Мой ребенок меня не слушается! Сын мне дерзит и огрызается! Дочь стала грубой, ей не угодишь! Именно такие, полные отчаяния и негодования фразы мы слышим от родителей подростков. Конечно, есть те, кто с честью проходит данное испытание, когда у растущего организма «играют» гормоны, умеют сохранить дружеские и доверительные отношения со своим чадом. Но основная часть мам и пап все же не в силах сдержать свои эмоции, усугубляют обстановку, теряя ту самую нить, связывающую его с родным дитя, навсегда отдаляясь друг от друга.

Что делать родителям в этот сложный период, когда еще вчерашний малыш уже вырос и меняется на глазах, взрослеет? Как себя вести, что говорить и как сгладить углы? Об этом в беседе с Media.Az рассказала клинический психолог Гюльнара Кадырова.

«В подростковом возрасте ведущим видом деятельности, который определяет дальнейшее развитие ребенка, является общение со сверстниками. Поэтому родители, авторитетные взрослые, скажем, учителя, отходят на второй план. Ребенок пытается самоутвердиться среди сверстников. Это является очень важным процессом, и родители должны с пониманием отнестись к тому, что ребенок начинает примерять на себя роль взрослого», - сказала психолог, отметив при этом, что подростковый возраст составляет 12-16 лет.

По ее словам, родители должны стараться понимать все эти процессы, в том числе и гормональные, что ребенок порой будет вести себя дерзко, где-то даже неадекватно, импульсивно.

«Это все связано с его гормональной перестройкой. От гибкости родителей, конечно, зависит насколько сохранятся доверительные отношения с ребенком. Разумеется, что  база доверительных отношений будет закладываться задолго до того, как ребенок подойдет к подростковому возрасту. Если родители терпеливо выслушивали своих детей и в младшем школьном возрасте, даже в те моменты, когда это было не очень интересно и важно, то, скорее всего, ребенок, шагнув в подростковый возраст, и на следующем этапе своего развития тоже будет стремиться делиться своими переживаниями», - сказала эксперт.

Кроме того, Г.Кадырова отметила важную деталь: «У подростка обязательно должно быть свое личное пространство, нужно принять то, что ребенок пытается отделиться. Он даже не пытается, а делает это, что вполне нормально. Как раз-таки ненормально, если эта сепарация не происходит. Он должен уже в психологическом плане потихоньку отделяться, пытаясь брать на себя ответственность в той сфере, в которой он может ее понести за себя».

«Тотальный родительский контроль должен потихонечку отойти как стиль взаимодействия между родителями и детьми. Если не начнется успешная сепарация в этом возрасте, то она продлится до неопределенного времени и отодвинется возраст психологического созревания ребенка», - разъяснила психолог.

Что касается развития различного рода комплексов у подростков, то психолог отметила необходимость поощрения самостоятельности: «Очень часто ко мне обращаются родители, желающие, чтобы их дети были более уверенными в себе, но при этом контролируют их, не давая возможности самопроявления и самовыражения. Нельзя добиться уверенности, не начав это формировать в семье».

«Недавно у меня была одна родительница, которая тоже жаловалась на то, что девочка не уверена в себе, но в то же время подошла и вытерла ей нос. Наблюдая за такими процессами, родители должны больше наблюдать за собой и честно ответить себе на вопрос: «что зависит от меня?». Если мы будем тревожно относиться к этому, то ребенок зациклится на своих проблемах. Ведь у нас, взрослых, тоже не все сразу получается.

Нужно понять, есть ли тут то, что мы могли бы изменить своим участием и проработать то, что от нас зависит, а то, что  не зависит – оставить на усмотрение ребенка. Что-то все равно придется делать по жизни ему самому. Не стоит давить на подростка! Это такой вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа, поскольку все зависит от контекста ситуации», - заключила Г.Кадырова.

Лала Ибрагимова  

Media.az