Вопрос опасного влияния электромагнитного излучения (ЭМИ) на здоровье человека поднимается не первый год. И, казалось бы, все точки над «i» давно расставлены, всю информацию можно прочесть в открытых источниках, но обеспокоенности относительно угроз здоровью меньше не становится. И это не удивительно. С каждым годом в наших домах появляется все больше бытовой техники, а с мобильным телефоном мы вообще не расстаемся.

Председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов в беседе с Media.Az сказал, что так или иначе электромагнитному излучению неизбежно подвергается любой современный человек, особенно житель большого города.

Дело в мощности

По его словам, согласно исследованиям ВОЗ, электромагнитные поля низкого уровня не наносят неблагоприятных последствий для здоровья. Речь идет о большинстве бытовой техники, которая окружает нас в домах.

«Другое дело – воздействие ЭМИ более высокого уровня, которое действительно способно причинить вред здоровью. В отношении него существуют строгие ограничения, сформулированные в национальных и международных руководствах. То есть возможные негативные последствия зависят от интенсивности поля. 

К источникам высокого уровня ЭМИ относятся высоковольтные линии электропередач (ЛЭП), трансформаторные подстанции, телевизионные и радиовещательные станции.

Были проведены исследования на пчелах. Пасеки разместили под проводами, в результате чего пчелы теряли ориентацию и массово погибали. Ученые пришли к выводу, что влияние оказывает именно те линии, по которым проходит ток. В первую очередь излучение влияет на состав крови. Если они работают в холостую, то это нестрашно. 

Также показательным примером может служить график работы монтеров на высоковольтных подстанциях, чей рабочий день ограничивают двумя-четырьмя часами в день. Если в таких условиях проработать больше шести часов, то можно потерять сознание, также у людей может наблюдаться выпадение волос.

Именно поэтому санитарные нормы регламентируют допустимое расстояние для мощных передающих устройств. Существуют так называемые охранные зоны. В их границах нельзя строить дома без разрешения или прогуливаться. Однако встречаются случаи самовольного строительства. К нам часто обращались жители таких домов. Владельцам так называемого нахалстроя мы советовали для безопасности поставить железные крыши, чтобы экранировать напряженность электромагнитного поля», - сказал эксперт.

В доме

Несмотря на то, что бытовая техника относится к источникам низкого уровня ЭМИ, Расул Сулейманов все же советует придерживаться правил безопасного использования.

«Телефон становится опасным, когда в нем возрастает напряженность поля. Это происходит, когда человек по нему говорит, то есть во время звонка. Когда телефон просто лежит, даже если под подушкой, он не страшен. Эти волны недостаточно интенсивны. По крайней мере, не было доказано, что использование телефонов приводит к массовым заболеваниям. Хотя люди с ними ходят уже 20-30 лет.

То же правило относится ко всем электроприборам. Их ЭМИ усиливается, когда они в рабочем состоянии. То есть, когда течет ток, то прибор излучает в пространство электромагнитную волну. В такие моменты можно обезопасить себя и особенно детей только расстоянием, другого способа нет. Не находитесь рядом с работающей стиральной машиной, электрообогревателем, электрочайником и т.д. Соблюдайте хотя бы метровое расстояние. С каждым метром уровень излучения уменьшается в четыре раза.

Что касается микроволновок, то они обладают сильнейшей мощностью излучения, однако конструкторы покрывают их специальным защитным корпусом. Он содержит защитный экран, в котором замыкаются электромагнитные поля. Таким образом, советую не бояться и просто отходить от них во время использования.

Кстати, кровь человека является естественным защитным экраном от ЭМИ, благодаря содержанию соли. Кожа тоже нас защищает, не давая излучению проникать во внутренние органы», - сказал Р.Сулейманов

На вопрос, зависит ли цена техники на ее безопасность, эксперт ответил утвердительно. «Бывают кустарные бытовые приборы, особенно китайского производства, не прошедшие аттестацию. Лучше покупать сертифицированную продукцию, которая пусть будет дороже, но будет содержать технические характеристики и правила безопасной эксплуатации», - заключил Расул Сулейманов.

Наталья Гулиева

Media.az