Мои пациентки рожали и в 45 лет. Позднее материнство комментирует акушер-гинеколог Айнур Степенко

Мои пациентки рожали и в 45 лет. Позднее материнство комментирует акушер-гинеколог Айнур Степенко

Ая -

Ая +

Мода на позднее материнство, наконец, дошла и до нас. Если раньше мы все твердо были убеждены в том, что стать мамой после 30-35, а то и 40 лет – элемент жизни жителей стран Европы и США, то сегодня мы сами больше стали задумываться о практической и финансовой стороне столь серьезного вопроса. Согласно данным Госкомстата Азербайджана, граждане нашей страны стали позже создавать семью.

По итогам прошлого года, средний возраст вступления брак мужчин, например, достиг 29 лет. По сообщениям СМИ, в период с 2014 по 2016 год данный показатель составлял 28,6 года, но в 2017 году он вырос до 28,8, а в 2018 году - до 29 лет. Такой показатель среднего возраста вступления в брак для мужчин в Республике наблюдается впервые с 1989 года.

Данный индикатор, как свидетельствует статистика, стал выше также среди женщин, но в данном случае лишь обновлен средний показатель 28-летней давности. По итогам прошлого года, средний возраст женщин, вступивших в брак в Азербайджане, составил 24,3 года, что соответствует данным 1990 года. Согласно данным Министерства юстиции, за первые 9 месяцев 2019 года количество браков в Азербайджане, составило 46 745, при этом за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 45 963.

Врач, акушер-гинеколог Айнур Степенко в беседе с Media.Az рассказала о тенденциях позднего материнства, его плюсах и минусах.

«Действительно, сейчас все больше женщин становятся мамами после 35 лет. Последние десятки лет данная тенденция наблюдается в развитых и развивающихся странах, где женщины стали дольше учиться, вступать в брак позднее, либо пара приходит к мысли о ребенке позже, поскольку материальная стабильность выходит на передний план», - сказала эксперт.

По словам А.Степенко, есть еще одна причина позднего рождения ребенка – бесплодие. «В таких случаях пары приходят после длительных лет лечения. Вообще, исходя из биологических соображений, считается, что расцвет репродуктивного возраста приходится на 20-29 лет. После 35 лет способность к зачатию и вынашиванию плода снижается, прежде всего, из-за того, что овуляция становится более редкой. Есть ряд исследований, утверждающих, что в таком возрасте повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Причем там же указано, что риск хромосомных отклонений у ребенка повышается с возрастом отца. Возраст отца в данном случае имеет большее значение, чем возраст матери», - отметила А.Степенко, добавив, что возраст матери - это не медицинское противопоказание к вынашиванию ребенка или прерыванию беременности.

В этой связи она отметила, что есть исследования, которые указывают на некоторое повышение риска синдрома Дауна и т.д. «С другой стороны, мы можем эти состояния диагностировать на ранних этапах, когда выполняется биохимический скрининг. Поэтому женщина до беременности должна быть обязательно обследована, вне зависимости от возраста. Тем более, что после 35 лет ее хронические заболевания должны быть скомпенсированы. В прогнозе они не должны влиять ни на ее состояние, ни на состояние ребенка, ни на процесс родов. Должна быть подобрана терапия, чтобы ее показатели стали нормальными. К примеру, в случае гипертонии.

Есть заболевания, при которых женщина может условно себя прекрасно чувствовать, но у нее может быть латентный гипотиреоз. Это может не мешать работе ее организма, но при беременности ситуация может складываться так: до 16 недель щитовидная железа ребенка не работает, он использует гормоны щитовидной железы матери, а если у женщины проблемы, то у ребенка может возникнуть врожденный гипотиреоз. Это, грубо говоря, слабоумие», - сказала А.Степенко.

Она отметила, что если женщина принимает лекарственные препараты, получает терапию, то во время беременности можно либо изменить дозировку, либо менять препарат на более безопасный для ребенка.

«Эти моменты должны быть обговорены. Когда мы говорим о женщине старше 35 лет, то, как правило, это уже сформировавшиеся личности, которым важны аргументы за и против, они принимают взвешенное решение, уделяют большое внимание диагностическим и лечебным процедурам. Как правило, они очень тщательно выполняют все рекомендации врача. В целом, это хорошо», - сказала врач, приводя в пример плюсы позднего материнства.

Комментируя психологическую подготовку к позднему материнству, врач сказала, что психологически стать мамой тяжело в любом возрасте, когда нет поддержки. «Чаще всего такое случается у очень юных матерей. Беременеть надо только тогда, когда ты можешь своему ребенку что-то передать, когда тебе есть, что ему сказать. Возраст – это не та проблема, которую нужно ставить выше остальных. Если женщина взвесила все, ее организм готов и для этого есть возможность, то почему бы и нет? Мои пациентки рожали и в 45 лет. Их портрет можно повесить на стену, потому что в свои 45 они выглядят на 30-35 лет, и физическое состояние у них прекрасное», - резюмировала Айнур Степенко.

Лала Ибрагимова

в начало