Чайлдфри или «свободный от детей» - идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Процент чайлдфри в обществе обычно небольшой. В европейских странах больше всего сознательно бездетных в Финляндии, Италии, Германии, Великобритании и Чехии. О том, сколько их в Азербайджане, сказать сложно. Кроме того, в нашем обществе чайлдфри часто скрывают свою идеологию.

Media.Az побеседовала с приверженцем идеологии чайлдфри Эльмирой Банниковой, которая рассказала, почему не желает иметь детей, о реакции общества на ее выбор и многом другом.

- Когда поняли, что вы - чайлдфри? Что способствовало вашему выбору не становиться матерью?

- На самом деле, я не очень воспринимаю ярлыки, вроде чайлдфри, но назовем это так. Не было такого, что я однажды проснулась и поняла, что не хочу иметь детей или узнала, что у меня проблемы со здоровьем. Никаких проблем в этом плане нет. Когда мне было  20-25 лет, естественно, было рано думать о детях. Потом, когда окружающие стали задавать вопросы по поводу детей, мол, уже пора начать об этом думать, я пришла к выводу, что не хочу иметь детей.

Я считаю, что в мире достаточно людей, и от того, что я не рожу, человечество не вымрет. В наше время, дети - больше не необходимость, а каприз. Те, кто решает завести их, должны понимать, что им и их детям никто и ничего не должен, к тому же в этом нет никакого героизма. Да, женщина девять месяцев вынашивает ребенка, испытывает боль при родах, может даже подпортить здоровье, наконец, рожает…. Ну, молодец…Она это делает для себя!

Человечество прогрессировало, мужчина больше не охотится на мамонтов, а женщина все равно должна приносить потомство и хранить очаг?!  В наше время уже стерлись рамки, сегодня никто никому ничего не должен, каждый свободен в своем выборе.

- Есть два типа чайлдфри: реджекторы и аффексьонадо. Реджекторы - те, кто испытывает отвращение к беременности, грудному вскармливанию, маленьким детям. Аффексьонадо - люди, которых привлекает бездетный образ жизни. Они не испытывают отвращения к детям, но им не хочется ухаживать за ними, заниматься их образованием, а потом отпускать во взрослую жизнь и ничего не получать в качестве вознаграждения. К какой категории вы себя относите?

- По-моему, в первом случае люди должны обратиться за помощью к специалисту, так как то, что естественно, не может вызывать отвращения. Я просто не вижу нужды и не испытываю желания иметь детей. Я отношусь к малышам, как к животным. Причем животных я очень люблю, может даже больше, чем людей. А когда дети подрастают, я отношусь к ним как к полноценной части общества, которая должна приносить пользу.

- Будучи чайлдфри вы планируете замужество или полноценные отношения с мужчиной?

- В этом вопросе для меня не существует рамок. Я думаю, что для прочных отношений наличие штампа в паспорте не обязательно. Но если не вдаваться в детали, то да, я планирую иметь отношения с мужчиной и не считаю, что именно ребенок их может сделать полноценными. Мое отношение к детям он, конечно, должен разделять, так как отношения с человеком формируют общие взгляды и стремления.

- Правильно я понимаю, что сейчас вы не состоите в отношениях?

- Да. В настоящее время у меня нет партнера. Но мне встречались интересные мужчины, мечтающие в будущем о детях. В таких случаях наши отношения заканчивались толком не начавшись, так как уже изначально становилось понятным, что наши взгляды кардинально расходятся.

- А как ваши родные и близкие относятся к вашей идеологии? Вы ощущаете  давление с их стороны?

- В моей семье принято уважать мнение любого человека, поэтому, не могу сказать, что есть какое-то давление. Скорее, давление социума, считающего, что я не права. Люди приводят разные нелепые примеры, мол,  счастье именно в детях, что женщина не сможет себя реализовать в жизни, если не станет матерью. Стандартные фразы вроде: «Вот когда родишь и возьмешь ребенка на руки, то поймешь, какое это счастье». На что я всегда отвечаю: «А если не пойму? Что с ним тогда делать?».

- У вас есть единомышленники?

- Мое окружение поделилось на три лагеря: те, кто хочет детей в будущем, те, кто хочет детей, потому, что так надо и те, кто солидарен со мной.  На самом деле, если уметь уважать чужое мнение, на такие темы споров никогда не будет. Мы с друзьями можем обсудить точку зрения каждого, пошутить в том числе по поводу желания или не желания иметь детей, а потом перейти на другую тему.

- В чем вы видите смысл жизни?

- Точно не в детях. Может, я сейчас скажу очень банальную вещь, но смысл жизни нельзя связывать с кем-то или чем-то. Для меня жизнь – это возможность получить новый опыт. Это эмоции, как плохие, так и хорошие, новые люди, путешествия… Одной жизни мало, чтобы увидеть все в этом мире.

Многие говорят о том, что в старости мне некому будет принести стакан воды. Я считаю, что, когда ты хочешь пить, тебе все равно, кто принесет этот стакан. И вообще, в этом случае должна быть хорошая социальная поддержка со стороны государства гражданину, который всю жизнь платил налоги.

- У вас очень четко выработанная жизненная позиция. А кем вы работаете, чем увлекаетесь?

- Я родилась и жила в Баку до 27 лет, долгое время работала в сфере Human Resources в строительной компании, много путешествовала, потом как-то заскучала и решила поменять свою жизнь. Так, я переехала в Милан, учусь и работаю в области человеческих ресурсов, но уже в сфере моды. В моей жизни всегда много эмоций и приключений. Увлечения у меня разные: занимаюсь спортом, люблю почитать интересную книгу, выпивая хорошее вино, и путешествовать.

- Как вы думаете, можете ли передумать в будущем по поводу детей?

- У меня много планов на жизнь, но на данный момент как не было желания иметь опыт материнства, так его и нет. Поэтому мой ответ, скорее, нет, чем да.