Интервью Media.Az с дизайнером интерьеров Видади Аббасовым.

- У вас очень позитивная стилистика в работе. Она, видимо, складывается из вашего жизнерадостного взгляда на жизнь и особой авторской позиции...

- Да, я получаю большое удовольствие от возможности создавать и приносить людям радость. Профессию свою очень люблю и работаю с энтузиазмом. С раннего детства мне нравилось наблюдать за ремонтом, который довольно часто проводили дома мои родители. А я, будучи ребенком, вносил изменения в дизайн своей комнаты. Уже тогда я знал, чем буду заниматься в будущем.

- В каком стиле предпочитаете работать?

- Стиль, как и вкус, бывает разным. Обычно отталкиваюсь от предпочтений заказчика. Мне, в принципе, нравятся все стили, но каждый случай индивидуален.

- А если ваши взгляды не сходятся по каким-либо критериям с мнением заказчика?

- В таком случае я максимально тактично обсуждаю данный нюанс, стараюсь по возможности подробно объяснять и направлять работу в нужное русло, разумеется, учитывая пожелания заказчика.

- Какие компьютерные программы используете в работе? Каковы ваши основные принципы в работе?

- Для начала собираю чертежи в программе AutoCAD. После чего идет процесс визуализации в ЗDMax, а далее - корректировки в Photoshop. На сегодняшний день существует множество различных программ для работы над интерьером, которыми пользуются дизайнеры. Основными принципами своей работы считаю качество, уют, красоту и, конечно, практичность интерьера.

- Какова роль дизайнера при выполнении ремонтно-строительных работ? Могут ли заменить работу дизайнера советы окружающих? Сколько зарабатывает профессиональный дизайнер?

- Роль дизайнера весьма существенна в процессе ремонта. На основании чертежей и визуализации на место направляется ремонтная бригада, которую нужно контролировать. Что касается советов окружающих, то они, конечно же, принимаются к сведению, но чаще они имеют много минусов. И это сказывается на конечном результате. Касательно заработка -  это зависит от многих факторов. Если ты являешься востребованным в своей сфере, то можешь зарабатывать вполне достаточно для благополучной жизни.

- Я заметила, что обустраивая пространство, вы часто используете нестандартные предметы и материалы отделки. Чем руководствуетесь в выборе изделий?

- Нестандартные решения я стараюсь использовать, идя в ногу со временем, но не забывая и о модных тенденциях. Часто изучаю работы известных дизайнеров, а также журналы и различные сайты, связанные с моей деятельностью. Отталкиваясь от финансового положения заказчика дополнительно заказываются отделочные материалы, которые используются как в ремонте, так и в отделке мебели.

- Работая над проектом, вы ориентируетесь на желания заказчика или на свои дизайнерские предпочтения?

- Желание клиента - один из самых важных нюансов в начале переговорного процесса с заказчиком. Следует заметить, что в каждой стране свои предпочтения. Например, в России любят ярко выраженные цвета, яркий свет, простор в помещении и изобилие комнатных растений. В Азербайджане  больше предпочитают практичность. Если это спальня, то она должна быть темной, если коридор, то он используется только как коридор. Например, в Европе коридор превращают в холл, используют его как жилое помещение. Опять-таки, все зависит от вкуса и предпочтений заказчика.

- Из каких составляющих, на ваш взгляд, складывается изысканный интерьер?

- Грамотный подход к любому из стилей, качественная разработка проекта  - основополагающие факторы, придающие интерьеру изысканность. Часто изысканность путают с роскошью, хотя это абсолютно два разных понятия. Изысканность, прежде всего, зависит от чувства стиля и правильно подобранных элементов.

- На ваш взгляд, что главное в дизайне интерьеров? Есть ли критерии, которых вы всегда стараетесь придерживаться?

-  Я придерживаюсь практичности для последующего проживания и использования помещения. Оформление интерьера - не просто дань моде. Это отображение стилистических предпочтений и потребностей для комфорта владельца. Немаловажно учитывать практичность интерьера, так как зачастую ей предпочитают красоту. Важно понять, что все красивые атрибуты должны носить, прежде всего, практичный характер.

- Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди, самостоятельно оформляющие свое жилище.

- Ошибок на самом деле много. Наиболее распространенные - это неподходящий цвет краски или обоев, несоответствие дизайна помещения и выбора мебели (или дизайна помещения и ванной комнаты), неправильно подобранные керамические плитки, также люди часто делают планировку самостоятельно.

- Какие сегодня наблюдаются тенденции в оформлении жилого пространства? Существует ли такое понятие, как «актуальный интерьер»?

- В нашем обществе самый распространенный стиль  - это классика. Многое зависит и от возрастной категории. Например, молодежь предпочитает более современные элементы и атрибуты. Более взрослое поколение мыслит совершенно иначе. Однако все стили по-своему хороши.

- Что бы вы посоветовали тем, кто, обустраивая небольшую квартиру, желают максимально эффективно использовать пространство?

- Для тех, кто хочет обустроить небольшую квартиру, могу посоветовать использовать светлые тона отделочных материалов и современный интерьер. Было бы практичным также приобрести мебель-трансформер, так как она очень компактна и не занимает много места. Ну, и большое количество света визуально расширит такое помещение.

- Какой на ваш взгляд стиль будет актуальным в ближайшем будущем в Азербайджане и в мире?

- Дизайн интерьера меняется вместе с экономическими, культурными, социальными и другими процессами в обществе. На сегодняшний день заказчики предпочитают практичность, функциональность, простоту и экологичность. Именно поэтому, на мой взгляд, на смену арт-деку и неоклассике придет минимализм и фьюжн. И тем самым бюджеты сократятся в разы. Как говорится, поживем-увидим.

Ханум Гадирли