Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Под маской проктологических заболеваний может скрываться онкология. Media.Az поговорила с хирургом-проктологом
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Под маской проктологических заболеваний может скрываться онкология. Media.Az поговорила с хирургом-проктологом

Под маской проктологических заболеваний может скрываться онкология. Media.Az поговорила с хирургом-проктологом

Ая -

Ая +

Профессия проктолога сродни профессии психолога. Пациента нужно к себе расположить, вызвать доверие. Ведь прием у проктолога – процесс интимный, и не всегда пациенты бывают к нему морально готовы. Именно поэтому люди годами терпят неприятные симптомы и затягивают поход к врачу.

Тем временем, такая болезнь как геморрой стала бичом современного человека. Согласно исследованиям, с этим диагнозом сталкивается каждый седьмой житель планеты. В группе риска оказываются офисные сотрудники, вынужденные по восемь-десять часов в день проводить в одном положении и питающиеся фастфудами. А затягивание с походом к проктологу может довести болезнь до стадии, когда медикаментозное лечение уже не поможет и придется прибегнуть к операции. Более того, симптомы рака прямой кишки и геморроя очень схожи. И в том, и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу.

Media.Az побеседовала с общим хирургом, проктологом Натаван Ханларовой, чтобы развеять все мифы, связанные с болезнями прямой кишки. Она рассказала, что не стоит боятся проктологов, следует опасаться последствий запущенных заболеваний.


- Расскажите про специфику работы врача-проктолога?

- Проктология изучает вопросы возникновения, диагностики, лечения и профилактики заболеваний прямой кишки, анального канала, параректальной области и промежности. Врачи-проктологи являются врачами хирургического профиля, и как для многих хирургов в их работе требуется внимательность и педантичность, умение общаться с людьми. Наша профессия относится к стрессовым, с высоким уровнем ответственности. Следует отметить, что обращение к проктологу - деликатный вопрос, который с трудом переносится многими пациентами, поэтому это требует от врача терпения, тактичности и высокого уровня профессионализма

- Давайте поговорим о самых распространенных заблуждениях, связанных с проктологией.

- C проктологией связана чувство гнетущего стыда и страха боли. Существует стереотип, что осмотр у проктолога является болезненным. В настоящее время люди более охотно идут к стоматологу, хотя когда-то поход к зубному врачу вызывал огромный страх у людей, в первую очередь, из-за боли. Но медицина не стоит на месте. Так что осмотр у проктолога не является болезненной процедурой, максимум, что чувствует больной при осмотре - это чувство дискомфорта. Если есть показания, осмотр может проводится под внутривенной анестезией, но мы это делаем довольно редко.

Еще один стереотип заключается в том, что проктологические заболевания являются не серьезными. Поэтому люди не обращаются к врачу, занимаются самолечением, не подозревая что под маской проктологических заболеваний может скрываться онкология, а тот же банальный геморрой может привести к кровотечению с летальным исходом. Стереотипов, связанных с проктологией, достаточно много, но я уверена, что со временем эта ситуация изменится.

- Какие болезни, помимо геморроя, лечит проктолог?

- Болезней, находящихся в зоне нашего внимания, довольно много. Это анальная трещина, криптит, проктит, колиты, парапроктиты, свищи прямой кишки, полипы, ворсинчатая опухоль, солитарная язва, эпителлиальный копчиковых ход, перианальные остроконечные кандиломы, ректоцеле, анальный зуд, травмы кишечника, ректовагинальный свищ, кокцигодиния, выпадения, дивертикулез и т.д. И большая часть этих болезней лечится хирургическим путем.

- Когда все-таки нужно обращаться к проктологу?

- Симптомами, сигнализирующими о необходимости обращения к проктологу, являются чувство неполного опорожнения кишечника, проблемы со стулом, периодические или постоянные боли в прямой кишке и области таза, выделение крови во время дефекации, наличие в роду родственников с заболеваниями кишечника и онкологией. Рекомендуется посещение проктолога, если пациентка планирует беременность, в процессе беременности и после родов.



- Это правда, что пациенты тянут до последнего и приходят к проктологу с запущенными формами заболевания?

- Да, это правда, и, к сожалению, это является одной из главных проблем. Страх, стеснение, отсутствие информации приводят к тому, что пациенты обращаются на последних стадиях заболевания. А запущенные формы заболевания очень тяжело лечить, в том числе, оперативно, что приводит к снижению ожидаемого эффекта от лечения, увеличивается риск возникновения многих осложнений.

Могу привести примеры. Первая и вторая стадии заболевания лечатся консервативно медикаментозным методом, что не дает болезни прогрессировать. Третья стадия, как правило, требует уже оперативного вмешательства и является самой благоприятной для его проведения. При четвертой послеоперационный период проходит болезненнее, риск развития стриктуры (сужения) анального канала многократно увеличивается. Поэтому, своевременное обращение к врачу является важнейшим фактором для выздоровления пациента.

