Наша соотечественница Айдан Багирова к 30 годам успела добиться успеха в Германии. Она прошла все классические стадии самореализации за рубежом: от учебы и работы до замужества, ВНЖ и собственного бизнеса. Чтобы делиться опытом, консультировать и на практике помогать азербайджанцам и гражданам стран СНГ переехать на учебу или работу в Германию, Айдан открыла свое агентство и завела блог в «Инстаграме» @aydan_germany.

Media.Az решила узнать, как Айдан шла к своему успеху и поговорила с ней об этом.

- С чего начался ваш зарубежный опыт?

- Я живу за границей уже 11 лет. Все началось с того, что в 19 лет я уехала учиться в Пекин, где четыре года углубленно изучала китайский язык. Там я получила степень бакалавра, диплом и сертификат HSK6. По окончании учебы долго думала, чем заняться дальше, посоветовалась с родителями и, взвесив все, решила поступить в магистратуру в Германии.

В 2012 году я переехала в Берлин, прошла интенсивные курсы немецкого, за год выучила язык с нуля до уровня С1. После этого работала в двух компаниях, нужен был опыт работы перед поступлением в магистратуру. Через два года я начала учиться в берлинской бизнес-школе. Это была магистратура - международный бизнес. По окончании магистратуры меня взяли на работу в местную компанию, и я получила рабочий вид на жительство. Так, я уже семь лет живу в Германии.

- Как вы оцениваете эти семь лет?

- Было непросто, но я выучила немецкий язык, сама нашла институт и получила степень магистра. Параллельно учебе прошла три стажировки, сразу после окончания института нашла хорошую работу. Я встретила в Германии свою половинку, мы поженились два года назад. Недавно купили дом в городе Кемпен, это недалеко от Дюссельдорфа, готовимся к переезду. Так что могу сказать, что я очень счастлива и добилась всего, о чем мечтала.

- Вы всегда мечтали жить за границей?

- Если честно, в школьные годы даже не задумывалась. Это все благодаря папе, который много лет назад предвидел бурное развитие Китая и посоветовал ехать учиться именно туда. И он оказался прав. Интересно, что находясь в Германии, я получила рабочее место в двух компаниях благодаря знанию китайского языка. Я очень благодарна родителям за то, что они поддерживали меня все эти годы и поддерживают до сих пор.

- Как вы поддерживаете связь с Азербайджаном? Общаетесь ли с диаспорой?

- С первого года моего пребывания в Пекине, когда в институтах проходили фестивали культуры, студенты из Азербайджана собирались и помогали друг другу в организации и сборе выставочных стендов. Мы даже выступали на сцене с нашими национальными танцами. За годы учебы в Пекине нас очень поддерживало посольство Азербайджана. Мы часто ходили туда по праздникам, на разные мероприятия, чувствовали, что мы не одни, и что всегда есть поддержка.

Иностранцы часто спрашивают меня об Азербайджане, я всегда с удовольствием рассказываю о нашей прекрасной стране. Я считаю, что каждый должен быть достойным представителем своей страны, где бы он ни находился.

- Почему вы решили, используя свой опыт, помогать другим?

- За годы учебы и работы за границей я узнала много интересного. После того, как я окончила институт и начала работать, появилось немного свободного времени, захотелось поделиться своим опытом с другими. Мне хочется, чтобы молодым людям, готовящимся переехать за границу, было чуть легче, благодаря той информации, которую я предоставляю.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- После пяти лет работы в немецких компаниях я поняла, что хочу работать на себя. Мой блог и мое агентство на данный момент являются моей основной деятельностью.

- Из каких стран к вам чаще всего обращаются?

- Чаще всего из Азербайджана и стран СНГ. Большинство клиентов находят меня в «Инстаграме». Я даю оценку шансов, отвечаю на все интересующие вопросы, и мы вместе составляем план дальнейших действий. У меня также есть клиенты среди немцев. Это владельцы небольших и средних фирм, которым я помогаю с развитием соцсетей.

- Каковы самые распространенные стереотипы относительно переезда в Германию?

- Самый распространенный миф - это то, что в Германии ждут всех без исключения иностранцев, сразу предоставляют жилье и пособие. Также многие ошибочно думают, что в Германии можно трудоустроиться без диплома и знания немецкого языка. Это неправда. Я советую не доверять сплетням, а сесть за компьютер и почитать информацию из надежных источников. Как раз для этого я создала свой блог в «Инстаграме». Чтобы делиться своим опытом, развеять стереотипы и показать все, как есть.

- Ваши советы - как достичь успеха в Германии?

- Нужно, в первую очередь, выучить немецкий язык, очень много работать над собой, знать свои права и обязанности, быть профессионалом своего дела. Немцы очень ценят эти качества. Старайтесь выбирать цели, которые вас вдохновляют. Учите другие иностранные языки. В частности, английский на уровне, как минимум, IELTS 7.0. Если хотите переехать учиться или работать именно в Германию, то учите немецкий язык до уровня B1-B2.

Не стоит переживать, если вы не знаете, чем хотите заниматься в будущем. 11 лет назад у меня даже не было плана. Я просто шла вперед, стараясь стать лучшей версией самой себя. Проявляйте инициативу, успех сам не придет и не постучит в вашу дверь. Заводите друзей, налаживайте связи, помогайте  людям, больше отдавайте... И я уверена - все будет хорошо!

Наталья Гулиева