Реаниматолог - профессия не для слабонервных. Именно этот врач стоит на границе, где жизнь встречается со смертью. А если этот груз ответственности ложится на плечи хрупкой женщины, которая ежедневно борется за жизнь новорожденных, выводит их из критического состояния в главной детской больнице Республики, то это не может не вызывать восхищения.

Речь идет о заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии НИИ Педиатрии им. К.Фараджевой (ОМД)  Регине Нематовой, с которой и побеседовала Media.Az.

- Расскажите об особенностях профессии и специфике работы заведующей отделением детской реанимации? 

- Врач реаниматолог - одна из самых стрессовых из всех врачебных специальностей. Работа тяжела не только морально, но и физически, потому что график работы очень плотный. К этому приплюсовываются ночные дежурства, работа в выходные и праздничные дни. Эта профессия требует от врача не только наличия широких знаний, но и их постоянного совершенствования, а также определенных черт характера. Врач-реаниматолог должен быть стрессоустойчивым, энергичным, уверенным в себе. Поэтому не каждый врач, даже высококвалифицированный, может стать реаниматологом. 

- Каковы самые распространенные причины, по которым новорожденные попадают в отделение реанимации и интенсивной терапии?

- На первом месте стоят внутриутробные инфекции, вследствие этого у младенцев наблюдаются врожденные пневмонии и поражения желудочно-кишечного тракта. Также к нам поступают дети с врожденными пороками сердца. К сожалению, их количество из года в год становится больше. В большом количестве также поступают недоношенные дети, которым требуется специальный уход в кювезах («инкубаторах» – прим. ред.), при особом температурном режиме, с подключением респираторной терапии. Они либо нуждаются в кислороде, либо в искусственной вентиляции легких.

В последние время несколько уменьшилось количество детей с врожденной тяжелой асфиксией. Наверняка, это связано с улучшением акушерской гинекологической службы, с тем, что врачи акушеры-гинекологи правильно проводят роды. Дети с асфиксией рождаются редко, но если они к нам попадают, то с тяжелыми проблемами: с отеками головного мозга, с судорогами. Благодаря тому, что на территории Азербайджана во всех регионах функционируют Перинатальные центры, таким детям оказывается помощь на местах. Все это улучшает прогноз заболевания и улучшает их состояния.

- Расскажите о наиболее запомнившихся вам случаях из реанимационной практики?

- В институте педиатрии около года тому назад к нам поступил ребенок, родившийся в состоянии асфиксии с острой почечной недостаточностью. Младенец на протяжении трех суток не мочился, начались отеки. Мы собрали консилиум и решили сделать ребенку  перитонеальный диализ по показаниям. Хирурги нашего института поставили ребенку дренаж, в отделении реанимации начали проводить процедуры, благодаря которым на шестые сутки у ребенка появилась моча. Лечение продолжалось десять суток. В результате ребенок выписался домой.

Практика перитонеального диализа применяется не во всех детских лечебных учреждениях. Дети имеют свою специфику, свое строение почек, поэтому проведение обычного диализа бывает затруднено технически. Новорожденным детям применяют практику перитонеального диализа, когда с помощью катетеров промывается брюшная полость специальным диализным раствором. Таким образом, в организме ребенка количество мочевины и азота начинает резко снижаться. Это был тяжелый случай. Мы могли потерять ребенка от острой почечной недостаточности. Но нам удалось вывести его из тяжелого состояния.

- Можно ли по крику ребенка определить наличие проблем у него со здоровьем? 

- Конечно. Крики здорового и больного ребенка отличаются друг от друга. Здоровый ребенок плачет и кричит в том случае, если он голоден, ему холодно или он мокрый. Крик болеющего ребенка отличается своей тональностью, характером. Например, у детей с асфиксией и отеком мозга наблюдается так называемый мозговой крик, стонущий, периодичный, не прекращающийся. Бывает еще крик на фоне болевого синдрома.

Конечно, не имея опыта очень трудно бывает отличить характер плача, но врачи, которые работают много лет с детьми, а также врачи-реаниматологи могут это сделать. Однако, чтобы выяснить и установить достоверную причину плача, нужно проводить более детальные глубокие обследования.

- Виноваты ли родители, пусть даже косвенно, в патологиях новорожденных?

- Не во всех случаях. Она может заключаться в том, что беременность протекала не под контролем врача. К сожалению, такое до сих пор встречается. Иногда рождаются дети с врожденными пороками сердца, которым необходимо проводить операцию или какие-то манипуляции сразу при рождении. Однако об этом не знает ни акушер-гинеколог, ни родители, ни неонатолог. А все потому, что мать не была на соответствующих обследованиях, не проходила доплер-исследования во время беременности. Поэтому никто не бывает осведомлен о рождении такого ребенка. 

