Функционирующий в поселке Гобу приют для бездомных собак «Dog House» оказался в тяжелой ситуации. Ранее  Media.Az рассказывала о двух девушках -  Нигяр Гулиевой и Нигяр Бабаевой, которые собственными усилиями в апреле этого года открыли приют для бездомных собак. Взяв в аренду участок земли площадью 1,5 гектара, девушки своими силами обустроили его. В настоящее время в приюте живут 250 собак. Но как сообщила Media.Az Нигяр Гулиева, владелец земли, на территории которой находится приют, решил ее продать. 

«За полгода за счет собственных средств мы построили 16 вольеров, восемь вольеров построили волонтеры и кураторы собак. Куратор собаки - это человек, который добровольно берет судьбу собаки полностью в свои руки. Размер вольера составляет 24 квадратных метра, на крыше установлен шифер, внутри вольера имеются будки под количество собак. Причем изготовлены они из качественного материала, на территории есть медпункт. Кроме того, мы отремонтировали закрытые коровники, которые зимой планировали использовать для щенков, засыпали щебнем большую часть территории, построили склад для продуктов, отремонтировали и достроили кухню для сотрудников, - рассказала Нигяр Гулиева.

По ее словам, параллельно шло лечение спасенных собак. «Когда мы арендовали землю, вокруг никто не жил. А сейчас поселился мужчина, который и создает проблемы. Когда мы договаривались по поводу аренды, владелец земли  уверял нас, что никаких проблем не возникнет. Между нами был заключен договор, но арендодатель нарушил его и теперь выгоняет нас. Мы попросили дать нам пару месяцев для того, чтобы мы смогли найти другое место для приюта. До конца 2019 года землю нужно освободить. Мы не просим денег, мы просто нуждаемся в участке земли, где не будет соседей. Вы можете возразить, что такие места найти вполне возможно, но они абсолютно не пригодны ввиду отсутствия коммуникаций и дорог. Не говоря уже о материальной составляющей. Только установка забора в расчете на гектар земли обходится в 30 000 манатов. Вдобавок, необходимо провести электричество, воду, обустроить хотя бы одну комнату для сотрудников», - cказала девушка.

В заключение Нигяр Гулиева обратилась к общественности. «Друзья, любители животных, просто добрые люди! Помогите нам найти землю площадью в 1 гектар на нежилой территории, хотя бы с наличием забора. Очень важно, чтобы у владельца земли с документами все было в порядке. Аренда будет долгосрочной. За последние месяцы мы столкнулись с разными мошенниками, пытавшимися нас обмануть. Верим, что общими усилиями мы сможем спасти собак!». 

Джамиля Алекперова

Media.az