Детское попрошайничество в Баку частично видоизменилось в уличную торговлю. Теперь создается видимость, что дети не клянчат деньги у прохожих, а «зарабатывают» своим трудом. Однако сути это не меняет. Прохожие дают им деньги, не беря предлагаемые ими товары в виде салфеток или ручек, или просто отмахиваются как от назойливых мух. Торгующих детей, правда, не так много, это явление нельзя назвать массовым. Тем не менее, такую картину можно регулярно видеть возле станций метро и у входов в супермаркеты.

Чтобы узнать, какие меры принимает государство для борьбы с подобными случаями, Media.Az обратилась к завотделом по проблемам детей Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана Джамиле Багировой.

По ее словам, когда ребенок занимается уличной торговлей, то чаще всего его целью является выпросить у прохожих денег. Первопричиной этих действий она назвала безответственные действия со стороны родителей и работников школы. «Бывает, что ребенок делает это втайне от родителей, если ему хочется «легких» денег, чтобы купить желаемое. Тут должна подключиться школа. Если ребенок пропускает занятия больше недели по неизвестным причинам, то администрация школы должна обратить внимание семьи и забить тревогу. Родители в сотрудничестве со школой, совместными усилиями могут контролировать ребенка и не допускать подобного поведения с его стороны», - сказала Дж.Багирова.

Представитель Госкомитета проинформировала, что в большинстве случаев речь идет о детях из неблагополучных семей, когда родные в курсе, чем занимается ребенок. «В основном, это цыгане, прибывшие в Баку из районов. Как известно, они не живут компактно в населенных пунктах. Поэтому, с ними очень тяжело работать. Но дети цыган, в основном, не продают, а попрошайничают. В любом случае, мы боремся с этим явлением, проводим  в этом направлении совместные проекты с UNICEF».

Мы спросили у Дж.Багировой о механизме предотвращения подобных явлений.  «Эти вопросы решаются совместными действиями нескольких государственных ведомств. К нам также поступают анонимные звонки по поводу детей, занимающихся попрошайничеством, вместе с тем, наши специалисты постоянно выезжают на мониторинги. При фиксировании подобных фактов, сотрудники Госагентства выезжают на место и выясняют все обстоятельства. После чего мы, совместно с МВД, обращаемся в Комиссию по делам несовершеннолетних при Исполнительной власти соответствующего района. В свою очередь, Комиссия по делам несовершеннолетних работает с семьями и предоставляет подробный отчет нашему Госкомитету. Если ребенку нужен психолог, то выделяется специалист, который с ним работает. Через Минобразование ставится в известность школа, где с  детьми работает психолог, семья становится на учет в школе.

В любом случае, подобные семьи попадают под контроль Комиссий по делам несовершеннолетних. Если семья малоимущая, то им помогают оформить социальные пособия или адресную помощь в сотрудничестве с Минтруда и соцзащиты. Если отец не выплачивает алименты, то через Министерство юстиции выясняется причина», - отметила завотделом Госкомитета.

На вопрос, бывают ли случаи лишения родительских прав в таких случаях, Джамиля Багирова ответила утвердительно: «Случается, что  родителей временно лишают родительских прав, и ребенок помещается в приют. Скажем, когда у родителей наблюдается зависимость от алкоголя или наркотиков. Возвращение ребенка в семью возможно только тогда, когда в ней возобновятся условия для его полноценной жизни».

Что же делать, если мы стали свидетелями торгующего на улице ребенка? «В таких случаях нужно обращаться в районное полицейское управление, где есть детские инспектора. Они очень оперативно решают эти вопросы. Можно также обратиться в полицию города Баку или позвонить в наш Госкомитет. Оперативными усилиями нескольких ведомств выясняется, из какой семьи ребенок, почему он не находится в школе, почему школа не оповещает родителей и т.д.

Приведу наглядный пример. В прошлом году, в Наримановском районе столицы был случай, когда мать страдала психическим заболеванием, и ее сыновья остались беспризорными. Мальчики добывали себе еду в мусорных баках, попрошайничали. Мы нашли отца, который забрал мальчиков к себе, женщину направили на лечение», - резюмировала Дж.Багирова

Отметим, что эксплуатация детского труда нарушает права ребенка, лишает его образования и наносит вред его морально-физическому развитию. Азербайджан является одной из стран, которые активно принимают меры по пресечению эксплуатации детского труда. Недавно Азербайджан присоединился к Конвенции «О правах ребенка» Международной организации труда (МОТ), Всемирной декларации «Об обеспечении выживания, защиты и развития детей» и другим соответствующим международным документам.

Согласно Трудовому кодексу Азербайджана, трудовой договор может быть заключен только с физическим лицом, достигшим 15-летнего возраста. Трудовой договор, заключенный с лицами, не достигшими этого возраста, считается недействительными, и работодатель, заключивший такой договор, привлекается к административной ответственности. При заключении трудового договора с лицами в возрасте от 15 до 18 лет требуется письменное разрешение их законных представителей (родителей, опекунов или лиц заменяющих их).

Наталья Гулиева

Media.az