Домашнее (семейное или бытовое) насилие против женщин в Азербайджане, к сожалению, не редкость. Не хочется перечислять все случаи за последний месяц, полгода, год – о них и так все слышали. Получается удручающая картина, вызывающая лишь один отчаянный вопрос: «Как такое может происходить в XXI веке?!».

Причины домашнего насилия могут быть разные. По этому поводу написано множество книг, пособий, справочников и научных трудов. Кстати, жертвами не обязательно становятся женщины, но также дети, пожилые родители или другие родственники, даже мужчины. Но все-таки самый частый вид бытовой агрессии направлен именно против представительниц слабого пола со стороны супругов или партнеров. Насилие может носить физический, сексуальный, экономический или психологический характер, но зачастую все следует, что называется, «в одном флаконе».

Основные факторы, ведущие к (или способствующие) семейному насилию – насильственные браки, психические отклонения мужа/партнера, необразованность женщин (то есть тот фактор, что они не могут уйти от мужа/партнера, потому что зависят от него материально), отсутствие достаточных механизмов помощи женщина-жертвам насилия со стороны государства и неправительственных организаций. Немаловажным является декриминализация ДН, когда полиция предпочитает не вмешиваться во внутрисемейные разборки и дает адекватный ответ только в случае конкретного причинения физического вреда или убийства. Даже доведение до самоубийства (вследствие психологического давления) бывает очень сложно доказать, и вряд ли такие случаи тщательно расследуются.  

При этом особо стоит отметить, что домашнее насилие – это вовсе не какое-то явление, существующее только, как думают многие, в восточных, мусульманских, с традиционной культурой и укладом жизни, странах. В равной степени оно распространено по всему миру: в Азии, России,  Европе, США. В Великобритании, например, случаи домашнего насилия особенно распространены в маленьких городах, особенно там, где не слишком много карьерных перспектив, но много уютных баров. 

Однако есть еще один фактор, о котором хотелось бы упомянуть особо, и тут автор рискует навлечь на себя гнев со стороны, так сказать, феминистического сообщества. Но оно того стоит. Часто в домашнем насилии косвенно (или даже напрямую) виноваты… сами женщины. На этом моменте хотелось бы особо оговориться, что применение насилия никоим образом не может быть оправдано. Но мы и не говорим об оправдании – мы говорим об объяснении причин, о том, что приводит к ДН.

Случаи, когда «женщины сами косвенно виноваты» можно, условно говоря, разделить на три категории.

1. «Хорошие девочки». Случается так, что вполне свободные по современным меркам женщины (то есть те, которые сами ищут себе пару, которые хорошо образованы,  материально независимы) добровольно выбирают себе в мужья/партнеры потенциального абьюзера. То есть, в этом случае уже нельзя сказать, что у них в мужьях/партнерах оказался агрессор против их воли, по необразованности или неопытности, или что у них нет никакой возможности от него уйти. Как так случается – загадка, хотя некоторые психологи утверждают, что все просто: хороших девочек всегда тянет к плохим мальчикам.

«Хорошие девочки» будут таких «плохих мальчиков» до последнего (иногда в буквальном смысле до своего последнего вздоха) пытаться понять, простить, оправдать, что, дескать, устал, характер такой, темперамент бешеный, нервы на работе потрепали, да и извинился он уже не раз и на коленях. Кто-то действительно любит и верит в исправление, кто-то может даже получает от таких отношений удовольствие, когда жизнь не течет рутинно, а напоминает мексиканский сериал 90-х годов прошлого века. Есть что рассказать подругам, похвастаться перед ними очередным дорогим подарком, с помощью которого любимый тиран вымаливал прощение, и саму себя успокоить тем, что больше такое не повторится. В самом деле, не убьет же он меня – такую красивую, всепрощающую и добрую, думают такие женщины.

Как-то на одном из местных женских форумов  появился анонимный пост (стилистика сохранена): «Девчули, помогите! Встречаюсь с парнем уже полтора года. Он добрый, заботливый, романтичный, всегда со мной гуляет, старается мне угодить, выполняет все желания. Но меня настораживает, что он может иногда повысить голос или говорить так, будто приказывает. Да, и еще… он был женат. Детей нет. Говорит, что жена стала гулять, изменять ему, на работе своей кого-то нашла и тогда мой нынешний парень свою бывшую побил. Говорит, что она опозорила его перед всеми родственниками и никакой мужчина не будет такое терпеть. Я вот теперь думаю, мне как-то страшно. Он меня любит и такой заботливый, но мне иногда кажется, что он очень ревнивый. Он мне говорит, что у нас все будет иначе, потому что он знает, что я не такая, что я буду верной женой, и он меня любит». На анонимку посыпались многочисленные комментарии, большинство из которых можно свести к четырем словам: «Очнись, пока не поздно!». Но, думается, вряд ли девушка очнулась. К сожалению, многие женщины, добровольно связавшиеся с абьюзерами, верят, что вот именно их любовь, красота и забота непременно сотворит чудо. Не сотворит.

