Последний хит диетической моды в Голливуде дошел и до Азербайджана. Речь об интервальном голодании. Новый диетический тренд преподносится идеальным способом похудения для тех, кому не подходят строгие диеты, дробное питание, изнурительные кардио и силовые тренировки. Революционность метода основана на полной противоположности эффекту пятиразового питания, который так долго считался единственно правильным в нутрициологии. Диетологи уверяли, что дробное питание ускоряет метаболизм, помогая тем самым быстрее худеть. Доходило до того, что не успевшие проголодаться перекусывали только потому, что пришло время. 

Переменам в традиционной диетологии мы обязаны японскому ученому-биологу Есинори Осуми, получившему Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизма аутофагии («самопоедания»). Ученый доказал, что при голодании в организме происходит утилизация и переработка разного накопившегося в клетках «мусора». Что имеет решающее значение не только для похудения, но для противодействия многим болезням, негативным последствиям старения. Сторонники фастинга заявляют об обострении умственной деятельности, повышении личной эффективности и работоспособности. Противники же метода называют диету хорошо забытым лечебным голоданием, имеющим ряд противопоказаний и которую без врачебного наблюдения проводить не рекомендуется.

Об интервальном голодании Media.Az побеседовала с врачом-диетологом Наргиз Алиевой.

По ее словам, интервальное голодание - это схема питания, при которой разрешено питаться лишь в определенное время. Например, только четыре часа в сутки, восемь часов, или пять дней в неделю. В остальное время о еде следует забыть, ограничившись питьем - разрешена вода или (в мягких вариантах поста) овощные и фруктовые соки.
Диетолог описала самые популярные схемы разгрузочных дней.

16/8

Эта схема подразумевает 16 часов голодания и восемь для приема пищи. Например, человек может есть в промежутке между 10 и 18 часами дня, умещая в этот период 3-4 приема пищи. В остальное время он ограничивается напитками.

14/10

Это один из наиболее щадящих вариантов голодания. 14 часов голода здесь чередуются с десятью часами, когда можно есть что угодно. Такой режим по силам практически каждому, ведь в переводе на расписание дня он означает примерно следующее: вы можете есть все, что хотите с десяти утра до восьми вечера.

24/0

Довольно радикальный вариант, представляющий собой суточное голодание между приемами пищи. Допустим, вы позавтракали в 11:00. Значит, в следующий раз вы сядете за стол тоже в 11:00 - ровно через сутки. В отличие от перечисленных выше схем, к этому варианту стоит подходить осторожнее и не прибегать к нему чаще одного-двух раз в неделю.

2/5

В этом случае счет идет уже не на часы, а на сутки. Эта схема голодания была разработана Майклом Мосли, автором книги The Fast Diet. Она предполагает, что пять дней в неделю можно есть все, что хочется, а два дня  максимально себя ограничивать. Впрочем, речь необязательно о полном отказе от пищи. Просто в «голодный» день нельзя потреблять больше 500 ккал.

Плюсы интервального питания 

Врач сказала, что такая диета очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снизить вес, повышает энергию, замедляет старение, снижает воспалительные процессы в организме, регулирует уровень сахара в крови, улучшает мыслительную функцию. «А при сочетании интервального голодания и силовых тренировок можно сделать тело более рельефным и подтянутым», - подчеркнула Н.Алиева.

Минусы

По словам диетолога, данный метод похудения не всем подходит. «Вследствие голодания может нарушится гормональный фон, наблюдаться недостаток полезных питательных веществ, замедляться метаболизм, могут появиться повышенная раздражительность, бессонница. Не стоит забывать, что интервальное голодание противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, пациентам с желчнокаменной болезнью, а также людям с нарушением пищевого поведения и при серьезных хронических заболеваниях. К примеру, при диабете или ишемической болезни сердца голодать строго запрещено. При любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость», - резюмировала Наргиз Алиева.

Наталья Гулиева

Media.az