Анорексия - это не мода и не игра. Это тяжелая болезнь, и как любой недуг она чревата последствиями. Риад Сеймур тот, кто смог побороть ее. Но как он сам признается, бывших анорексиков, как и бывших наркоманов, не бывает. Столкнувшись в подростковом возрасте с буллингом со стороны одноклассников, мальчик практически перестал есть.

В интервью Media.Az он рассказал о проблемах людей, страдающих анорексией, сложностях, с которыми он столкнулся в детстве и многом другом.

- Расскажите немного о себе…

- Мне 23 года. Я окончил филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в Баку по специальности «Общая психология». Сейчас переучиваюсь на криминального психолога в Колледже уголовного правосудия имени Джона Джея в Нью-Йорке. В США я переехал в августе 2018 года. Дело в том, что, повзрослев, я начал замечать некоторые вещи в нашем обществе, которые мне не нравились. Я не хочу использовать оценочные слова, скажу проще - я понял, что хочу сменить обстановку. Кроме того, меня тянуло в Нью-Йорк с ранних лет. Я любил смотреть фильмы, события в которых разворачивались в этом городе. Такие как, «Один дома-2», «Человек-паук», «Мгновения Нью-Йорка» и т.д.

- Сейчас вы живете в Нью-Йорке, учитесь, ведете активный образ жизни. Но в подростковом возрасте вы чуть не погибли от анорексии. Как это произошло?

- Где-то к 10 годам я начал набирать вес, но, как и многих детей, это меня не очень беспокоило. Комплексы начали появляться к 14 годам. Я думаю, что все эпитеты, которыми меня «вознаграждали», постепенно проникали в мое сознание. В тот период у меня сложились сложные отношения с родителями, да и в школе надо мной порой очень жестко издевались, причем не только из-за веса. И тогда я решил, что если похудею, то стану как все, и меня полюбят. Сейчас смешно об этом говорить, если честно. Но тогда я именно так и думал.

- Когда осознали, что у вас анорексия?

- Так как я был полным, никого сильно не беспокоило, что я стал мало есть. Кроме того, я стал постоянно врать, как это обычно делают люди, страдающие анорексией. Допустим, говорил, что поел по дороге домой. Довольно долго это срабатывало.

- Когда родители забили тревогу?

- Родители забеспокоились, когда я похудел с 90 кг до 70 кг. Изначально я хотел весить именно 70 кг при росте 178 сантиметров. Но дойдя до этой отметки, я решил продолжить худеть. К 11 классу я уже весил 60 килограмма. Несложно догадаться как я выглядел, но благодаря терапии стал постепенно приходить в себя.

- Вы излечились полностью?

- Анорексиков, как и наркоманов, бывших не бывает. Поэтому в США я длительное время получал квалифицированную помощь от терапевта и психиатра. Но время от времени у меня происходят срывы и сейчас.

- Сейчас вы поддерживаете свой вес?

- Я стараюсь. Активно занимаюсь спортом, в частности, кикбоксингом, вешу стабильно 70 килограммов и, в целом, доволен своим телом и самочувствием.

- Вспоминая то время, когда вы начали худеть. Вы вообще не питались?

- Когда я только начинал худеть, то пытался питаться правильно. Но эффект меня не удовлетворял, поэтому я стал сокращать порции. Также мне «помогала» и мотивировала группа под названием «Типичная анорексичка» в социальной сети «ВКонтакте». Бывали дни, когда я пил только кефир или ел только цитрусовые фрукты. Случалось, что пил только чай, кофе, максимум, молоко. Доходило до того, что при температуре воздуха 15-16 градусов тепла я мерз, как зимой. А бывало, что я впадал в предобморочном состоянии прямо посреди улицы…

- Вы смотрелись в зеркало? Окружающие и близкие не замечали вашего истощенного состояния?

- Глядя в зеркало, понимал, что я намного худее, чем раньше, но как таковой проблемы не замечал. Не обращал внимания на побледневшее лицо или круги под глазами. Когда мне говорили, что я бледный, то отшучивался, мол, это потому, что я белый. Вдобавок, мне нравилось, что у меня выпирают ключицы, ребра, позвонки… Мне хотелось, чтобы они выпирали еще больше, мне это казалось эстетически очень красивым.

