутствовать на родах от начала до конца, или на каком-то определенном этапе. Самый лучший вариант - когда партнер стоит у изголовья кровати роженицы. Бывали случаи, когда мужчины хотел остаться со стороны врача или акушерки, все это фотографировали, перерезали пуповину. Здесь все решает сама пара. Женщина может все девять месяцев хотеть видеть мужа рядом, а во время родов - нет. Всякое бывает, все индивидуально», - объяснила врач.

Для тех, кто хочет оказать поддержку близкому человеку во время родов следует знать, что принять участие могут люди, предоставившие результаты анализов. «Партнер должен предоставить флюорографию, анализ на сифилис, гепатит и ВИЧ, у него не должно быть острых воспалительных инфекционных процессов, диареи, насморка, температуры, кашля», - резюмировала Айнур Степенко.

Лала Ибрагимова

Media.az