Людям не интересны трагедии других. Интервью с человеком, победившим рак
  1. Главная страница
  2. Общество
  3. Людям не интересны трагедии других. Интервью с человеком, победившим рак

Чем отличаются здоровые люди от тех, кто пережил страшное заболевание? Видимо, в первую очередь, силой воли и желанием ценить каждое прожитое мгновение.

Наш собеседник - Сеид Ага Эфендиев - смог победить рак и уже строит планы на будущее. В интервью Media.Az он рассказал о том, как узнал о болезни, процессе лечения и многом другом.

- Помните день, когда вам поставили диагноз?

- Прекрасно помню. Разве такое забудешь?! Эмоции были, наверное, как после судьбоносного экзамена. Ты его сдал, ждешь результата, а потом узнаешь, что у тебя неуд.

- Какой вид онкологии у вас был?

- Четвертая «B» стадия рака лимфатической системы (Лимфома Ходжкина). Говоря простым языком, при этом заболевании лимфоциты после выхода из костного мозга доходят до лимфатических узлов и начинают бесконтрольно делиться, вызывая опухоли. Этот вид рака является доброкачественным, в 95% случаев человек при должном лечении может излечиться. А недавно был выявлен новый метод лечения, за который его автор получил Нобелевскую премию.

- Какой была жизнь после поставленного диагноза?

- Как в тумане. Не знаю, как другие реагируют, но я не сразу осознал всю серьезность своей болезни. Мне казалось, что это неправда, будто это происходит не со мной.

- Как долго продолжалась ваша борьба с болезнью?

- Чуть больше года. Диагноз поставили в августе 2018 года, тогда мне еще не исполнилось и 25 лет. А этим летом мне пересадили костный мозг.

- Как эмоционально справлялись после тяжелых курсов химиотерапий?

- Самый трудный и тяжелый период – это первая неделя после химиотерапии. Прием большого количества сильнодействующих препаратов и воздействия непосредственно самой химиотерапии приводит к проблемам в нервной системе. Ты начинаешь ругаться с близкими, родными и друзьями. Но, благо, это быстро проходит. Первые полгода я держался, потом активно старался чем-то себя занять и отвлечься. Главное - найти себе занятие, будь то игра на гитаре или любое другое хобби. И как можно меньше думать о болезни, иначе можно сойти с ума.

- Как справлялись с облысением?

- Волосы, к счастью, у меня выпали не сразу. Признаться, у меня была неспецифическая ситуация. Мой организм очень странно реагировал на лечение и химиотерапию. Слабости, потери веса и выпадения волос не фиксировалось. Причем это затрудняло лечение, мой организм ему не поддавался. Обычно при моем диагнозе достаточно шести курсов химиотерапии, чтобы добиться ремиссии.

- И сколько вам сделали?

- 18 курсов. Во время лечения мы добились ремиссии, но позже случился рецидив.

- Что говорили врачи, какие давали прогнозы?

- Изначально врачи давали хорошие прогнозы. Как я отметил выше, после трех курсов химиотерапии мой онколог заявил, что мы добились ремиссии. И я, и врач были счастливы. Но после последующих трех курсов случился рецидив, и все началось заново. Дозы химии начали возрастать, как и количество курсов. А мое состояние, соответственно, ухудшалось.

- Что придавало вам сил и веру в жизнь, ведь это фактически борьба на грани?

- Сказать честно, смерти я не боюсь. Больше бесило то, что я лишился полноценной жизни. Я не мог ходить туда, куда хотел, заниматься тем, что мне приносит удовольствие. Увы, лечение онкологии накладывает немало ограничений. Силы придавали поддержка родных и близких мне людей. Один из моих друзей в первые полгода практически ежедневно бывал со мной, старался отвлечь от дурных мыслей.

- Когда вы поняли, что рак отступил?

- Я дважды думал, что рак отступил. Впервые, после трех курсов химиотерапии, как я сказал выше, и этим летом. В конце августа было проведено контрольное обследование, и стало ясно, что мы добились ремиссии. И я поехал в Турцию для проведения операции по пересадке костного мозга.

- Почему именно в Турцию?

- Лечился я в Баку, но протокол лечения прописывал турецкий врач. Соответственно, все препараты покупались там, поскольку в Баку их либо не было, либо они были очень дорогими.

- Пересадка костного мозга очень дорогостоящая операция...

- Сама пересадка в Турции обошлась в 38 тысяч долларов, мы выбрали самый приемлемый вариант. Мы обращались в госструктуры за помощью, учитывая, что мой отец ветеран Карабахской войны, 20 лет проработал в МВД, но никакой поддержки не получили.

- Некоторые пишут книги о том, как победить рак, снимают ролики. Вы не задумывались об этом?

- Признаться, в первую неделю после того, как я узнал, что у меня рак, хотел создать блог о своем лечении и распорядке дня. Потом понял, что людям не интересны трагедии других людей. У всех свои проблемы, трудности, им не до других.

- Как вы живете сейчас?

- Сейчас у меня, грубо говоря, карантин - 100 дней после пересадки костного мозга. Берегу себя от всех инфекций. Нельзя обниматься, целоваться, выходить в людные места, пользоваться общественным транспортом. Поэтому, пока сижу дома. Очередная проверка будет в первую неделю января, и так каждые полгода. Первые пять лет критические, но если удастся сохранить ремиссию, то меня ждет светлое будущее.

- Когда вам можно будет вести полноценный образ жизни: гулять, работать, заводить отношения?

- После обследования в январе все станет ясно, в том числе и с работой. По профессии я врач-терапевт. Коллеги говорят, что мне необходимо избегать стресса не только на работе, но и в жизни, не нервничать, постоянно следить за здоровьем. Что касается отношений, то я обручен. И невеста поддерживала меня на протяжении всей этой истории, за что я ей безмерно благодарен. Надеюсь, что 1 декабря смогу, наконец, выйти на улицу и у нас будет возможность куда-нибудь пойти.