Дело в том, что у многих людей с анорексией свое видение красоты, противоречащее общепринятым нормам. Многие люди, страдающие анорексией - перфекционисты с интеллектом выше среднего. В какой-то момент от эйфории, которую получаешь от чувства голода, начинаешь чувствовать себя лучше и умнее остальных. Но вместе с тем, считаешь себя «недостаточно хорошим». Вот такой вот парадокс.

- Слышала, что многие, страдающие анорексией, могут позволить себе что-то съесть, но потом их мучает совесть, и они начинают вызывать у себя рвоту…

- Это необязательный симптом анорексии: он может быть, а может и нет. Это очень часто встречается при булимии, но тоже необязательно. Я слишком увлекся этим сомнительным удовольствием. Дольше, чем хотелось бы. Сначала мне хотелось раз в неделю побаловать себя вкусной и вредной едой. Я забегал в «Макдональдс», после чего наступало чувство вины за съеденное, и я начинал вызывать у себя рвоту. Это случалось и после семейных застолий, когда меня заставляли кушать. Я шел в туалет и вызывал у себя рвоту. Мне говорили: «Ты и так постоянно на диете, сегодня поешь мяса, у тебя растущий организм». Эта фраза меня очень сильно раздражала, мне говорили ее почти все родственники.

- Долго вы вводили в заблуждение своих родных и близких…

- Как я уже сказал, сначала никто из окружения сильно не переживал из-за моего стремительного похудения. Родители первыми заметили, что я очень быстро теряю вес, но, видимо, надеялись, что похудев, я успокоюсь. Это сейчас с высоты моего диплома психолога и терапии, которую я прошел, понимаю, что просто пытался привлечь внимание родителей к моим экзистенциальным подростковым проблемам. Все было гораздо банальнее.

- То есть, вместо того, чтобы вас понять, они заставляли кушать…

- Да, несмотря на попытки родителей меня накормить (иногда даже с угрозами), у них ничего не получалось.

- А друзья?

- Друзья, которые у меня были на тот момент, оказались очень равнодушными. Все изменилось, когда начал учиться в университете. Я очень сблизился с одногруппницами, мы начали высмеивать комплексы друг друга. Как бы это плохо не звучало, но самоирония лично мне помогла. Хоть и временно. По собственному опыту могу сказать, что высмеивание своих привычек приводит к тому, что они начинают терять контроль над тобой. Понимаю, что этот метод очень сомнителен и может не всем помочь, и даже усугубить ситуацию, но мне это очень помогло.

- Вспоминая то время, чтобы вы себе сказали сейчас?

- Много чего. Что нужно пытаться понять свои чувства и эмоции, не закрываться от них. Покопаться хорошенько в своем прошлом, извлечь уроки, а не пытаться забыть... В те годы психологов в Баку можно было посчитать по пальцам. Насколько я знаю, сейчас ситуация с этим лучше. Поэтому, призываю читателей -  если вы или кто-то из ваших близких имеет видимые симптомы анорексии, обращайтесь за помощью к психологам, пока не поздно.

- Анорексия - психологическое заболевание. Сложно ли далось перестроить свое мышление не правильный лад?

- Как я уже сказал, бывших анорексиков не бывает. Голодание всегда будет допингом для людей вроде меня, точно также как бутылка для алкоголика. До сих пор, когда в моей жизни появляется какой-то серьезный стрессор, моя первая реакция - это полное отсутствие аппетита и желания есть. Но надо бороться. Часто заставляю себя съесть что-то питательное, вроде горстки орехов, хлеба, масла… Но обед как таковой в меня в такие дни не лезет.

- Что посоветуете тем, кто страдает этим заболеванием…

- Я знаю, что многие из них подростки, которые глубоко несчастны. Я бы посоветовал обратиться за помощью к доверенному взрослому. Родителям, дяде, тете, к любимому учителю или школьному психологу.