Родители могут быть как-то косвенно виновны и в рождении ребенка с внутриутробной инфекцией. Оба родителя должны до беременности, до зачатия быть обследованы на предмет наличия внутриутробным инфекций, полностью вылечиться, только лишь потом приходить к мысли заводить ребенка. Внутриутробные инфекции влекут за собой отрицательные последствия для здоровья. Если инфекция имела место на ранних этапах беременности, это может привести к атрезии (недоразвитости- прим. ред.) пищевода, ануса, прямой кишки, к врожденным порокам сердца, патологии центральной нервной системы. Если же инфекция действовала на последних этапах беременности или во время прохождения ребенка через родовые пути, то это чревато развитием раннего неонатального сепсиса, врожденных пневмоний, некротического энтероколита и т.д. 

- На что стоит обратить внимание будущим родителям, чтобы родился здоровый ребенок?

- Чтобы беременность была здоровой, оба родителя должны быть здоровыми. Здоровый образ жизни - отказ от курения, употребления алкогольных напитков, наркотиков, здоровое питание, хорошие эмоции – это все влияет на здоровье будущего ребенка, как бы банально это не звучало.

- Сталкивались ли вы в своей практике с патологиями новорожденных, причиной которых стало родство родителей?

- К сожалению, до сих пор близкородственные браки имеют место быть в Азербайджане. Правда, их количество снижается благодаря проводимым просветительским мероприятиям. Результатом близкородственных браков может быть рождение ребенка с пороками сердца, болезнями центральной нервной системы, с метаболическими заболеваниями, которые плохо подвергаются лечению, плохо диагностируются и имеют высокий процент летального исхода.

- Как вы относитесь к нетрадиционным родам, например, на дому, в воде, в присутствии мужа? 

- К любым родам, которые проводятся без участия врача-неонатолога, мы относимся отрицательно. Какой бы ни была спокойной беременность, в любой момент роды из нормы могут перейти в патологию, что потребует неотложной врачебной помощи. Проводить роды дома без врача - это крайне несерьезно. Речь идет не об одной жизни, а сразу о двух. Поэтому наличие квалифицированных специалистов, которые смогут оказать помощь, является очень важным.

К родам с мужем мы относимся положительно. Это способствует укреплению семьи. Самое главное, это не влияет отрицательно на здоровье ребенка. Конечно, супруги обсуждают это до родов. Отец должен знать, к чему готовиться. Можно посмотреть ролики с родами, чтобы не застать себя в врасплох, изучить все этапы родов, чтобы папа был к этому готов морально, физически и визуально.

- Приходится ли вам сообщать о смерти родителям? К этому можно привыкнуть? 

- К сожалению, сообщать родителям о смерти ребенка приходится. Мы работаем в отделении реанимации, и летальные исходы здесь неизбежны, но привыкнуть к этому не получается. Каков бы ни был стаж работы доктора, это всегда очень тяжело. Распространено мнение, что врачи очень сухие и эмоционально скудные люди. На самом деле это не так. Потеря пациента откладывает отпечаток на нашей психике, сознании, настроении.

Крайне тяжело выйти и сказать родителю, что несмотря на все усилия, мы не смогли спасти жизнь ребенка. И тут начинается самое страшное. Обязательно в этом случае должен присутствовать кто-то из близких и родных, чтобы поддержать родителей. Психика роженицы крайне нестабильна, смерть ребенка может повлиять на будущее психическое здоровье матери.

- Вы сообщаете заранее родителям о возможном неблагоприятном исходе? 

- Безусловно. Это наша обязанность. Родители должны быть в курсе любого изменения состояния их ребенка. Они должны быть готовы к любому неблагоприятному исходу, если их ребенок находится в реанимации.

- Как снимаете с себя негатив, как очищаетесь морально? Удается ли все «рабочее» оставить на работе и не приносить в семью, в дом?

- Не всегда получается оставлять «работу» на работе. Когда умирают детишки, это всегда тяжело не только для родителей, но и для всего медперсонала. Наряду с этим, у нас много детишек, которые выходят из тяжелого состояния, справляются со своей болезнью. И та радость, которую мы видим в глазах родителей, подстегивает нас не опускать руки. Как мы снимаем негатив? Радостью за выздоровевших детишек. Улыбка в глазах родителей – это самая большая благодарность врачу-реаниматологу.

- Бывали ли случаи, когда выздоровление ребенка, кроме как чудом, объяснить было нельзя? 

- Да. Бывало, что мы не верили, что ребенок может выйти из тяжелого состояния. Знали, что шансы у него крайне низки, что данная патология несовместима с жизнью, но нам в этом очень сильно помогали родители. Родители, которые верят врачу, очень сильно морально помогают. Был случай, когда ребенок был в очень тяжелом состоянии, без сознания, с нарушенным дыханием, но он поправился. Конечно, это чудо. Мы страна религиозная, мы верим в Бога, верим, что он нам помогает.

- Если можно было бы вернуть время вспять, выбрали бы себе такую профессию?

- Думаю, что да. Как бы ни было тяжело. Я чувствую, что мой путь - это приносить пользу своим соотечественникам.

Наталья Гулиева

Media.az