2. «Свекрови». Второй тип женщин, которые косвенно виноваты в становлении домашних агрессоров – это их матери. И сейчас речь пойдет вовсе не о священной роли матери в воспитании каждого мужчины - это из другой оперы. Немного о другом. Те же женские форумы просто переполнены жалобами на свекровей – настоящих и будущих. Очень часто можно услышать историю вроде такой: «Мы любили друг друга пять (и т.д. лет), но его мать была против. Она сделала все возможное, чтобы нас разлучить. И вот любимый со мной порвал – он удалил все номера телефонов, поменял работу, друзей, уничтожил все профайлы в соцсетях. Мое сердце разрывается, я не знаю как дальше жить», и тому подобное из серии любовных стенаний. 

Девушка/женщина может не понравиться маме жениха по многим причинам – не из той семьи (слишком бедная, из неполной семьи и т.д, наличие подозрительных родственников, вроде, например, «сидящего» дяди), не того возраста, не того образования, не той национальности, не того вероисповедания, или просто не понравилась, потому что не соответствует давно существующему в голове женщины дизайну сыновьей жизни. К счастью, или, к сожалению (тут уж с чьей стороны судить – свекровиной или невестиной), но многие молодые люди перечить своим мамам не решаются. Тем более, что те начинают применять все доступное им оружие – от относительно легкого, вроде денег и недвижимого имущества до совсем уж тяжелой артиллерии в виде собственного инфаркта или инсульта («Посмотри, до чего мать довел! Ну, иди к своей ….! А я сейчас тут лягу и умру!»). И что же получается в результате? Сын отказывается от любимой женщины, затем на радость маме и всем родственникам женится на удобной им девушке, к которой не испытывает никаких чувств.

Хоть какой-то первоначальный интерес к молодой жене вовсе угасает с началом рутинной семейной жизни и рождением ребенка. Жена жалуется на свекровь, свекровь на жену, зарплата уходит на ребенка, который вечно плачет, пива не выпить, в любимую игру на компьютере не сразиться, и нет никакой любви, которая могла бы все это сгладить и помочь пожалеть и понять женщину, которая зовется женой. Вот он, агрессор почти готов! Не все, конечно, ими становятся, но это наиболее частый путь в домашние тираны. Нелюбимая жена все чаще раздражает (а она как раз-таки и становится такой несносной, потому что понимает, что ее не любят), видится причиной всех неудобств. Ну, в самом деле, не собственную маму же винить в произошедшем, которая и так ночами не спит, с внуком помогает. Дальше сценарии разнятся, ведь как говорил русский классик, каждая семья несчастлива по-своему. При этом мама абьюзера может даже не знать, что он поднимает руку на жену, или знать и оправдывать его – все-таки сынок, родной, а невестка потерпит.  

3. Мамы дочек. Это ведет нас к третьему, и, пожалуй, самому жуткому виду косвенных виновниц домашнего насилия – матерей (бабушек, теть, сестер) жертв домашнего насилия. Логично, что первые, к кому обратится за помощью избиваемая мужем женщина – это ее родители. Казалось бы, любая мать должна тут же забрать дочку домой или помочь ей каким-то другим способом. Но так случается, увы, не всегда и особенно в сельской местности, где быть разведенной – это почти проклятье. Тем более, если в семье есть еще младшие дочери, которым только предстоит выйти замуж. Кроме того, дочка, вернувшаяся в семью родителей, да еще если вместе с внуками, становится дополнительной финансовой нагрузкой. Как все это может перевесить безопасность, а то и жизнь, собственного ребенка -  вопрос вопросов. Но в то же время никого не хочется осуждать, потому что у каждого своя история жизни.     

К чему же весь этот разговор? Просто, как призыв задуматься. В случае с ДН мы часто указываем на отсутствие достаточных законов со стороны государства или убежищ для пострадавших со стороны неправительственных организаций. В большинстве случаев, это оправданные претензии. Но ведь еще есть и личная ответственность. Личная ответственность жены, матери или свекрови, просто, человека. Потому что эти истории – они все про нас и с нашим участием.   

Нигяр Велиева

Media.az