Большинство из нас, современных людей, живет в урбанизированном, все более и более ускоряющемся мире, наполненном многочисленными стрессами и проблемами. Бешеный темп жизни, гаджеты, виртуальное общение взамен живого человеческого ­- все это заставляет нас задумываться не только о физическом, но и о психологическом здоровье.

Мы задаемся вопросами: Почему я несчастлив? Почему я не могу правильно выстроить взаимоотношения с людьми? Как найти смысл жизни? Как снять напряжение и стресс? Как перестать беспокоиться и начать, наконец, жить? За ответами как и во всем в цивилизованном мире мы идем к психологам, лечебным инструментом которых является слово. Но есть разновидность психологической помощи, инструментом которой служит не слово, а искусство. Арт-терапия в переводе с английского означает лечение искусством. Занятия творчеством успокаивают, отвлекают от повседневных проблем, расслабляют, дают возможность сосредоточиться и собрать силы.

Но главная цель арт-терапии, все же, не сам процесс творчества, а исследование подсознания человека через его творчество. Там, в подсознании, лежат причины наших психологических конфликтов и ответы на наши вопросы. Арт-терапия предполагает наличие подготовленного специалиста арт-терапевта, владеющего специальными диагностическими и лечебными методиками.

Media.Az  побеседовала с доктором Натаван Меджидовой, которая много лет занимается арт-психотерапией как со взрослыми, так и с детьми.

- Расскажите, как вы стали арт-терапевтом, и что такое арт-терапия?

- Я родилась в семье людей, далеких от медицины и искусства. Папа работал инженером, мама геологом. Примерно в трехлетнем возрасте я обнаружила в себе постоянное желание рисовать. Однако родители не придавали моему увлечению серьезного значения. Папа мечтал видеть меня врачом, да и мне самой нравилось помогать людям. Поэтому после окончания средней школы я поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского Медицинского Института, который окончила в 1996 году, получив специальность «терапевт». Несколько лет работала терапевтом, а в свободное время занималась живописью. Но желание заниматься творчеством все настойчивее заявляло о себе. Наконец, я решила объединить в своей врачебной практике лечебный и творческий процессы. В 2011 году окончила курсы клинической арт-терапии в НИПНИ им. В.М.Бехтерева в Санкт-Петербурге, с 2012 года стала практиковать в качестве арт-терапевта.

Клиническая  арт-терапия – это разновидность психоанализа. Но если в психоанализе специалист апеллирует словами, то арт-терапевт в своей работе исследует подсознание клиента через его творчество: неважно, рисунок ли это, коллаж, танцевальные движения или вылепленная из пластилина фигурка. В современной арт-терапии помимо изотерапии используются музыкотерапия, театр-терапия, телесно-ориентированная терапия, песочная терапия, сказкотерапия и  множество других методик, напрямую связанных с искусством.

- Кому может помочь данный вид терапии? С какими проблемами к вам приходят?

- Еще в конце XIX века европейские психиатры заметили, что занятия творчеством благотворно влияют на пациентов и стали использовать это в своей врачебной практике. После открытия Зигмундом Фрейдом метода психоанализа, арт-терапия стала использоваться не только в лечебных, но и в диагностических целях. Уже в 60 годы прошлого столетия в Европе и Америке стали функционировать арт-терапевтические центры на базе крупных клиник. В них арт-терапевтами оказывалась помощь не только пациентам с психиатрическими диагнозами, но и с психосоматическими заболеваниями.

Как вспомогательная дисциплина арт-терапия стала применяться в практике лечения онкологических больных, страдающих депрессией. Ко мне приходят как взрослые, так и дети с тревожными расстройствами, фобиями, невротическими и депрессивными состояниями. Среди детских проблем преобладают трудности с коммуникацией, интернет-зависимость, детские страхи. Я помогаю развить воображение ребенка, включаю у него механизм самопознания, помогаю ему лучше познать внутреннее «Я».

- Что рисунки могут рассказать о личности?

- Спонтанный рисунок может рассказать о человеке то, что он сам о себе не подозревает. Ведь структура нашей личности делится на контролируемое нами сознание и абсолютно неконтролируемое и неизученное бессознательное. Контроль сознания мешает нам понять подсознательные процессы и желания. В рисунках же подсознание выливается на бумагу,  становится понятным для изучения и анализа специалистом.

- Какие детали или цвета в детских рисунках должны насторожить родителей?

- Ребенок эмоционально открыт, поэтому в своих рисунках дети используют, в основном, яркие, насыщенные цвета: красный, оранжевый, желтый, розовый, голубой, зеленый. Настороженность должно вызвать преобладание темных цветов: коричневого, серого, черного. Но нужно понимать, что психика ребенка отличается от психики взрослого человека. Для взрослых в рисовании важно то, что получится в конце. У детей другое мышление – динамическое. Наступила ночь или все ушли… А как можно это нарисовать? Закрасить! И черный цвет помогает все изменить.

Но если на протяжении достаточно длительного времени вы четко прослеживаете преобладание темных цветов в рисунках ребенка, то проанализируйте события в вашей жизни. Возможно, ребенок переживает стресс, связанный с разводом родителей, переходом в новый детсад или школу, переездом или рождением в семье другого ребенка.

 - С какого возраста можно посещать ваши сеансы?

-  Арт-терапия доступна людям любого возраста, исключая совсем маленьких, еще не осознающих себя и действительность детей. Преимущество этого метода в том, что он может быть использован в работе с людьми, нежелающими идти на вербальный контакт, например, с пациентами с тяжелыми депрессиями. Арт-терапию можно применять в лечении пациентов, которые по каким-то причинам не могут говорить, например пациенты, перенесшие инсульт. Часто ребенок еще не может четко сформулировать  свои мысли и желания, проблемы, это делает за него его рисунок. При этом достаточно обладать простейшими изобразительными навыками. Арт-терапевту неважно качество рисунка, важно его содержание.

- Расскажите, как проходят ваши сеансы, какие материалы вы используете?

- Арт-терапевтическое занятия состоит из двух частей. Первая часть – непосредственно процесс творчества, вторая - совместный анализ терапевтом и клиентом  продукта творчества клиента. При этом используется все, что можно использовать для создания арт-объекта: белая и цветная бумага, карандаши, краски, клей, пластилин, нитки, куклы и даже обычная манка. Выбор изобразительных средств определяется возрастом клиента.

Сабина Гадырова

Media.az