«Как сладко разговаривает ваш малыш», - радуются окружающие. На самом же деле за «детскостью» речи ребенка могут скрываться дефекты речи и другие логопедические проблемы. Многие родители не придают им значения, списывая на становление речи ребенка, формирование которой заканчивается к шести-семи годам. Считается, что в три-четыре года ребенок не обязан четко выговаривать все звуки. В результате к поступлению в школу проблемы произношения становятся очевидными. Как правило, к этому присоединяются и психологические проблемы. Media.Az побеседовала по этому поводу с логопедом Фатимой Агаевой.

- Какое образование должно быть у логопеда-дефектолога?

- Обязательно наличие высшего образования. К примеру, я окончила факультет логопедии Института специального образования и комплексной реабилитации при Московском городском педагогическом университете. 

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются? 

- В основном, ко мне обращаются мамы с детьми в возрасте от трех-четырех лет, причем  с очень похожими жалобами. Как правило, у всех почти одна и та же проблема: ребенок или плохо говорит, или вообще не говорит, а только издает звуки.

- Почему так происходит? Каковы причины речевых проблем?

- Они могут быть самыми разными. Если говорить о детях, то это может быть стресс или сильный испуг, травма, расстройство неврологического характера, детский церебральный паралич (ДЦП), нарушение работы центральной нервной системы, инфекционное заболевание, повреждение или неправильное формирование речевого аппарата, глухота, наследственность, последействие тяжелой беременности и тяжелые роды.

Условно причины можно разделить на физиологические (повреждение частей артикуляционного аппарата: языка, зубов, связок, гортани и т.д.) и неврологические (повреждение части мозга, отвечающего за речь, расстройство нервной системы).

- Можно ли справиться с проблемами речи и дикции без помощи специалиста, следуя, например, рекомендациям из интернета или по видеороликам? 

- Можно, но самолечение не исправит все нарушения. К ним относятся, в первую очередь, алалия, афазия, заикание и дизартрия. Помощь логопеда также нужна обязательно детям с ДЦП, ЗПР (задержка психического развития). Также важно вовремя заметить, что с речью малыша что-то не так. Я всегда говорю родителям, что без их помощи и участия даже специалист не сможет помочь, поскольку именно они больше времени находятся с ребенком. Поэтому, если с ними дома активно заниматься, общаться с ними, помогать в постановке речи, то вполне можно справиться без логопеда. Речь идет о нарушениях дикции. Если есть нарушение одного звука, то родители могут сами справиться, если сильно постараются. Я знаю мамочек, которые самостоятельно поставили своим детям даже несколько звуков.

- Как понять, что нужно показать ребенка к логопеду?

- Если в 2,5 года малыш не заговорил, либо в его речи всего несколько слов, то имеет место задержка речевого развития. В любом случае, при малейших подозрениях на отклонение от речевых норм стоит пойти на консультацию к логопеду.

- Проблемы дикции излечимы? 

- Конечно! Как у детей, так и у взрослых. Существует много упражнений. Если регулярно заниматься, то все получится.

- Могут ли проблемы с речью со временем вернуться? 

- Если не заниматься с ребенком, то да.

- Если не обращаться к специалистам и не решать проблему, какие могут быть последствия? 

- Ребенок может стать замкнутым, ведь проблемы в общении мешают детям находить  друзей, объяснить родителям, чего они хотят. Когда их никто не понимает, они начинают нервничать. Поэтому, лучше вовремя помочь своему ребенку.

- Поддается ли коррекции картавость? 

- Причины бывают разные, но в большинстве случаев поддается.

- Назовите самые распространенные ошибки и заблуждения относительно проблем с речью и дикцией у детей? 

- Некоторые считают, что не стоит обращаться к логопедам, поскольку рано или поздно ребенок заговорит и дефекты сами собой пройдут. Также многие ошибочно полагают, что в работе логопеда нет ничего сложного. Мол, достаточно прочитать пару книг по логопедии и можно легко поставить звук. Однако не существует стандартной схемы коррекции. Каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе.

Родители также думают, что если привели ребенка к логопеду, то через 5-10 занятий ребенок волшебным образом заговорит, причем ясно и четко. Я была бы очень счастлива, если бы это было именно так. Чтобы добиться положительного результата, должны долго и упорно работать и родители, и логопед, и сам ребенок.

- Что посоветуете родителям?

- Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребенка. Не перегружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать возрасту. При общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним, не торопясь. Звуки и слова произносите четко и ясно, непонятные слова, обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните.

Не подделывайтесь под детскую речь, не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными суффиксами – это тормозит речевое развитие. Ни в коем случае не смейтесь над малышом, самое лучшее – тактично поправить то или иное слово. Если ребенок торопится высказывать свои мысли или говорит тихо, напомните ему: «Говорить надо внятно, четко, не спеша». Гуляйте вместе, развивайте мелкую моторику, научите ребенка кататься на велосипеде. Пусть рисует красками, лепит из пластилина. И, конечно же, меньше телефонов, планшетов, телевизоров.

Наталья Гулиева

Media.az