- Диагностирует ли проктолог онкологию кишечника?

- Да, конечно. Рак прямой кишки часто выявляется при первичном осмотре. Если есть подозрение на онкологию других отделов кишечника, мы направляем пациента на дополнительные исследования. Поскольку рак кишечника может длительное время протекать без клинических симптомов, всем пациентам после 40 лет для раннего выявления колоректального рака рекомендуется проводить профилактическую колоноскопию.

- Как проходит прием у проктолога?

- Прием у проктолога начинается со сбора анамнеза. Осмотр у женщин проводится в гинекологическом кресле. Если нет противопоказаний, я всегда провожу пациенту аноскопию - исследование анального канала. Эта процедура является абсолютно безболезненной. Если для постановки диагноза аноскопии бывает недостаточно, назначаются дополнительные методы диагностики.

- Как готовиться к приему у проктолога?

- При подготовке надо учитывать, что анальный канал должен быть пустым. Как я заметила, пациентов часто беспокоит то, что они будут недостаточно готовы к обследованию. Таким сознательным пациентам я рекомендую за два часа до исследования воспользоваться микроклизмой.

- Как подготовить себя морально, преодолеть стыд и стеснение?

- В данном случае я могу сказать только одно - нет постыдных болезней. Здоровье – самая главная составляющая нашей жизни. К сожалению, многие осознают его ценность только тогда, когда возникают серьезные проблемы. Из-за проктологических проблем снижается качество жизни. Не стоит мучится от боли и запускать болезнь только из-за чувства стеснения и стыда. Именно поэтому об этой проблеме надо часто говорить, разрушая сложившиеся стереотипы в головах у людей.

- Как проктолог помогает пациентам довериться?

- Как правило, все врачи должны быть немного психологами, а в проктологии, в силу ее деликатной специфики, это особенно важно. В процессе консультации, сбора анамнеза, врачу очень важно расположить к себе больного. Если пациент не доверяет врачу, ему лучше обратиться к другому доктору. Доверие к врачу - один из неотъемлемых факторов выздоровления пациента.

- Расскажите про профилактику геморроя.

- Профилактика геморроя - это, прежде всего, профилактика запоров, а это значит нужно включить в рацион большое количество клетчатки, следует употреблять много воды, соблюдать режим питания, а также вести активный образ жизни, заниматься спортом, в то же время избегать тяжелых физических нагрузок. В группе риска находятся люди с сидячим образом жизни, страдающие от гиподинамии, а также те, чья профессия связана с поднятием тяжестей, страдающие ожирением и злоупотребляющие спиртными напитками и курением.

- Как вы относитесь к самолечению и лечению геморроя нетрадиционными методами?

- К любому лечению без участия врача я отношусь отрицательно. Для правильного лечения необходим правильный диагноз, а поставить его без очного осмотра и сбора анамнеза не представляется возможным. Ведь за маской геморроя часто скрываются другие заболевания. Практика показывает, что нетрадиционные методы чаще вредят. Занимаясь самолечением, пациенты используют информацию, найденную в интернете, которая часто не является достоверной. Нередко после такого самолечения пациенты поступают к нам с различного рода осложнениями: аллергическими реакциями, травмами прямой кишки, инфекционно-воспалительными заболеваниями, ожогами. После гирудотерапии (лечения пиявками) бывают кровотечения.

- Каковы самые эффективные методы лечения геморроя сегодня?

- Лечение геморроя зависит от стадии, вида, клинической картины заболевания, а также от сопутствующих болезней. Оно в каждом отдельном случае подбирается индивидуально. Особенно это касается оперативного метода лечения. Методик очень много, но у каждого из них есть свои показания и противопоказания. Сейчас наблюдается очень большой ажиотаж вокруг лазерного метода лечения геморроя. Но он не всегда является эффективным. Тут важно доверять врачу, прислушиваться к его рекомендациям.

- Если не лечить геморрой, каковы могут быть последствия?

- Если не лечить геморрой, то может возникнуть геморроидальное кровотечение. Кровотечение может быть настолько обильными, что может возникнуть постгеморрагическая анемия. При критически низком уровне гемоглобина может возникнуть состояние, угрожающее жизни больного. Может также возникнуть тромбоз наружных геморроидальных узлов. Очень часто при тромбозе требуется экстренное оперативное вмешательство.

- Насколько болезненным бывает послеоперационный период?

- Это зависит от стадии заболевания. Послеоперационный период третьей стадии геморроя сопровождается минимальными болями, они возникают только после дефекации. Как правило, на десятый день самочувствие пациента улучшается настолько, что он после этого перестает посещать врача.

Наталья Гулиева

в начало