Более половины населения Азербайджана проживает в городах. В ТОП-5  самых крупных городов страны входят Баку, Гянджа, Cумгайыт, Мингячевир и Хырдалан.

По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, Мингячевир по критериям качества образования, медицины, инфраструктуры и наличию рабочих отстает от других вышеотмеченных городов. При этом, Хырдалан и Сумгайыт, по сути, являются составными частями Большого Баку. 

Баку 

Баку - крупнейший промышленный, экономический и научно-технический центр Закавказья. По словам Наримана Агаева, в последние годы инфраструктура столицы меняется, чаще в лучшую сторону. Больше всего учебных заведений сосредоточено в Баку.  «То же самое относится и к сфере медицины. В Баку функционируют многочисленные государственные и частные медицинские учреждения», - отметил Н.Агаев. 

Гянджа  

Гянджа - второй по площади и населению город Азербайджана. Глава Центра исследований устойчивого развития отметил, что в настоящее время город успешно развивается. «В Гяндже налажена прекрасная инфраструктура. В городе не так много учебных заведений, но зато они способны охватить живущее в регионе население. Гянджинцы умеют над собой работать и развиваться», - считает Н.Агаев. 

Сумгайыт 

Сумгайыт - третий по площади город Азербайджана и второй по численности населения. «Я бы назвал его частью Большого Баку. Несмотря на то, что в городе функционируют промышленные объекты, большинство его жителей работает в Баку. Аналогичная ситуация в сферах медицины и образования. Студенты едут на учебу в Баку, а люди с проблемами со здоровьем обращаются в столичные клиники. При этом следует подчеркнуть, что Cумгайыт развит с точки зрения инфраструктуры», - сказал Нариман Агаев.

Хырдалан

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, и с Хырдаланом - административным центром Абшеронского района. В 2006 году Хырдалану был присвоен статус города. «Хырдалан сегодня – это тоже часть Большого Баку. Сказать, что город функционирует отдельно невозможно. Он развивается по мере развития столицы», - отметил Н.Агаев.  

Мингячевир

Мингячевир по своему экономическому потенциалу, количеству населения считается четвертым городом страны, являясь центром энергетики страны. «Но в последние годы он перестал развиваться. Единственной отличительной чертой Мингячевира можно считать развитую инфраструктуру. Его можно выделить также с точки зрения чистоты и комфорта. Но образование и трудоустройство в Мингячевире оставляют желать лучшего. Молодежь предпочитает переезжать в Баку», - сказал эксперт.  

В заключении эксперт назвал тройку самых отстающих городов. Ими оказались Ярдымлы, Сиязан и Гаджикабул. «Эти города практически не развиваются, да и не стремятся к этому. Местные власти привыкли рассчитывать только на дотации из центра. Инфраструктура в вышеуказанных городах не развита, новые рабочие места не открываются, молодежь вынуждена покидать родные места в поисках работы. Предприниматели не вкладывают средства в развитие города, а местные власти не создают благоприятную деловую среду», - считает Н.Агаев.

Стоит отметить, что из этих трех городов только Ярдымлы в 2020 году останется дотационным. Согласно данным, отображенным в проектах государственного и свободного бюджетов на 2020 год, 39 городов и районов Азербайджана покроют свои расходы за счет собственных доходов. Согласно документу, города Гянджа, Лянкяран, Мингячевир, Нафталан, Сумгайыт, Шеки, Ширван, а также Абшеронский, Агджабединский, Астаринский, Бейлаганский, Бардинский, Билясуварский, Гейчайский, Гаджикабульский, Хачмазский, Имишлинский, Исмайыллинский, Кюрдамирский, Газахский, Габалинский, Губинский, Губадлинский, Гусарский, Масаллинский, Нефтчалинский, Саатлынский, Сабирабадский, Сальянский, Сиязанский, Шабранский, Шамахинский, Агсуинский, Джалилабадский, Дашкесанский, Гейгельский, Шамкирский и Товузский районы не получат дотации из государственного бюджета.

Джамиля Алекперова 

Media.az