Прыжки на батуте – олимпийский вид спорта, суть которого заключается в выполнении акробатических упражнений во время высоких, непрерывных ритмических прыжков на батуте. Но в последнее время батуты перестали быть прерогативой только профессиональных спортсменов и перешли в разряд новомодных развлечений. Батутные центры массово открывают в разных странах, в том числе в торговых центрах, в детских развлекательных центрах, становясь доступными для всех. Азербайджан не стал исключением. В Баку уже полгода функционирует крытый батутный центр.

Известно, что прыжки на батуте улучшают работу вестибулярного аппарата, развивают все группы мышц, укрепляют тело, развивают ловкость, координацию движений, помогают сбросить лишний вес, позволяют бороться с негативными эмоциями и обеспечивают эмоциональную разгрузку. Но не следует забывать, что наряду с пользой развлечение на батуте может сыграть с вами злую шутку. 

О потенциальных опасностях, которые могут скрываться с виду в безобидных прыжках на батуте Media.Az рассказал врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, руководитель Центра эндопротезирования суставов, член Международного Общества Травматологов Ортопедов (SICOT) Инар Сеидов.

Доктор привел в пример свою пациентку, которая пожелала остаться анонимной. «Эта молодая девушка в настоящее время находится на реабилитации. Четыре месяца назад она получила травму, не удачно приземлившись с батута. Диагноз: закрытый перелом обеих лодыжек голеностопного сустава с разрывом межберцового синдесмоза. Я ее прооперировал, но пациентка еще не восстановилась на 100%».

Доктор предоставил видео, на котором видно, как пострадавшая тренируется в медицинском центре, чтобы вернуть способность нормально ходить.

По словам травматолога, большинство пациентов, которые получают травмы, прыгая на батуте - дети подросткового возраста, но иногда встречаются и взрослые.

«Для того, чтобы не возникло проблем, нужно пройти предварительный инструктаж. Те, кто не относятся серьезно к инструкциям, получают в дальнейшем серьезные травмы. В первую очередь, это растяжения, вывихи голеностопного сустава, часто также встречаются переломы лодыжек, ушибы коленного сустава, локтевых суставов».

На вопрос о первой медицинской помощи, доктор сказал, что нужно, как минимум, приложить что-то холодное, обездвижить конечность, шинировать ее. «Желательно, конечно, обратиться к травматологу. Если имеется деформация конечностей, то нужно провести рентген и уже впоследствии думать о консервативном или оперативном виде лечения», - подчеркнул И.Сеидов.

Говоря о группе риска, травматолог выделил подростков, которые не слушаются родителей. «Не слушают, когда им объясняют, что и как делать, и в дальнейшем у них случаются травмы. Уязвимыми также считаются взрослые, которые никогда в жизни не прыгали на батуте и вдруг решили это сделать, несмотря на имеющийся остеопороз, хрупкость костей, суставов. Соответственно, все это тоже заканчивается плачевно», - резюмировал И.Сеидов.

Мы решили узнать, как обстоят дела с техникой безопасности на батутной арене в Парке офицеров, выступив в качестве потенциальных посетителей. Нам удалось выяснить, что в центре обязательно присутствует профессиональный тренер-инструктор, без контроля которого все маневры запрещены. Он же контролирует соблюдение правил безопасности и консультирует. Нам также сообщили, что наличие врача в батутном центре не предусмотрено, имеется разве что аптечка. На вопрос, случаются ли травмы у посетителей, нам ответили утвердительно, заметив, что такие случаи довольно редки. Дабы отвести все сомнения, представитель центра добавил: «Тут нет никакой опасности. К нам приходят сотни детей».

В батутном центре висят правила поведения, согласно которым клиент несет полную ответственность за свою жизнь и здоровье. Полученные травмы не являются основанием для возврата денежных средств. Дети до 18 лет могут быть допущены к батутам только с письменного согласия одного из родителей, которые несут полную ответственность за безопасность своего ребенка. Дети в возрасте до 9 лет могут находиться на батуте только с родителем. 

Таким образом, имейте ввиду, что в случае возможных травм батутный центр не понесет никакой ответственности ни за детей, ни за взрослых. Поэтому во избежание пагубных последствий, следует строго следовать указаниям инструктора и разъяснить имеющиеся правила безопасности своему ребенку.

Наталья Гулиева

Media.az