Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире регистрируется примерно один миллиард случаев заболевания, 3-5 млн из которых - тяжелые, а 290-650 тысяч заканчиваются летальным исходом, которые, прежде всего, связаны с осложнениями, то есть, когда болезнь уже запущена.

«Мы все привыкли, что на работу ходим с температурой, а к врачам обращаемся поздно. Грипп - это всегда достаточно опасная инфекция. В группу риска входят дети и пожилые люди (старше 65 лет), лица с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной системы. К данному списку можно добавить работников системы здравоохранения, образования и некоторые другие группы населения, профессиональная деятельность которых подразумевает общение с большим количеством людей. У детей в возрасте 1-2 года в силу физиологических особенностей грипп протекает наиболее тяжело. Отдельная группа риска – это беременные».

Об этом в беседе с Media.Az сказала ассистент кафедры внутренних болезней Азербайджанского Государственного Медицинского Университета, врач-терапевт Гюляра Ахундбейли.

По ее словам, грипп, в отличие от ряда других респираторных вирусов, наиболее опасен. Это обусловлено тем, что существуют осложнения, как вызванные самим вирусом, так и осложнения, имеющие вторичный характер на фоне текущей инфекции. Необходимо со всей серьезностью отнестись к симптомам, характерным для гриппозной инфекции. Это, в первую очередь, высокая температура, резкое ухудшение самочувствия. 

«У человека резко повышается температура до 39 градусов, возникает резкое першение и сухость в горле, затем начинает беспокоить  сухой кашель, могут наблюдаться боли в мышцах, в отличие от ОРВИ, когда болезнь начинается постепенно», - рассказала Г. Ахундбейли. 

По ее словам, соблюдая элементарные правила, можно снизить риск заражения. «В первую очередь - это правила личной гигиены. Своевременное и тщательное мытье рук, использование антисептических салфеток и средств индивидуальной гигиены. Важно учесть, что с вирусом можно столкнуться повсюду: в общественном транспорте, касаясь дверных ручек, банковских карт, клавиатуры компьютера, телефонной трубки,  шариковых ручек заболевших коллег и т.д. Некоторые виды вирусов могут выживать на различных поверхностях до двух-трех недель. «Во время эпидемии гриппа и ОРВИ следует по возможности избегать мест массового скопления людей, беречься от тесного контакта с «носителями» инфекции, избегать рукопожатий, и тем более «поцелуев» при каждой встрече», - отметила Г.Ахундбейли. 

Но в тоже время, по мнению врача, не следует паниковать, если рядом с вами кто-то кашляет или чихает. Возможно, это аллергическая реакция. Очень важно следить за гигиеной домашнего и рабочего помещения, соблюдая оптимальный температурный режим. Сухой воздух пагубно влияет на слизистую оболочку носоглотки, снижая сопротивляемость организма к инфекции.

«Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещений. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим, жидкость обеспечивает поступление в организм минералов и витаминов. Это могут быть компоты, разбавленные соки, например, из облепихи, малины, тертого имбиря, кизила, а также различные чаи: с чабрецом, гвоздикой, липой, ромашкой, шалфеем. Горячий чай из целебных трав лучше усваивается организмом, предупреждая излишнюю сухость слизистой оболочки носоглотки. Рецепты наших бабушек, проверенные временем, одобряются, но с учетом противопоказаний к употреблению указанных продуктов», - сказала врач.

Г. Ахундбейли подчеркнула, что полноценное питание - залог устойчивого иммунитета: «Многие сидят на неоправданных, зачастую ничем не обоснованных диетах, тем самым вводя организм в дополнительный стресс. Но и перегружать организм также не следует. Желательно питаться продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами, есть небольшими порциями. Важно правильно сочетать мясо, рыбу, яйца, овощи, корнеплоды, орехи, бобовые, листовую зелень, соответствующие сезону и нашей климатической зоне. Еда должна быть полезной, легкоусваиваемой, но при этом доставляющей удовольствие. Известно, что стрессовая среда также оказывает влияние на состояние иммунитета и здоровье человека. Если мы не можем изменить ситуацию, то необходимо изменить свое отношение к ней. В этом случае нам поможет нормализация режима физической активности и сна. Спорт, будь то легкая пробежка или прогулка на свежем воздухе, словом, нужно быть постоянно в движении». 

Увы, как отметила врач, многие, придерживаясь здорового образа жизни, не обращают внимания на элементарные вещи. Например, человек ходит в спортивный зал, функционирующий в неприспособленном для этого помещении, где нет качественной вентиляционной системы, не соблюдаются элементарные гигиенические правила. В этом случае риск подхватить вирус значительно высокий. Очень важно заниматься спортом правильно, проконсультировавшись со специалистом, дозировать физическую нагрузку, учитывая возраст, пол, вес и некоторые другие факторы. Четко сбалансированная физическая нагрузка укрепит и закалит организм, а закаленный организм с хорошим иммунитетом может побороть любую инфекцию. 

«Англичане говорят: «Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда». А у нас довольно часто люди одеваются не по погоде. Желательно придерживаться в одежде принципа многослойности, что всегда актуально. Если вы выходите из дома на весь день, лучше одеть, к примеру, футболку, рубашку, жакет и куртку. Чтобы иметь возможность регулировать температурный режим организма в случае повышения температуры воздуха. Сегодня многие, в погоне за модой, одеваются очень легко, не обращая внимания на погоду. Но опаснее всего, когда вы вспотели в теплом помещении дома или в офисе, а затем вышли на улицу легко одетым. Подхватить вирус в таком состоянии проще простого, но наша молодежь это не воспринимает всерьез», - подчеркнула доктор Ахундбейли.

Врач отдельно затронула проблему вредных привычек. «Курение табака снижает сопротивляемость организма противостоять вредоносным микроорганизмам и вирусам. Исследования показывают, что ткани органов курильщиков поражаются микроорганизмами гораздо быстрее и сильнее, чем у некурящих. Единственное решение проблемы - отказ от вредной привычки. Электронные сигареты, кальян, трубки тоже вредны и опасны как и обычные сигареты», - пояснила она.

Доктор подсказала, что делать, если вы все же заболели. «Если у вас температура, болит горло, появился кашель, то, в первую очередь, не паникуйте. Дайте себе отдохнуть, пейте как можно больше жидкости. Если вы относитесь к группе риска, необходимо сразу обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте антибиотики. Они не помогают при заболеваниях вирусной природы. Ежегодно, несмотря на постоянные предупреждения, значительное количество людей, заболевших гриппом, принимают антибактериальные препараты потому, что «принимала соседка и ей помогло». Необоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков - одна из главных проблем нашего времени.

«Современные» микроорганизмы приобрели устойчивость к противомикробным препаратам. Только врач может назначить какой-либо препарат, в индивидуальном порядке. Ни в коем случае нельзя пользоваться интернет-советами или брать за основу советы фармацевта в аптеке.  

Любой препарат имеет противопоказания и побочные эффекты,  только врач сможет оценить состояние здоровья пациента, дать прогноз возможного развития осложнений, провести их профилактику. Индивидуально подобранное лечение будет самым правильным и грамотным», - отметила врач.

По ее словам, если дома кто-то болеет, то лучше чаще проводить влажную уборку, проветривать помещение, выделить больному отдельную посуду, дезинфицировать ручки дверей. «Имейте в виду, что грипп – это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям и даже к смертельному исходу. Берегите здоровье, защищая организм положительными эмоциями», - резюмировала Гюляра Ахундбейли. 

Джамиля Алекперова

Media.az