Сегодня в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) состоялось открытие военно-исторической выставки «Боевой карандаш», посвященной освобождению Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года, сообщает Vesti.Az.

Экспозицию из 103 нумерованных листов представил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда (город Санкт-Петербург).

История объединения ленинградских художников «Боевой карандаш» началась во времена советско-финской войны (1939-1940 годы), когда впервые группа авторов использовала для своих работ винтовку с карандашом вместо штыка.

Первый выпуск «Боевого карандаша» вышел 23 июня 1941 года. Тематика плакатов отличалась своей многогранностью. Сюда вошли героически-призывные листы и инструктивный плакат, повествовательные народные картинки с эпизодами войны и злые сатиры на фашистских захватчиков.

На выставке работы представлены в формате А4, на самом же деле они очень маленькие, так как именно в таком виде их можно было распространять в окопах, вывешивать в блиндажах, бомбоубежищах и госпиталях.

Media.az